Current Page: 觀點與評論 | about 55 years ago
教宗方濟會平衡好憐憫與悔改嗎?

教宗方濟會平衡好憐憫與悔改嗎?

教宗方濟說,當涉及社會和教會中的道德熱點問題時,他想在天主教會中找到一種“新的平衡”。然而,當教宗試圖轉移屬靈上的焦點時,他會像耶穌那樣平衡好憐憫與悔改嗎?

當然,沒有一個人可以做得像基督那樣周全和完美。他是唯一沒有犯過罪的人,也只有他完美地處理了每件迎面而來的事。不過,教宗肯定可以從中學到些什麼。聖經已經給出了一個完美無瑕的方法,可以指導教宗取得勝利,只要他堅持像基督那樣對待罪人。

約翰福音8章中給出了最好的例子。耶穌平衡憐憫與悔改的方式絕對是神聖的。這也設定了標準,關於他希望門徒們如何對待那些被罪惡捆綁的人。

故事涉及到“一個正行淫之時被拿的女人”(約8:3)。文士和法利賽人把這個女人帶到耶穌面前,“叫她站在當中。”他們根本不關心她。在他們冰冷的內心裏面,他們向主提出卑鄙的問題,期待着他掉入陷阱。對他們來說,這個女人只是誘餌。耶穌是他們的目標。

有趣的是,教宗現在面臨的挑戰正好相反。當時的那些教法師心中充滿了定罪和仇恨,而今天的某些人卻希望教宗認同某些違背神的旨意的行為。他們不希望教宗呼籲半點的悔改。這和法利賽人的做法完全相反,走到了另一個極端。

你意識到這兩個極端了嗎?一端是完全沒有同情心,另一端是沒有絲毫悔改。神知道我們會掙扎於這兩端之間。這就是為什麼基督最開始的傳道很簡單:“你們當悔改,信福音!”(可1:15)畢竟,這是一個人成為基督徒的方法,不是嗎?

悔改是指“改變想法”,關於我們的罪,以及救主。“悔改的果子”是一種生活,越來越接近耶穌希望他的追隨者成為的樣子。我們所有人每周都需要聽到平衡憐憫與悔改的信息。否則,我們一方面可能會變得愛論斷、嚴厲、沒有愛心,另一方面可能會超越聖經規定的界限。

耶穌在對待這個犯姦淫的女人時,做到了完美的平衡。他沒有論斷她。但同時,他也沒有忽略她需要悔改。他提供了愛、恩典、真理和一條可以蒙神喜悅的道路。

我們的主特別告訴這個女人,他不“定罪”她。接着他指引她悔改:“去吧,從此不要再犯罪了!”(約8:11)這一明確的指導給她上了新的一課,並且這是一種愛的方式,教導她悔改的意義。

耶穌教給她的,不只是令她永遠不會忘記的憐憫,他還另外加上了一句評論,適當地平衡了憐憫與悔改。試想一下,如果他告訴她“去吧,犯更多的罪”,這是多麼沒有愛心啊。基督永遠不會那樣說。故意犯罪是不符合悔改的生活的。

同樣,我們需要合理地劃分神的律法和福音。“律法本是借着摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。”(約1:17)律法是用來定罪的。福音用來拯救的。像這樣,憐憫和悔改都必須傳達出來。

憐憫或悔改中的任何一個在我們的講道中短缺,都會阻礙人們與神建立關係。耶穌完美地處理了這件事情。我們的主以尊重和恩典對待這個女人。但他給予她的尊重也包括教導她悔改的意義。

依靠神的恩典和智慧,教宗可以在憐憫與悔改之間取得適當的平衡。他做對是至關重要的。否則,教宗可能在世俗世界變得非常受歡迎,卻在天上“失寵”。

我相信,數百萬基督徒都會同意這個對教宗簡單而有愛的鼓勵:“只要不斷實踐約翰福音8章就行了。”沒有什麼對待人的方式比耶穌所做的更好。

如果教宗使用這個符合聖經的方法,他將跟隨基督的榜樣。他會看到,他的“新的平衡”實際上是“舊的平衡”,自從耶穌第一次採用,這種方法就有了。

Loading ...

我們都真心覺得,沒有人,包括教宗,可以改進我們的救主的方法,是吧?而且是我們的主說了這美好的話:“因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(約3:17)