Current Page: 觀點與評論 | about 55 years ago
基督教:建立於外,體驗於內

基督教:建立於外,體驗於內

基督教得以建立,並不是因為“有人想讓基督教存在”。基督教由人類之外而來。正因如此,神要做的就不僅僅是“想讓它發生”就行了。神的確做了一些特別的事情,把基督教創立為真正的信仰。

那基督教得以建立,需要哪些條件呢?需要:(1)一個無罪的救主;(2)完美救主的犧牲;(3)救主從死里復活。

如果上述這些事情沒有發生,我們就沒有通往父神的道路。我們大可以整天整天地在自身之內尋找屬神的靈,不過這種內省永遠不會發展出真宗教與真信仰。建立基督教的大工必須在我們之外完成。按照神的設計,這種“外向”乃是基督教得以了解神的關鍵。一個人,如果想要有一種神能夠接受的信仰,就必須向外看。

人常常傾向於通過內省來讓神接納自己。那當人內省之時,他又能從自己心裡找到什麼呢?他可能會發現有真誠的追求,也許還有一大串高貴的成就。除此之外,人也能在自己這裡找到一些精神和敬虔方面比較真心誠意的內容。不過所有這些都無法與人在向外尋求所能獲得的相提並論。

為了在精神、屬靈上得到重生,人必須尋求自己的內心和生活以外的事物。然後,他需要真實地相信它、依靠它。具體而言,人是受召來相信神之子在十字架上為了救贖我們而獻出自己的生命。當人回顧這個歷史事件時,以十架上基督之死為基礎,安置自己的信仰,人立刻就獲得了屬靈的生命。這是奇蹟般的轉變。迷戀於自我觀照或者宗教的光怪陸離並不會帶來寬恕,唯有目光向外,尋找十字架,把信心只放在基督的救贖上,才能帶來饒恕。

神在人之外建立基督教,人必須放眼注視那“出到營外”之地,才能算得上進入神的大家庭。所謂把“信仰之內的信仰”,或把信仰置於自己的感覺中,或置於自己的努力中。這些所謂的“信仰目標”都是沒有任何屬靈價值的。相反,用信仰之心仰望的地方乃是十字架和空墳墓,要把自己一生奉獻給那為了你從死里復活的那一位。這是獲得永恆救贖的唯一途徑。

一旦信仰錨定了十字架,一個新的信徒就立時開始從內在中“體驗基督教”。在轉變發生時,一個寶藏就已經被安放在內心之中了。那個寶藏里有好的果子、屬神的生活和對公義的渴望。一旦把信仰交託給基督“為我”而死、而復活的真實事件,那就能體驗與神的關係了。這是通過信仰才能知道的。耶穌“為我”而死。是的,他為世間的罪而死,不過我也知道,他是“為我”、“為我的罪”而死。

這也無怪乎聖經把這福音書的訊息稱為“耶穌的福音”(使徒行傳8章35節,中文標準譯本)。

當你離開罪(“悔改”)並信靠(“相信”)神在十字架上為你做的事情,神的愛就開始在你內心流動。在你相信之前,那並不存在。直到那一刻之前,你所擁有的無非全是人類的愛。基督的愛與之不同,遠遠勝過人類之愛。因為是來自於神,所以愛得更深。你一定是在內心和靈魂中體驗過這樣的愛。

用使徒保羅的話來說:“基督的愛激勵我們”(哥林多後書5章14節)。這種屬靈體驗與其他任何經歷都不一樣。一旦你相信耶穌在十字架上為你做了什麼,神的愛就安放在你心裡了。這是個極大的激勵,提供了一個超自然的愛的源頭,而神想要我們與他人相互分享。其結果就是神不僅僅滿足了我們對救贖的需要,同樣也讓我們擁有了充滿熱情與侍奉的基督徒的喜樂人生。

這種愛的人生首先是在外面建立起來的,然後又在內部體驗到,同樣也在侍奉他人時得到關聯並被表達出來。基督教以一言蔽之即如此。看見了,相信了,然後裝備好了出發。你的人生隨後就會發生驚人的變化。為什麼?因為你信,那完全的主就住在你之內了。他改變萬事。耶穌讓一切煥然一新。

歡迎來到基督教初級、中級和高級的三合一課程。一旦你把信心放在基督里,那這一切就不那麼複雜了。

那麼,你願意向外舉目,相信耶穌的福音嗎?

(翻譯:尤里)

Loading ...