Recommended

当前页面: 观点与评论 |
马丁·路德和摩西如何未能通过愤怒管理入门课

马丁·路德和摩西如何未能通过愤怒管理入门课

马丁·路德雕像,德国德累斯顿

《基督邮报》最近报道了一场圆桌讨论,迈克尔·布朗(Michael Brown)博士“指出了马丁·路德的著作在二战前被纳粹引用的情况。”那么,我们应该如何理解路德在其人生末期对犹太人的尖刻指责呢?

有人曾说过:“愤怒是一种可以很快变得非常公开的深刻个人体验。”摩西和马丁·路德是两位享有盛誉的领袖,上帝使用他们的方式堪称历史的里程碑,但他们有时却会被个人愤怒所吞噬,并变得非常公开。

摩西大约3500年前在西奈山上得到了律法,而马丁·路德大约500年前在圣经中发现了福音。摩西和路德是上帝特别拣选极有才华的人,然而两位领袖都有在目睹他人恶行时怒不可遏的倾向。

例如,摩西在愤怒中杀死了一个虐待人的埃及工头(见出埃及记2:11-12)。当上帝指示摩西与岩石说话,让水为以色列人涌出时(见民数记20:6-13),摩西对上帝百姓的愤怒和沮丧导致他违背了上帝的命令。摩西没有对着岩石说话,而是用手杖愤怒地击打了岩石两次。由于他有罪的不顺服,上帝不允许摩西进入应许之地。

很不幸,马丁·路德在正确管理他对犹太人的愤怒时也未能通过这个重要的领导力测试,他固执拒绝以适当方式控制自己的愤怒。路德当然是新教改革的开创性人物,为大众将圣经翻译成了德语。但是当他那个时代的犹太人不接受耶稣为弥赛亚时,路德变得愤怒了,他的回应是出于肉体而不是出于圣灵。

正义的愤怒在圣灵中体验到,而有罪的愤怒则表现在肉体上。辨别两者需要来自圣灵的智慧(见马太福音21:12-13;以弗所书4:26-27;30-31)。

令人遗憾的是,即使像摩西和马丁·路德这样杰出的属灵巨人有时也会选择参与邪恶行为。路德的罪性与你我一样,既不更好也不更坏。与使徒保罗的罪性也不相上下,保罗曾写道:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗马书7:18)。

人灵魂的地下室是完全败坏的。罪性与心思意念不同,直到我们的灵魂离开身体死去,信徒才会摆脱罪性。基督徒已经被释放,以纯洁的心灵生活,并通过思想、言语和行为远离地下室。信耶稣的人致力于用思想和生活取悦主(见罗马书6:15-23;哥林多后书10:5;腓立比书4:8)。

对错误教导持有圣洁憎恶很高尚,但愤怒失控,并在人们拒绝来到基督时向他们发泄则是不道德、未受操练的表现。路德对犹太人拒绝耶稣感到沮丧,导致他写了一些可耻的东西。路德应该效仿我们的主的榜样。在十字架上遭受极大的痛苦时,耶稣却为钉他的兵士祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”(路加福音23:34)。

可以拿路德令人厌恶的言辞与使徒保罗对犹太人的不灭和持久的爱进行对比。保罗写道:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。”(罗马书9:2-4)。

再想想我们的主对犹太人深刻而无条件的爱。耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(马太福音23:37)。

经文宣告:“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的”(约翰一书4:20)。希望马丁·路德不受约束的攻讦和令人厌恶的恶毒之词没有驱使圣灵离开他的心,也没有阻止这位在其他领域受过操练的宗教改革家承认自己的罪,并请求主宽恕他。鉴于人罪性的完全堕落,路德明智地指导他的追随者:“不要称自己为路德教徒,而要称自己为基督徒。”

在1546年去世前的几个小时,路德一遍又一遍地重复:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”或许在那最后的时刻,路德反思了这个荣耀的事实:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗马书1:16)。

路德可能甚至回想起他23年前写下的这些话:“我希望如果人们以一种友善的方式与犹太人打交道,并从圣经中仔细教导他们,他们中的许多人会成为真正的基督徒,并再次转向他们祖先、先知和族长们的信仰。”

1523年,向犹太人显出慈爱的是在马丁·路德里活着的耶稣基督(参见加拉太书2:20),正如马丁·路德的罪性和他去地下室的旅程最终导致了他对犹太人的沸腾敌意一样。

每当我们对他人的行为感到不满时,马丁·路德和摩西生活中可避免的过失可以作为一种警示故事,提醒我们每个人。失控的愤怒和对那些意见不合之人的咆哮可能会产生深远的后果。

然而,我怀疑马丁·路德和摩西,就像上帝的每一个孩子一样,如果他们能够回到过去,撤销那些愤怒和命运攸关的决定,那些很快就变得公开的决定,他们会以不同的方式处理他们生活中的某些事件。