Current Page: 觀點與評論 | about 55 years ago
真正的得救一定會帶來「好行為」

真正的得救一定會帶來「好行為」

當談到宗教中的“好行為”時,我們通常容易假定,是人用自己的能力和力量做了這些行為。但這是一種對於聖經中所說“好行為”的錯誤理解。在基督徒生活中,所有“好行為”都是靠着神的恩典做成的。因此,要歸功於神。他通過他的兒女產生了很多善事。

一名信徒首要的好行為是“相信”。這是基督所教導的。耶穌有一次被問到:“我們當行什麼才算做神的工呢?”耶穌回答說,“信神所差來的,這就是做神的工。”(約6:28,29)

如果一個人把他對基督的信心歸功於自己,那麼他是相當驕傲的。我真的是這個意思。伸出手去接受一份免費的禮物對你來說有多難?即使是“信”本身也是神在我們裡面所做的工作。這就是為什麼耶穌把“信”稱為“神的工”。即使是這進入基督國度的第一步,我們也不能理所當然地歸功於自己,更別說接下來所有的善事了。

也就是說,是對基督的信心“使球滾動起來”。從那個點開始,“好行為”開始不斷出現。首先,你相信基督是你的救主,接着他在你裡面並通過你做善事。殘留在你裡面或者通過你表現出來的任何“壞”事是“在於你”。在你裡面或通過你表現出來的任何“好”事是由於主。好事要歸功於他,壞事要歸咎於你。歡迎來到基督教。

不過,還要記住。那“壞”事是在他的饒恕之下。你得到饒恕了。並且是饒恕和神在你生命中的恩典,激勵你想要去做好事,避免做壞事。這是一名門徒的果實。你真的想做正確的事情。這些好的動機是基督在你裡面的結果。

這個世界有自己對“好”和“壞”的定義,神也有他的定義。在神的世界裡,如果沒有基督,就沒有“善”的。神的話語宣告,“沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。”(羅3:10-12)

基督教是唯一 一個提供免費禮物的宗教:借着對耶穌基督的信心,罪可以得饒恕。實際上,拯救不能由人來掙得。耶穌已經掙得了它。一個人可以接受耶穌所做的來得到它,或者拒絕基督。但是,人不可能自己掙得去天堂的道路,因為天堂之旅並不是用來出售的。

悔改並相信好消息,這是新約的信息。這甚至是我們主的第一個講道。(見可1:15)轉離罪,在真誠和真理裡面轉向神。把你的罪帶到基督面前,相信他的死是為你的罪付上代價。這是神的恩典在人生命中涌流的開始。“人非有信,就不能得神的喜悅。”(希11:6)這就是為什麼如果一個人不先相信基督,在神的眼中他無法做任何“善事”。沒有信心,這個人還不在神的家中。

想象一下,你生病了,需要請假一天,另外一個人代替你工作了一天。但你還是得到了工資。是你自己掙到的嗎?當然不是,是因着另一個人的工作給你錢的。這和發生在基督教當中的事情類似。基督在十字架上做了那工。當我們相信時,我們得到了報酬。

那麼那些相信卻沒有表現出好行為的人呢?這是不可能的。如果某人真的相信,那麼好行為就會出現。如果他真的相信,基督會在他裡面、通過他活着。這發生在每位信徒身上。但“自稱為基督徒的人”是另一回事。如果他們實際上沒有對基督的信心,那麼他的生活中不會有“好行為”。他缺乏首要的好行為--信心,因此也缺乏其他的。

嚴格來說,是神把我們帶領到信心裏面。這是他在我們裡面的工作。這“好行為”不能歸功於人。因此,一名信徒生活中任何的好行為也都不能歸功於人。總是要歸功給耶穌,如果事情有點出錯,那麼就要歸咎於我們。但那種怪罪也無法讓神停止愛我們和饒恕我們。神無條件的愛激勵我們所有人更多地做善事,抵制壞事。當我們這樣做的時候,主成就他在我們裡面的旨意。

很簡單,對吧?可能吧。這都取決於我們是否把其和不好的神學混雜。有些神學試圖讓我們的“好行為”成為拯救的基礎,而不是拯救的果實。那兩者有巨大差別。

如果我信靠自己的功勞得救,即使是部分性的,那麼我沒有擁有它。拯救只會來到那些不再信靠他自己的良善、正義和努力的人身上。當我們完全信靠基督和他的十字架時,我們會找到平安、自由和饒恕。但是,只是在我們單單信靠基督的時候。如果一個人想要和神連結,事情必須以這樣的順序發生。把這一順序顛倒是試圖把福音改變成律法,並且那是不管用的。

福音是好消息,是關於白白的饒恕。這不是說它不是掙得的。這只是說明你和我沒有掙得它,也永遠無法掙得。就如我25年前在一首福音說唱中所寫的:“你無法掙得它,無法購買它,你只能接受它;這是一份禮物,永生是免費的,你相信嗎?”

你相信嗎?還是你仍然在努力掙得進入神的家的道路?試圖自己進入神良善的恩典,結局會是很大的失望。所有想要那樣做的人,最後都不能進入神的家。神希望你永遠在他的家庭中。這就是基督為你死的原因。

Loading ...

那麼,為什麼不放棄那通過行為掙得拯救的無望追求呢?拯救不可能不帶來好行為,同樣,拯救不可能缺少對基督單單的信靠。你看到這兩件事情是如何彼此搭配了嗎?這就是神的設計,並且對於那些單單信靠基督得救的人來說,這是多麼甜蜜的交融啊!