Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神想要我们追求与他的友谊

神想要我们追求与他的友谊

Courtesy Pixabay

你上一次与你最好的朋友交谈或给他们发消息是什么时候呢?

如果你和我一样,你最好的朋友是那个与你分享重要细节和最亲密秘密的人。你与他们保持着经常的交流,分享你不会与任何其他人分享的事情。上帝希望与你建立亲密的关系。诗篇25:14说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”希伯来文中“秘密”的词是“sôd”,定义为“谋略”或“商议”。上帝的秘密谋略,即分享他的秘密,是与他那些亲近、亲密的朋友共有的。

但上帝并不是每个人的朋友,只是那些敬畏他之人的朋友。对于人来说,泛泛而谈上帝好像他是一个可以一起玩耍的伙伴很容易。我认识的一些人可以向我介绍一个名人生活的事实和细节,但这并不意味着他们与这些名人是朋友。上帝也一样。我们可以参加教会聚会,带领青年小组,每天阅读圣经,但这并不保证我们与上帝建立友谊。

上帝不是在意他的社交媒体账户上的点赞或酒肉朋友。他寻找与敬畏他之人间的亲密关系。正如我们在这本书中分享的,旧约中有两个被认定为上帝朋友的人:亚伯拉罕和摩西。他们的人生展示了通向与主亲密友谊的道路。他们体现了与耶稣建立友谊的限定条件,耶稣并没有说:“如果你们相信我是基督,你们就都是我的朋友。”相反,耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音15:14)。亚伯拉罕和摩西都出于对上帝的敬畏而遵守了上帝吩咐他们的事,因此他们与上帝经历了亲密的友谊。上帝深切渴望与我们每个人亲近,但真正的亲密关系需要双方彼此深入了解,而不仅仅是一方。正如上帝搜寻我们内心深处的思想一样,我们也应该努力真正熟悉我们的天父。

看看摩西对这种关系的看法:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩”(出埃及记33:12-13)。摩西渴望与上帝建立深厚而亲密的关系。追求上帝的友谊,但要以保持对他的敬畏和敬仰为重点。不要对圣洁的上帝过于随意,也不要在把他称为你的救主和伙伴同一瞬间却把他拉低到我们的层次。

在整个人类存在的历史中,追求与神建立有意义的联系一直是贯穿文化和文明的线索。与此同时,万物的创造者邀请你我与他建立个人友谊。

上帝不是遥远而冷漠的神明,而是一个充满爱和关系的存在,积极寻求与每个人建立深厚的联系。他创造我们是为了彼此之间与他建立的社群。上帝希望我们与他有亲密的关系,因此他不断追求我们,引导我们归向他。

救恩本身就和与上帝的个人友谊概念紧密相连。相信耶稣来恢复人类与上帝的关系,修复破碎的联系,强调了这种神圣连接的重要性。通过对基督的信仰,人不仅蒙赦免他们的罪,还被邀请进入与创造者被恢复的友谊中——祷告是与我们天上那位朋友保持不断联系的有力方式。

要追求与你的造物主的关系,经历一种甜蜜无比的友谊,这与你曾经有过的任何其他关系都不同。

约翰·贝维尔(John Bevere)是一位牧师,他以大胆、毫不妥协地对待上帝的话语而闻名。他还是一位国际畅销书作家,写过20多本书,总销量达数百万册,被翻译成129种语言。约翰与妻子丽莎是国际信使组织的共同创始人,该组织致力于革新全球门徒训练。在培养不妥协的基督跟随者的激情推动下,信使已向全球各地的领袖提供了超过5,000万份翻译资源,并开发了MessengerX应用程序,以118种语言向用户免费提供翻译好的电子版门徒训练资源。目前,MessengerX的用户遍布19,000多个城市和228个国家。当约翰在田纳西州富兰克林的家中时,你会发现他爱他的孩子们,打皮球,或试图说服丽莎去打高尔夫。