Current Page: 观点与评论 | about 55 years ago
新冠疫情思索:经历劳苦,以致得胜

新冠疫情思索:经历劳苦,以致得胜

我们置身于一个不确定的时代。仅在几天之内,美国人的生活经历了翻天覆地的变化。COVID-19(新型冠状病毒疾病)的大流行使得我们中的大多数对生命中重要的事物有了新的认知。上帝给我们这个机会要我们停下休息,专心祷告。然而我们要记得,在这段时间里,COVID-19是我们面临的最要紧,最急切的事情,但却不是唯一的事情。换句话说,我们要祷告的事情不止于冠状病毒。气馁和沮丧是魔鬼用于捆绑我们的工具,但同样也是神吸引我们归向祂的磁力。

我们都知道,经历过分娩的镇痛,孩子才能来到世上,成为母亲的祝福。与此类似,我们要在祷告中经历这样的劳苦,才能得胜。正如大卫·威尔克森(David Wilkerson)的名言说的那样:“祷告室中的胜利会帮助你赢得战场上的胜利。”但我所担心的是,美国还没有谦卑下来——我们很恐惧,但我们有忧伤吗?我们很焦虑,但我们有痛悔吗?

在祷告中劳苦意味着付出辛勤、汗水、你要用力且努力。诗篇第6篇是一篇痛苦之时充满力量的祷告。我们不知道大卫讲的是他的疾病、困境还是他所面临的敌人,但我们能感受到他的痛苦——堪比分娩一样的痛苦:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我......耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我骨头发战!”(诗篇6篇1-2节)。

虽然这里没有提到罪,当我们参考诗篇38篇3节时我们能看到一个类似的呼求“因我的罪过,我的骨头也不安宁”。所以应用到我们身上的第一点就是我们要带着一个洁净的心去祷告。诗篇66篇18节提醒我们,“我若心里注重罪孽,主必不听。”如果罪横亘在我们祷告之路上,那么无论我们经历再多的劳苦和痛楚,我们都不会迎来胜利。”

多少祝福神在等待施与我们?有多少承诺神在等候应允我们?有多少祷告受到阻碍是因为我们屡屡再犯,未曾悔改的罪?现在开始就将马可福音10章46-52节中那个讨饭的瞎子作为榜样并向神悔改:“大卫的子孙(耶稣)哪,可怜我吧!” 当神击碎了我们的骄傲,我们才能够听到神的话。

当我们向神悔改之后,下面几点将帮助我们在祷告中得胜:

1.你们的劳苦不是徒然的。诗篇6篇6-7节说“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透......” 你是否也曾到过如此地步?我有过。那时我唯一的安慰就是我对神坦然无惧的心,那时我没有看到任何结果,但我仍然信神听了我的祷告。信心就是相信神——在缺乏看得见的结果之时也是这样。诗人接着说,“因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告”(8-9节)。劳苦是要为我们得益处。劳苦带领我们进入到与神更深密的关系中。劳苦破碎我们的骄傲,结出奇妙的谦卑果实。听神的话,顺服神并愿意为神所用的人就会得到上帝的回应。

2. 不要忽视心里的负担。如果神激动了我们的心,有一个荣耀神的负担需要我们为之祷告,那么这就是一个确定的信号。神要我们为之祷告,以便祂对此做出回应。“当神想要修复一个残局,祂会为苦闷中的人施以洗礼”——大卫·威尔克森(David Wilkerson)。神在你心中放置了什么样的负担?要想升起祷告大能的火焰,你首先要点燃这火种!腾出时间开始祷告吧,不是在你无计可施之时,也不是在你疲乏困倦之时,而是带着清醒的头脑,带着意向有规律地祷告。若要将熄的余灰燃起,你要排除外界的干扰,在“没有感觉”的时候仍然为寻求神留出时间。在这段居家被隔离的时间里,关掉正在播放的电影,不要让时间在无所事事中流逝,屈下膝来,祷告。

3.抓住并持守神的应许。通常,在你读经祷告的时候,神会使用一个应许来激动你的心——从应许你开始传讲福音,到应许你看到所爱之人悔改相信。这时圣经中的某段经文会脱颖而出,深深触动你,喜乐和动力也一定会随之而来,然而随之而来的还有疑惑的低谷。在这个时候重要的是不要紧张。神说的话祂一定会实现,但对于某些祷告祂是有条件的。记不记得我刚刚说过:有多少祷告被拦阻是因为我们屡次犯罪,没有悔改?

