你是否得救并因信称义?

你是否得救并因信称义?

说起你在神面前的地位,以及你是否能进入天国时,你自己给的分数并不重要。关键在于你在全能的神眼中是否被宣告为“无罪”。那么,你是这样的吗?

你可能会想:“等一等啊丹牧师,你在说什么呢?怎么可能有人在神面前被宣告为‘无罪’呢?”我很高兴你问这个问题。

你可能意识到,我们每个人都犯罪,违背神诫命,无论是在思想、言语还是行为上。如果你对这个基本事实有疑虑,我鼓励你开始记录每次你怀有的邪恶念头、说出的罪恶话语或以与神完美标准相悖的行事方式。现实是,我们每个人都有一长串的罪行清单。

你可能会想:“但我的罪没有别人那么严重。”如果你这样自欺,那就让神的话语刺破你所持的虚假叙述吧。你看,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅各书 2:10)。而你每一个罪行都足以让你今天、明天以及永远与神隔绝。人们在地狱中所经历的,就是永恒与神隔绝和无尽的痛苦。

我们对这种令人不安圣经教导的自然反应是试图通过做好事来弥补我们许多的罪和不足。尽管这种方法很流行,但它注定失败。这就像是试图赤身裸体、双脚被绑、双手被绑在背后,在零下30度的寒风中攀登29000英尺的高峰。你又能爬多高呢?

我们罪恶的唯一解决方案是被神称义。但这怎么可能发生呢?显然,这不是通过赚取我们称义的图谋。你看,“没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗马书 3:20)。

那么,你是在试图通过行为来为自己在神面前辩护,还是依靠基督在十字架上的牺牲来偿还你的罪呢?你是信靠基督,还是信靠自己?我希望你意识到,无论你多么努力,你都无法拯救自己的灵魂。我们每个人在全能的神面前都是有罪的。“没有义人,连一个也没有。”(罗马书 3:10)。

伟大的宗教改革者马丁·路德(1483-1546)曾因内心罪疚而苦恼,直到他理解并相信福音。路德说:“我昼夜思索,直到我看到了神的义与‘义人必因信得生’(罗马书 1:17)之间的联系。”然后我明白,神的义是通过恩典和纯粹的怜悯,神通过信心让我们称义。那时我感觉自己重生,仿佛穿过敞开的门进入了乐园。整本圣经对我而言焕发了新意义,而在此之前“神的义”让我充满仇恨,现在它在更大的爱中变得令人无法言喻的甜美。保罗的这段话(罗马书 1:17)对我来说成了通往天堂的门。

信徒通过信心在神面前被称义。要这样想:当我被称义时,神看到我“就像我从未犯过罪”!你是有罪的,但你被宣告为“无罪”。

查尔斯·司布真(Charles Spurgeon,1834-1892)被誉为“讲道之王”。司布真曾说:“得救的信心是与基督的直接关系,单单承认、接受并依靠他,凭借神的恩典,获得称义、成圣和永生。”

使徒保罗写信给信徒们说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书 2:8-9)。一旦因恩典得救,信徒便开始为主而活。接下来的经文说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善”(以弗所书 2:10)。

当你被宣告为“无罪”并获得永生的免费礼物时,你会回应神的恩典,努力以思想、言语和行为来荣耀主。虽然善行无法拯救我们的灵魂,但它们是与真葡萄树相连的生命所结出的果实。

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么”(约翰福音 15:5)。

称义发生在你与基督关系的开始。在你因着基督信仰而转变的那一刻,你的称义便完成了。另一方面,成圣是信徒在信心中不断成长和在善行中更加活跃的终身过程。属灵成熟是在信徒变得更像基督的过程中逐渐发生的。

今天你在属灵的旅程中处于何处?你是否因信耶稣而得救并称义?如果是这样,你是否每天都在变得更像基督?

Loading ...

作为耶稣的信徒,能在天父面前被宣告为“无罪”,这对你我而言何等喜乐啊!毕竟,“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约翰一书 1:7)。因此,如果你是神的孩子,就要欢欣鼓舞!你的罪得以赦免,天国是你永恒的家!

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。