Current Page: 觀點與評論 | about 55 years ago
如果耶穌不是你的滿足,一切都不夠

如果耶穌不是你的滿足,一切都不夠

18歲時,我成了基督徒。

(圖片:Unsplash/Gift Habeshaw)

像2010年代初許多年輕基督徒一樣,我發現自己被卷進了一個大型教會,該教會有足夠多正在進行的社區團體、查經班和運動隊,教會布告都不能容納所有的內容(是的,我們還有教會布告)。

在工作和上大學的間隙,我修讀男性學習課程,閱讀C.S.劉易斯、查爾斯·司布真,並聆聽了所有在當時網絡教會熱潮中成名牧師的教導。我還盡我所能與那些願意給我半隻耳朵和五分鐘時間的人泡在一起。

我有問題,我很焦慮,我在與舊罪作鬥爭,我希望有人能給我指出正確的方向。

而我感到非常、非常、孤獨。

十多年後,我意識到許多基督徒有類似的感覺。我們在耶穌基督里得到了拯救和個人的信仰,我們期望踏入這個教會世界,在那裡我們將被其他信徒所包圍,他們也希望與我們建立深厚的個人關係。

然而,我們中許多人並沒有找到。

相反,我們找到了積累足夠多的知識來獲得神學博士學位的方法,但很少有人願意請我們喝杯咖啡而只聽聽我們所有的問題和挫折。我們找到了足夠多的教會團體來不斷填滿我們的日程表,但很少有人願意邀請我們去吃飯並進行交談。我們發現有人願意歡迎我們進入他們的事工,但不是他們的生活。

今天,當我反思今年1月的全國輔導月(National Mentoring Month),我感到寬慰和幸運的是,我的生活中有一些人正在指導和訓練我。他們愛我的家人和我。他們願意奉獻他們的時間和資源來愛我們,我把他們看成是我希望的對象。

雖然我在這裡的旅程花了10多年的時間,但這並不是一條平坦的道路。在那段時間裡,有一段人生的時節對我來說很關鍵,那一刻我意識到了一些需要被衝進我們靈魂中那個開放空間的內心問題,我們可以看到它的本質。

今天我想與你分享。

我的問題:耶穌是不夠的。

我沒有耐心。雖然我有能力在需要時進行規劃,但我更喜歡一頭扎進事情中,並相信會有結果。

在我二十多歲的大部分時間裡,這種一猛子扎進去的傾嚮導致了一些驚人的祝福,但也有一些嚴重的失誤。其中最重要的錯誤是我傾向於嘗試回答自己的禱告,而不是等待主。具體而言是禱告求主差遣一位導師給我。

我知道自己所在的教會充滿了敬虔的人,所以養成了不斷更換導師的習慣。基本上,凡是1.跟隨耶穌的時間比我長的人,以及2.認為我有「潛力」的人。認為我有「潛力」的人,突然成為下一個可能的導師。當時我可能不會這樣解釋,但距離給了我一個謙卑的視角。

我當時很年輕,這種傷害最終從對男人和教會的挫敗感轉變成對神更深的挫敗感。為什麼他不回應我的禱告?難道他不希望我有一個導師嗎?他不希望我成長嗎?難道他希望我獨自解決這一切嗎?

現在回想起來,我看到了這種不耐煩和挫敗感的本質:一個深層屬靈問題的跡象。這對許多人來說是一個常見的問題。雖然我當時無法表達,但現在我很清楚,耶穌對我來說是不夠的。我想要更多。我想要耶穌和一個導師。我想要一個天上的上帝,但也想要一個能回答我的問題、給我鼓勵和指導的地上人。

我還不知道耶穌是足夠的,但我很感激上帝當時沒有回應我對導師的祈禱。

唯獨耶穌

「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督,並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死里復活」(腓立比書3章7-11節)。

我生命中最大的恥辱之一是我對聖經中的經文一帶而過的次數太多,沒有完全處理其力量。

在跟隨耶穌的大約七年時間裡,我感到厭煩。我覺得我和我的妻子就像在一個孤島上,而教會並不在我們身邊。我們剛剛經歷了嚴重的損失和悲痛,卻沒有得到我們多年來一直追隨的人的支持,我們認為這些人是我們的導師和朋友。

在那種孤獨中,在那個孤島上,主在我的心裡做工。慢慢地,通過一百萬件我沒有注意到的小事,主把我從一個破罐子塑造成一個新的、完整的東西。

實際上,我記得有一個時刻,其中的一些醫治工作已經完成。當時我正開車去上班,剛放上「美麗悼詞」(Beautiful Eulogy)樂隊的新專輯。正中我心扉的那首歌名為「如果…」(If…),一開始,藝術家就坦承:

「如果在一個不幸的時刻 

你拿走了我的一切

你從天賜予一切

以及我所知道的一切[…]

這將壓垮我,打破我

這將使我窒息,心痛欲絕

我將品嘗到苦澀的黑暗天意

但你仍會保留我的信仰[…] 。

我將讚美你的名

在給予和奪取中

如果我擁有你,我可以失去一切

依然是收穫。」

在那一刻,我知道我需要懺悔。只需要耶穌的想法對我來說並不真實。在那之前,我想要耶穌和一個看起來像使徒行傳的教會。我想要耶穌,想要不感到受傷和迷失。我就像那個在田野發現寶藏的人,但我沒有賣掉一切來購買它,而是保留了一些東西。我想要那個寶藏和其他東西。我不滿足於只有耶穌。

今天,我們中的一些人正在為美好和敬虔的事物祈禱。有些人在為痊癒禱告,有些人在為配偶禱告,有些人在為一個真實而有愛的教會禱告。

這些都是好事,如果我現在和你在一起,我可能會和你一起祈禱。

但是如果上帝說「不」呢?

小結

主讓我等了將近10年,直到我的生命中有成熟的信徒,我可以把他們當作真正的導師——那些真正愛我和我的家人並願意邀請我們進入他們的家庭和生活的男男女女。我愛他們,並經常為他們感謝主。

但是在終極意義上,我不需要他們。

如果明天他們都拋棄了我,或者被從我身邊帶走,我會深受傷害和打擊,但我不會崩潰。我的信仰,過去在困難的時候會動搖,但現在一點也不會動搖。

我們的文化,特別是我們的教會文化,也許太重視導師制了。我們把除了基督以外沒有人能夠承受的重量放在男人和女人身上。我們希望那些我們仰望的人能夠接近完美無瑕,將他們生命的一部分用於幫助我們成功,將永遠相信我們,等等。有時我們看到人們把這個衣缽帶到最後,當它發生時,讚美主。但很多時候,人們會跌倒,不管是以小的還是壯觀的方式,他們都會留下傷害。

信徒們啊,要向主檢查你的心。如果你要求一個導師(或其他任何東西,真的),問問自己,為什麼?問問你自己,你是否處於這樣一個位置:如果主說「不」,你仍然會相信你在這一生中獲得了,僅僅是因為你有他?

主啊,讓我們像保羅一樣,能夠說我們為了認識你的緣故,把我們所得到的一切算作有損的。

Loading ...

菲利普(Phillip Snyde)是基督徒關懷事工(Christian Care Ministry)的學習與領導力發展顧問。