Current Page: 國際 | about 55 years ago
敘利亞基督徒母親透露強姦和教會被襲經歷

敘利亞基督徒母親透露強姦和教會被襲經歷

一位跟丈夫和兩個女兒一起住在大馬士革的基督徒母親,分享了他們一家住在這個飽受戰爭蹂躪的城市中,每一天都膽戰心驚。她談到強姦和教會被攻擊的經歷,以及她的信仰是如何迫使她儘管危險卻依然留下來。

“學校已經重新開課,所以我們又回到不確定當中。每當我們的女兒們不在家時,我們很早就起床祈禱和禁食,”這位名叫漢娜的女人在向迫害監察組織打開大門-美國(Open Doors USA)見證時說。

“每天當我走到學校時,我都屏住呼吸,每分鐘都可能會有些什麼事情發生。許多街道被封閉了,當你走上街頭,你會看到戰鬥的痕跡:尚未熄滅的火苗遍布大街小巷。在我們的房子裡你也可以看到戰爭的痕跡:我們已經在我們的客房中看到了一個彈孔,但最近我在女兒的房間裡也發現了一個。”

自從2011年反政府武裝試圖推翻阿薩德政權以來,敘利亞一直處於致命的戰爭當中,衝突已經導致10餘萬人死亡,200多萬人被迫逃離家園成為難民。基督徒在這個國家中屬於少數人口,在2300萬人口中占到10%。基督徒多次成為極端分子的攻擊對象,而政府亦無力保護。

漢娜談到當地存在的危險,並且分享了一個實例,她無意中聽到一個男人在教堂前的電話交談,很明顯是在計劃一次攻擊。

“我回家後告訴我丈夫:‘他們要攻擊那個教堂,我知道。’我的丈夫認為我錯了,但半小時後,我們聽說那間教堂遭到了炮擊。這並不是第一間遭到襲擊的教堂。事實上,現在攻擊教堂的事已經發生了很多。他們還將目標瞄準基督徒。他們中的許多人被殺害或被綁架。被綁架,綁匪向他們的家人索要贖金,或強迫他們皈依伊斯蘭教,”漢娜繼續說。

她解釋說,女人經常被強姦,所經歷的折磨通常都給人們留下了創傷。

敘利亞的基督徒大部分選擇遠離政治局勢,也避免在衝突當中偏向某一方。然而各種報告中指出,許多人都在逃離,擔心他們的安全,而也有些信徒選擇留守並幫助他人。

“有一些基督徒逃離家園,因為他們別無選擇,但也有許多基督徒感受到神的號召,留在鎮上,即使他們因為自己的信仰成為襲擊的對象。他們意識到神在使用他們,以接觸到他們的穆斯林鄰居,”打開大門的公關人員艾米麗·富恩特斯(Emily Fuentes)在10月初告訴基督郵報。

漢娜說,她知道有些人納悶為什麼在這種情況下她還留在國內,她每天也問自己同樣的問題。

“作為一位母親和一位妻子,我想要離開,但作為一名基督徒,我想留下來,”她解釋說。“每當我和丈夫禱告時,神給我們內心一種負擔:留在敘利亞。他有我們要在這裡做的事情。神祝福敘利亞,我確定這一點。他已經在祝福我們。每次我們去教會時,教會都滿滿的,人們在絕望的時候來到了一起。

“我們每次也看到新的面孔。許多新的面孔都是有着穆斯林背景的難民。他們說:‘我們已經失去了一切:我們的房子,我們的工作,我們的家人。但我們贏得了最重要的東西:耶穌是我們的救主這一認識。’最近有30人在我們教會受洗。他們中的三四個人有着穆斯林的背景。情況是很艱難,但我們靠着信心生活。”

在打開大門等組織實施捐贈計劃並呼籲為敘利亞信徒祈禱的同時,國際對話也在嘗試找到解決這一危機的方案。

國際援助機構樂施會(Oxfam)說,希望在於11月舉行的日內瓦和平會議,這可能會為敘利亞人民對和平的呼聲提供一個答案。

“克里(Kerry)秘書和俄羅斯外長拉夫羅夫(Lavrov)現在有個真正的機會,可以幫助結束死亡、流離失所和苦難的發生,”該機構所指的是即將到來的美中俄和平會談。

Loading ...