神也常常会给我们一个应许来激励我们去离弃罪并转向神。然而要小心的是,基于信心和基于假设之间的界限有时很模糊。很多人会“假定”神会答应并祝福“他们”的计划。奥斯瓦尔德·j·史密斯(Oswald J. Smith)说得好:“假定式的信心无需圣灵的同在”那么圣灵同在的证据是什么呢?通常来讲就是耐心。圣灵同在时我们还会有内心的平安和笃定,就是神将成就事情,是依照祂的旨意而不是我们人的力量。

4. 祷告必须成为重中之重。虽然短暂的灵修和简短的祷告不是不会发挥作用,但在这段可怕的日子里,我们若不将祷告放在首位,我们的灵命就会面临枯竭。我们需要有力量的祷告、灵修和敬拜的时间并把他们设置为优先事项,而不是只是将它们安插在生活中的空余时间中进行。“祷告之于教会就是心跳,这个没有了心跳的基督的身体就如同一具尸体。教会一败涂地就是因为缺乏祷告生活”(艾尔·惠廷希尔,Al Whittinghill)。

神没有很忙,祂不休假,也不睡觉。在你需要祂的时候,祂是你随时的帮助。在暗夜里,暴风雨中,你随时可以向神呼求。祂垂听孩子们的祷告,但是我们必须再次在祷告,破碎,顺服和谦卑中陶造出一个寻求神的生命。

伦纳德·雷文希尔(Leonard Ravenhill)曾说今日的祷告会就是教会里的灰姑娘。这个评价很中肯。如果祷告会还在教会中存在,那么这位灰姑娘就会在一个不怎么样的晚上被安排在教会的一个黑暗的角落里。大家对于人们是否会注意到她也不抱有期待。她默默无闻,不受欢迎,不被褒奖,但她却是那个为大家打扫房间,保持清洁的那个人。现在是时候送灰姑娘参去加舞会了——换上新装去见我们的君王,并庆祝祂所成就的一切。虽然现在因为强制隔离我们不能真正在教会聚集见面,但是神却给了我们强大的科技来实现这一目的:我们可以进行电话会议,视频会议,甚至短信也可以帮助我们保持联系并一起祷告。

拿出你的重型武器。在马太福音17章21节中耶稣说,若不藉着祷告禁食,污鬼就不从人身上出来。虽然有的手稿中没有这一节,但是禁食这一原则在圣经中通篇可见:禁食这项行动会对属灵的世界施加压力。并且亚瑟·华理斯(Arthur Wallis)指出:“通常情况下,要迎来属灵征战上的突破,这种压力要一直维持”。看起来有些魔鬼的活动只有在祷告禁食施加的压力之下才能够被土崩瓦解。

我们用来和撒但斗争的武器不是身体上的而是灵命上的。我们的武器要与这场战争相配!AR-15不能消灭撒旦,但是禁食和祷告可以。这两颗属灵的大口径子弹将对撒旦造成致命的一击。在你读经,祷告,默想,并敬拜神的时候,你就发出了这致命一击:“万军之耶和华说‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事’”(撒加利亚书4章6节)

自我意志和神的意志——这两者无法在我们身体中共存。好吃懒坐放纵肉体私欲绝不会帮你赢得属灵的战争,或者说任何的正面战争。我们务要“抵挡魔鬼”,魔鬼就必逃跑了(雅各书4章7节)。禁食使我们的身体有纪律和节制,祷告和敬拜能够捆绑敌人,圣经话语则为我们提供了智慧。

不要低下头认输,抬头仰望神。有两篇证道会为你的祷告生活带去动力。有时间一定要听一下它们——第一篇第二篇

谢恩·艾德曼(Shane Idleman)是美国加州兰开斯特“西部基督徒团契”(Westside Christian Fellowship)的创会牧师,有关他的书籍、讲道,请访问shaneidleman.com 。

Loading ...