Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么基督徒会受到迫害?

为什么基督徒会受到迫害?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

在教会历史上,公元100年至314年期间有成千上万勇敢的基督徒弟兄、姐妹和孩子流血而亡。

世俗的历史学家认为有十大针对教会的迫害,有十次主要的迫害想清除基督教,从罗马皇帝尼禄开始,直到戴克里先退位才结束。信徒们被活喂狮子,被投进竞技场,被撕裂,被折磨,被火烧。

1.9 2014?10?5

戴克里先认为自己在铲除基督教方面非常成功,以至于他有一枚特殊的纪念章,上面写了这句话:“摧毁了基督教,恢复了对罗马神的敬拜。”当然不用说,戴克里先错了。在这段迫害时期,基督教没有变得衰弱,相反,教会实际上变得更强了。教会不是被摧毁,反而在传福音上更兴旺。逼迫会产生这个效果。

某种程度上,逼迫会将真假信徒分开。如果你是耶稣真实的跟随者,只是一点迫害来临,你不会后退。如果上帝允许迫害出现在你的生命中,他一定会给你力量面对它。

历史上有一位伟大的基督教信仰英雄坡旅甲(Polycarp),他是士每拿教会的主教。在公元155年2月23日,星期六,为主殉道 。那时是公共集会,城市挤满了人,人群陷入疯狂状态,有人喊叫着说“找到坡旅甲!”

坡旅甲本来可以很容易地出逃,但是前一晚他做了一个梦,梦里他所枕的枕头着火了。当他们来逮捕他的时候,他请求一个特权,允许他向上帝祷告最后一个小时。

当坡旅甲进入罗马竞技场的时候,上帝向他的心说话,“作刚强坚固的人!”罗马殖民地总督给他选择:诅咒基督的名,向凯撒献祭,否则就是死。

坡旅甲回答说,”我做主的仆人八十六年,他从未亏待我,我岂可亵渎他?”

总督威胁要烧死他,坡旅甲反而说:“你想用那暂燃的火来恐吓我,乃是因为你不晓得将来审判时,有不灭的火为不敬虔的人预备。你为什么还等着呢,来,做你想做的吧”

群众变得疯狂,带着干柴木屑涌入,他们本想钉他在柱中烧,因为他们害怕他会逃跑。

坡旅甲说,“无须钉我,那赐我能力忍受火焰的,也必叫我在火焰中屹立不动。”

人们将站着的坡旅甲身边的柴火点燃。惊奇的是,火并没有伤害到他。火直窜向他,但并不能烧到他。他高唱赞美诗。最后他们再也没有办法,用矛将他刺死。

这叫做逼迫,也叫做勇气。

你可能会想,“我不可能做到那样的事。”但是耶稣应许如果你被陷入到逼迫中,他会赐给你在如此环境下当说的话(见马太福音10章18到20节)。他会给你勇气让你站立得稳。

要明白,如果你过着圣洁的生活,那么你肯定会受到某种程度、某种形式的迫害。耶稣说,“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约翰福音15章20节)

如果你是一位真信徒,你就会面临某种形式的逼迫。逼迫这个词的意思就是“被追捕、驱逐和追击”。逼迫所带来的好的一面就是能够帮助你在属灵上变得坚强。

我曾读过一个故事,人们要将鳕鱼从东海岸运到西海岸。问题就是鱼到达时已变质。如果运冰冻鱼,鱼尝起来还是不新鲜。他们试着运活鱼过去,但是到达时鱼已经死了。于是他们将鳕鱼和另一种鱼一起运走。在水箱里,活着的鳕鱼遇见他们致命的敌人——鲶鱼。于是,送达时,鳕鱼仍然还活着,整个途中鳕鱼一直在飞奔逃离鲶鱼。吃过鳕鱼的人都说这是他们尝过最好吃的鳕鱼。

上帝也许会将鲶鱼放在你的水箱中,可以说是为让你保持新鲜和有一个好的灵命状态。也许他会允许一些逼迫使你保持警觉。也许别人笑话你。也许是失去一份工作。也许是失去一些朋友。

逼迫使我们紧紧地依靠基督并提醒我们两件重要的事:1)我们是上帝的孩子,2)这个世界不是我们的家。

我相信随着主的再来越来越近,逼迫会变得更加强烈。我发现那些说自己非常开放和开明的人在别人眼中看起来更接近福音的大意,在今天这个时代,除了福音,人们好像什么都能相信;除了福音,好像没有什么是不好的。为什么?因为当你说耶稣基督是唯一通向天父的路时,人们会很厌烦。

如果你是一位相信圣经的基督徒,你会说逼迫不会变少。耶稣他自己说他就是道路、真理和生命。如果我们真的相信,并承认他,那么我们就会面临逼迫。

原文最初发布在Greg's Blog

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。