Current Page: 观点与评论 | about 55 years ago
友谊式的复兴主义

友谊式的复兴主义

当我向主寻求本文题目时,一个想法忽然映入脑海。我该如何描述作为个体之人通往个人复兴的道路呢?这些年,我在这个主题上宣讲过无数布道文,因为我总是确信来自圣经的指引以及圣灵的启示。然而,要将此传递给个人,或者就此过程写一篇文章,那我还是亟需祷告祈求神的帮助。

我对自己所讲道教会的复兴定义就在于教会需要回到圣经式基督教的操行之中。种种“主义”,多少世纪以来对教会和教会的成长都有负面影响。每一代人中反复出现的一项罪就是让世界的文化渗透进教会里。从这个意义上说,教会更像是一个世俗组织而非活的基督样式肢体。

从最初得蒙拯救以来,作为久经沧桑的复兴主义者,如果要对作为个体之人进行挑战,我首先会考究他们的祷告生活。他们需要关注的不仅仅是祷告的时间或频率。我会问他们是不是真正把祷告看成与神度过有质量的时间。通常在圣礼仪式中,人们会在讲道结束后聚集起来,寻求神,要与神更亲密通行,我会向每个人的耳朵低语一个问题:“你的祷告生活如何?”或者“你是否常在祷告中遇到耶稣?”通常情况的回答是:“并不像我应该的那样!”或者“我需要把自己人生中更多时间用在神这里。”

我曾经碰巧站在两位争论教义的牧师中间。一位的立场是一次得救永远得救,另一位则为美国自由意志而争论,说基督徒可能会堕落离开信仰,失去拯救。在争论愈演愈烈时,我安静地祷告,祈求能有从侧面思考这问题的机会。最后,在半开玩笑的方式下,我吹了个口哨,插了句嘴:“哇哦,时间到!”然后我问其中一位牧师:“你想到你们二位在这问题上的共同点吗?”他们都摇头说不。我说:“弟兄啊,在你这边,你相信的是,如果有人和魔鬼一样生活,而这对所有人都显而易见的话,那他永远不会真正得救,对吗?”他点头说是。然而对另一位牧师,我说从你的角度看,你相信他们曾经得救了,但又开始堕落,直到某一点上就失去了拯救,对吗?然后他也点头称是。我接下来的评论是:“弟兄们啊,你们可知你们都说这是个人的需求吗?你们都是说,无论他是堕落了,还是从未真正来到基督面前开始需要耶稣!”他们都开始微笑,然后相互握手,继续交谈下去。

我讲这个故事是要表明一个复兴的简单原则。我们在自己的人生中更需要耶稣,而且,无论在何种层面上,如果你的属灵生活向耶稣前进了一步、十步,那么我的朋友啊,你就经历了复兴!

有许许多多不同的东西会让我们在信仰中如温水一般,并且让我们偏离神。许多次针对某人的不宽恕和刻薄,都是常见的原因。冲神生气是另一件大事。我们中绝大多数人都认定种种形式的肉欲诱惑,从粗野的不道德行为到网上色情内容,也是原因之一。我们都理解,这些事情会让我们偏离神。涉足让我们偏离神为我们人生所选定真理道路的那些虚假教义会让我们的心强硬,无法与神亲近。走向宗教工作的道路,远离真正的敬拜和祷告生活也能给我们的心麻木起来。我发现,个人所经历这一切可悲的真相常常如同隐匿的癌症一样,在偏离神许久之后才显露出来。

无论何时,当你发现了解了很久、曾与神亲密的朋友最终偏离神,那会让你很伤心。我们首先不能忘记的就是祷告是强大工具,当牵涉到一位亲密的朋友时,祷告是我们在亲密、个人局面中唯一拥有的办法。常常有秘密的属灵疾病,随着时间会发展,而罹患这疾病的人并不知道他们已经离开曾经的属灵状态有多遥远。试图用冲突对质的方式来唤醒他们,常常会将龃龉带入友谊。如果你要他们查一下圣灵油箱中的剩余油量,你也许会被指责是判断他们,或者自己有属灵上的骄傲。如果你要用任何带有权威性质的方式来使用圣经,那也会让他们心生愤怒或者戒备。通常,最好的做法就是为他们代祷、爱他们,继续为基督而活!

然而,如果你真正在寻求复兴的属灵人生,那神就在你门外。他等着你全心全意打开大门,让神进来。耶稣在启示录3章20节说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”开始要找到最私密的祷告处,让你能敞开内心与神坦诚相见。对我们而言,作为个人的复兴是回到与耶稣一对一的关系中!

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思!”诗篇139篇23节

(翻译:尤里)

Nolan J Harkness自1985年起担任Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的总裁兼首席执行官,他的网站是www.verticalsound.org。

Loading ...