Current Page: 教會&事工 | about 55 years ago
基督徒可以用彩蛋和兔子慶祝復活節嗎?

基督徒可以用彩蛋和兔子慶祝復活節嗎?

華盛頓州西雅圖的馬爾斯山教會牧師馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)最近在一篇社論中寫到,那些責罵其他信徒嘗試用非宗教性傳統慶祝復活節的基督徒,可以和那些謀殺耶穌的人相比。

這位牧師也是《真實的婚姻》一書的作者,他在一篇《華盛頓郵報》信仰版塊的社論中,討論到復活節是一個“慶祝復活,耶穌基督得勝撒旦、罪和死亡”的時刻,同時也是允許孩子們用巧克雞蛋和兔子來紀念這個節日的時刻。

德里斯科爾在文章開頭說到一些基督徒認為復活節源於一種早期盎格魯-撒克遜異教慶祝,人們用那個來敬拜春之女神(Eostre),多產和春季的女神。

這位牧師解釋說,那個區域的基督徒傳教士選擇把這種異教慶祝和紀念基督的復活結合起來,並且當今美國的復活節包含這2種傳統。他說那些反對這種結合的人有權利按自己選擇的方式慶祝,但不應該讓其他基督徒痛苦,只是因為他們做了他們良心允許的事情。

“一些基督徒,不為這一天曾用來紀念一位異教神、現在卻用來紀念耶穌而慶祝,而是成為道德警察,到處走動告訴每個人,由於這天的起源,他們應該停止娛樂和慶祝。如果某人對慶祝這個節日有良心(道德心)方面的問題,他們應該自製,但是去責罵孩子們吃糖果和發出開心的聲音,比起那些孩子他更像是謀殺耶穌的宗教人士。”德里斯科爾寫道。

他還說他和妻子告訴他們的5個孩子,復活節兔子和聖誕老人不是真的,但卻是一部分“美國文化的標誌”,而基督的復活是一個歷史事實。同時,德里斯科爾主張完全可以既慶祝美國的復活節傳統又慶祝基督教節日,只要基督不黯然失色。

“就如早期傳教士沒有拒絕或者接受異教的春之女神節日,而是為耶穌救贖了它,我們也可以救贖我們在美國遵守的文化實踐。那些在街頭奇怪的基督徒,那些每個人都想要躲避的人,因為那些人相信為基督而存在就意味着要反對娛樂,”德里斯科爾說。

但還是有一些在信仰共同體內的人士被這位牧師的言論惹怒。對於德里斯科爾所說的接受和合併看似異教以及基督教的標誌,他們認為這種更寬泛的“接納”會減弱基督在十字架上犧牲的重要性。

“每個聖誕節,基督徒們都抱怨世俗主義和無神論計劃把基督從聖誕節中拿走的努力。但是越來越多的牧師們卻做了更加讓人氣憤的事情,他們把耶穌基督和他從墳墓中得勝的復活從復活節講道中移走,”Chris Rosebrough說。他是“Internet-based Pirate Christian Radio”(基於網絡的翻版基督教廣播)的主席,他也控告約爾·歐斯汀(Joel Osteen)牧師在講道中把基督從復活節中抽走。

在德里斯科爾牧師4月1日的講道中,他傳講了耶穌的受難以及耶穌死去的原因,預期會在復活節周日紀念基督的復活。馬爾斯山教會這個復活節周末似乎只是聚焦於傳講基督的復活,其信息呼籲信徒為他們信仰堅守,就如早期基督的追隨者們一樣,從耶穌的犧牲中得到勇氣。

美國聖經公會(American Bible Society)和巴納集團(Barna Group)最近的一項調查顯示,大多數美國人把復活節作為一個傳統基督教節日來慶祝,用來紀念基督的復活--69%的美國成人把復活節看作一個宗教節日。然而,這個比例在年輕人(18-27歲)中間降低到只有56%。

Loading ...