Current Page: 观点与评论 | about 55 years ago
当摩西指责犹太人并行为上的基督徒时

当摩西指责犹太人并行为上的基督徒时

某天与犹太人交谈时,约书亚(也就是耶稣,下同)说:“不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。”(约翰福音5章45节)

既然“律法本是藉着摩西传的”(约翰福音1章17节),摩西代表了西奈山上赐予属神之民那完美并神圣的律法。任何寄希望于依靠自己能力来顺服这些律法以进入天堂的人都会失望。律法终有一天会像千钧之石那样砸垮他们。

律法没有妥协让步。律法坚定,稳固,不变,最终是给人定罪的。除了约书亚之外,没有谁完全顺服于律法而活。只有耶稣的人生是无罪人生。如果你希望与你的造物主一同生活到永远,明智的做法是意识到自己真诚想要顺服律法的努力远非完美。

犹太人并依靠律法在神面前称义的“行为上的基督徒们”将猛然惊醒。虽然每个行为上的基督徒们都自认是信徒,一些人还是选择带着这样的标签,无论如何,他们都是要依靠自己的努力和自己的顺服来进入天国。因此,他们依然得不到拯救并迷失在罪中,哪怕从行为上说他们认识了基督。你看,一个标签从来没有拯救过任何犹太人或任何一个行为上的基督徒。归根结底,“人非有信,就不能得神的喜悦。”(希伯来书11章6节)

一旦牵扯到律法,那你要么完美,要么就是有罪。无罪或有罪。靠你的完美人生而称义,或者因完美的律法而被定罪。没有中间地带可言。

“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅各书2章10节)当摩西控诉你,这些诫命就是你的法官和陪审团。你的人生被按照律法的完美标准被称量。在每个你达不到完美的领域,律法会压垮你,谴责你,成为判你在地狱里永受刑法的基础。

耶稣没有轻视这点,每次他说话都是在讲述真理。当基督描述你世间最末之时灵魂会发生什么,他说的很清楚,只有天堂和地狱两个目的地。两个目的地都是极端这一事实本身并不让其不真实。尽管人们在心里很难接受这些永恒的现实,主把接受或拒绝这圣经清楚阐明信息的决定留给了每一个人。(马太福音13章42节,马可福音9章43节,路加福音16章19-31节,约翰福音3章16-18节,约翰福音11章25-26节)

在这关乎生死、天国和地狱、信与不信的问题上,你站在哪边呢?

摩西带来了律法,律法控诉人。耶稣带来了福音,福音拯救人。律法告诉我们必须做什么。福音告诉我们,神做了什么以拯救我们离开罪。律法咒诅人。福音拯救人。从这个意义上说,摩西指控人,而耶稣为人辩护、保护人、供应人,并拯救灵魂脱离地狱里永恒的刑罚。

当你有一天站在神面前,你亟需的是“辩护律师”而非“控方检察官”。摩西,从最基础意义上说,就是控方检察官,而耶稣则是辩护律师。摩西并不会漏掉任何对你的指控,而耶稣则确保对你的指控在你因信接纳他进入你内心时就被取消。

当你信靠约书亚来洗净你的罪时,你就被宣判“无罪”。看呐,我的朋友,是约书亚在十字架上的牺牲为你的罪付出一切代价。当你依靠他的死并他的血来洁净你自己,而非依靠你自己对律法的顺服,那你就进入了一个只能因信仰弥赛亚才能进入的国度。

今天你的身份也许是犹太人、或者是个基督徒,或者有其他一些标签。但重要问题在此:你是寄希望于摩西吗?那就是说,你依靠你对摩西从山上带来诫命的顺服以求得被允许进入属神家庭吗?

“等等,”你说,“我已经在神的家庭了。”好的,这也许是也许不是。如果你寄希望于摩西和诫命,那律法的重量就是你在审判日所得到的。你会被你认为自己完美遵循的每一条律法所定罪。事实上,你太多次亏欠了神的命令。对我们每个人而言其实都是这样的。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3章23节)

如果我们没有亏缺这标准,那就不需要弥赛亚来到世间拯救我们离开罪了。虽说摩西是完全胜任的控方检察官,他还是个差劲的辩护律师。律法不能为你的灵魂带来一丝一毫的宽恕。赎罪的牺牲必不可缺,唯此才能购得对你灵魂的宽恕,而这个极高的价格由约书亚支付。交易已达成。牺牲已完毕。剩下的就是你是不是打算靠信仰将基督的血来用来抵偿自己的罪。

当你这么做了,你在天上的父就完全宽恕了你,宣布你为“无罪。”你立刻得赦免、得宽恕,并白白获得天国永生的恩赐。

摩西从山上带来的律法从权威而言至高无上,而且在控诉中具有完全的决定意义。感谢神,一个人在悔改并信仰中变成基督徒的那一刻,耶稣就来到你身边成为你的辩护律师。现在摩西被约书亚取代,等末日审判的时候就与你一起出庭。这就是为一个人做好预备以站在神的面前,听到这样的话:“好!你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐。”(马太福音25章23节)只有耶稣能以他赎罪牺牲并他完美的顺服来遮蔽你的灵魂和你的罪。

所以,你要选择谁呢,朋友?你会寄天国希望于摩西及其完美的诫命还是寄希望于基督和他在十字架上完美的赎罪牺牲?“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”(加拉太书3章10节)对每个想要依靠自己对律法的顺服以进入天国之人而言都是这样的。从另一角度而言,那些将信仰建立在基督中的人会发现,基督远不仅仅是救他们脱离罪与死亡。

耶稣被钉十字架的那一天成为终极的“赎罪日”。因那一次牺牲而来的血有能力在今天洁净你的罪。如果你打算从死复生,那需要信仰。约书亚说过:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5章24节)在福音里没有控诉,只有应许。约书亚拯救人出死入生,从不信到得救的信仰。

Loading ...

今天你愿意带着悔改并信仰来到基督面前吗?如果是的话,你会发现这祷告很有用:

“主耶稣啊,我是个罪人。我破坏了你的诫命并且我远非完美。请宽恕我的罪。我相信你是被应许的弥赛亚,你死在十字架上为我的罪付出赎价。请进到我的生命中来,成为我的救主。从今天起,我会追随你,遵守你的旨意。谢谢你耶稣,让我得到天国永生与你并其他所有信徒同在这白白的恩赐。阿们。”