Recommended

当前页面: 文化 |
Netflix系列《摩西的故事》制作人:新剧旨在消除摩西的“超人”形象

Netflix系列《摩西的故事》制作人:新剧旨在消除摩西的“超人”形象

这部纪录片由三部分组成,由查尔斯·丹斯担任解说,记录了摩西从流亡者到解放者的历程。

Netflix 最新推出的信仰纪录片《摩西的故事》(Testament:The Story of Moses)。据该剧的制片人称,该剧试图揭示这位圣经人物的内心世界和个人挣扎——这些元素在传统的摩西故事复述中往往被掩盖——从而引起关于人性的、有意义的话题。

“我想到了《埃及王子》或《十诫》,这些都是很好的电影,但似乎摩西几乎是以超人的形象出现的,”该剧的执行制片人凯利·麦克弗森(Kelly McPherson)告诉《基督邮报》。

“设身处地地为他着想;有一个燃烧的荆棘,它告诉你去做一件几乎不可能做到的事情。我们喜欢这样的想法:‘他是如何找到做这件事的方法的’?显然,他受到了上帝的启发,但他是如何鼓起勇气去做这件事的呢?我们喜欢这样的事实:他是一个有缺点的人;他必须克服很多困难,而且从很多方面来看,他的童年是悲惨的。我们喜欢让他更有人性。他做的事情是超级英雄所为,但他也有非常非常人性的一面,同时也有非常非常多的缺陷”。

“有史诗,有大尺度,有这一切的一面,但人性的一面是什么?那种经历是怎样的?这正是我们想要研究的,”执行制片人埃姆雷·萨欣(Emre Sahin)补充道。

这部三集连续剧由查尔斯·丹斯(Charles Dance)担任解说,从穆斯林和基督教领袖以及犹太教拉比和专家的角度,深入探讨了摩西的背景和历史。

麦克弗森告诉《基督邮报》:“从不同的信仰背景来看,大多数说法都比我们想象的要相似。但我们试着让摩西来推动故事的发展。他超越了任何一种宗教或信仰。他受到所有这些不同宗教群体的爱戴。”

第一集名为《先知》,深入探讨了摩西早年作为埃及王子的生活,以及他杀死埃及人后前往米甸的旅程。在《十灾》中,观众目睹了摩西劝说法老释放希伯来人的努力,以及上帝给这位顽固统治者带来的一系列灾难。第三集名为《应许之地》,主要讲述摩西颁布十诫之前发生的事件。

剧中贯穿了这位《旧约》英雄的一生,包括《圣经》中关于他如何杀死埃及人并逃亡的记载、他与神通过燃烧的荆棘的相遇、他扔杖将其变成蛇的情景,以及他与妻子西坡拉的关系。

虽然不同宗教的观点贯穿了整个系列,但摩西与即将到来的基督之间的联系一直被提及,其中最常提及的是洛杉矶新故事教会(New Story Church)的主任牧师汤姆·康(Tom Kang)。

在该系列的一个场景中,当以色列家庭用鲜血覆盖门柱时,观众会了解到鲜血对基督徒的意义。它象征着《新约圣经》和耶稣基督的预示,代表着献祭的羔羊和通过祂的宝血获得救赎的概念。

同样,在描述以色列人横渡红海时,屏幕上的一位专家澄清说,《圣经》将其描述为上帝的奇迹之举,与任何自然解释都不同。

制作团队说,他们在研究过程中发现了摩西故事中令人惊讶的元素。麦克弗森说,他从小在浸信会长大,但摩西生活的很多方面都让他感到惊讶。他说:“作为一个软弱的人,他确实遇到了一切不利因素,包括他是一个逃亡者,这使得他的旅程更加戏剧化并激励人心。”

摩西与上帝之间的动态关系也引起了制作人的兴趣。制作人强调了他们对摩西与上帝之间亲密、细致交流的探索,挑战了人们对他们之间互动的常见误解。

“一位写过摩西传记的专家和一位基督教牧者与我们分享了他们是如何对摩西与上帝的关系感到好奇的,”麦克弗森说。“其中一位半开玩笑地说,‘有时他们会像老夫老妻一样互相争吵’。我们真的很喜欢摩西与上帝进行真实对话的事实,而且这种对话会愈演愈烈。这并不意味着他们不和,只是说他们有这种亲密的关系。这是整个故事的核心”。

“我不是说他们是平等的,”他补充道,“但在他们的对话中存在着这种付出和回报。我真的很想知道这一点,因为我从来没有这样想过这种关系”。

麦克弗森举例说,在《出埃及记》32:14 中,摩西改变了上帝的想法:“上帝受够了以色列人的偶像和一切,他想,‘我们要重新开始’。摩西说服了他。我想很多人可能没有意识到这一点,他们之间有来有往,上帝听了摩西的话,就像摩西听了上帝的话一样,”他说。

《摩西的故事》是在人们对信仰题材电影,尤其是那些将圣经故事戏剧化的电影重新产生兴趣的背景下推出的,《天选之子》(The Chosen)的成功就证明了这一点。

麦克弗森说:“《圣经》故事是有史以来最令人惊叹的故事,它们是所有故事的原型,即使在世俗世界也是如此。它们是人们讲述许多故事的基础。我们希望人们被吸引、感动和娱乐,但我们也希望故事能够激励人心。”

萨欣补充说,纵观历史,人们重温《圣经》故事以寻求理解、解释和启发,尤其是在社会或个人动荡时期。

“圣经故事是人类和社会的基础,”他说。“我们经历了人类的各个阶段,每一个阶段都在试图理解、解释圣经故事或从中得到启发。我认为我们现在正在经历另一个这样的阶段,不管是由世界的现状引发的,还是由不断发展的运动引发的”。

“通过这些故事,我们也能更好地了解我们生活的世界和我们自己。我们正处于这样一个时期,我们都在寻求我们生活的意义,而(《圣经》)是你最先转向的地方之一,你试图在这些故事中寻找意义,在我们自己的生活中寻找意义”。

《摩西的故事》于3月27日在Netflix推出。