上帝無可動搖的良善和信實

上帝無可動搖的良善和信實

iStock/lvdesign77

陶恕(A.W. Tozer,1897-1963)曾寫道:「上帝的良善比我們能夠理解的要奇妙得多。」而作家傑瑞·布里奇斯(Jerry Bridges)則分享了這樣的見解:「人類歷史上的第一個誘惑是不滿的誘惑……這正是不滿的本質——對上帝良善的質疑。」

每當我們內心感到不安和焦躁,有幫助的做法就是把注意力再次轉向上帝的良善。主的良善和信實絕對無限。法語系神學家和新教改革者約翰·加爾文(1509-1564)寫道:「喜樂是心中沉思基督耶穌里上帝救恩的良善時一種安靜的愉悅。」

世界上有什麼東西能與上帝的救恩相提並論呢?大衛寫下了這些美麗的話語:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的」(詩篇 32:1-2)。

你的心裡是否存有欺詐?如果是的話,那會阻礙你因上帝的良善和信實而歡樂。那些過着心懷二意的生活,或者完全沉溺於罪惡的人,永遠不會珍惜並享受上帝的恩典。另一方面,每當我們的心在主面前謙卑和悔改時,上帝的恩典就會湧入我們的靈魂,給我們帶來平安和力量。如果你現在的生活中有一些隱藏的罪惡,要祈求上帝寬恕你,轉身遠離一切令聖靈憂傷的事物。

因為信徒既是聖徒又是罪人,所以我們仍然與我們的罪性搏鬥(見加拉太書 5:16-18)。這是一場日復一日的戰鬥,需要警惕和自我控制。一旦我們的思想、言語或行為偏離了上帝的旨意,我們立刻失去了救恩的喜樂,失去了與主親近並思想上帝良善和信實所帶來的喜樂。

你看,即使我們有時會讓自己遠離主的喜樂和聖靈的能力,上帝的良善和信實依然不可動搖。因此,對於我們這些認識基督的人來說,與上帝即時清賬至關重要的。一旦我們的靈魂開始沾染罪惡思想,我們需要將它帶到主面前,尋求順服和純潔的生活。流言蜚語、怨恨、貪婪、嫉妒、肉慾、暴怒和自私野心是罪,讓信徒無法因上帝的良善和信實而喜樂。

然而,我們越為上帝的驚人屬性歡呼,我們就越有力量來對抗那些來自世界、魔鬼和我們自己罪性的思想和傾向。我們的心可以保持純潔,只要我們對不敬虔和世俗的欲望說「不」(提多書 2:12)。主希望不斷地用喜樂和平安充滿我們,當然這需要我們思想那些有益的和高尚的事物。

大衛寫道:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華我的磐石,我的救贖主啊!願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。」(詩篇 19:12-14)

雖然我們的焦點時而會搖擺不定,但上帝並非如此。「至於神,他的道是完全的;耶和華的話是煉淨的」(詩篇 18:30)。在應對一切事情上的能力上,上帝從未有過一絲搖擺。我們不能完全理解我們目前的環境,這並不會減損上帝的完美、美好、良善和信實。無論在理解上有多大的困難,那都是在我們這邊而已。而且因為我們沒有誰全智全懂,所以我們受呼召要信靠主,即使我們不理解身邊發生的事情。

你是否因為生活中某些事態進展而感到困惑?經歷這種困惑很自然。值得慶幸的是,儘管我們有恐懼、懷疑和困惑,主仍然無條件地愛我們。我們的挑戰是在認真尋求避免不敬虔思想和不良行為的同時,思考良善的事。在這種情況下,你的思想生活最近是怎麼樣的呢?

使徒保羅寫道:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念」(腓立比書 4:8)。

也許你現在正過着一個浪子一樣日子。儘管你目前正在叛逆,但上帝並沒有忘記你或停止愛你。你可以回到一個讓你的心再次與上帝和好的地方。陸可鐸(Max Lucado)牧師說過:「憐憫和恩典的區別在於,憐憫給了浪子第二次機會,而恩典給了他一個盛宴。」

你是否想再次享受上帝的良善和信實?任何迷失的兒女,只要回到父親的心中,都可以得到這樣的盛宴。也許你今天離主很遠。「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書 4:8)。你與基督同行越近,你心中的滿足感就越大。

你現在可以向主承認你的罪,並開始讚美他的良善、憐憫、恩典和信實。選擇權在你手中。

你想在心靈中體驗什麼?焦躁不安,還是平靜?壓垮人的焦慮,還是主的喜樂?如果你最近一直讓自己的思想漂泊無依和搖擺不定,當你再次把注意力集中在上帝的良善和信實上時,會有驚喜。

Loading ...

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。