Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
重新詮釋「傳福音」的5個理由

重新詮釋「傳福音」的5個理由

讓我們玩一個詞語聯想遊戲,當我使用「傳福音」這個詞語時你會想到什麼?很多人對傳福音這個詞常常有負面的想法。讓人難過的是,我們擁有2000年的傳福音實踐,但也有隨之而來2000年的過時觀念(例如宗教法庭、在木樁上被燒死的異教徒等、吉姆·瓊斯等)。早期教會的負面觀念僅僅隨身攜帶。但是今天,有太多和傳福音有關的過時觀念,我們不得不去查看並丟棄它。

但是我們不應該。耶穌自己本身已經為如何正確傳福音做了範本,無論是壞的還是好的都是一樣的,也包括愛和勇氣方面。他派遣他的門徒去到世界中,並傳福音給他們。這個責任的接力棒被一代又一代信徒傳遞着,現在確實已經傳到我們手裡了。是該我們去傳遞它的時候了。但是我們應該做的是改變人們的對傳福音的看法,從極具控制欲望的、令人反感的轉變到耐心的、有力量並有說服力上面來。

以下是5個我們為什麼需要重新詮釋傳福音的理由:

1. 傳福音字面意思是「帶來好消息」

基督徒被呼召是為了成為傳遞好消息而不是壞消息的人。當我們傳福音的時候,我們應該面帶微笑並目光閃爍。好像得到特權去告訴一個朋友他所購買的樂透彩中了大獎;或者和一個病魔纏身的家庭成員分享科學家已經發現了可以治癒其病的方法。符合聖經的傳福音帶有無法呼吸的興奮和喜樂而不是判斷的、愁眉苦臉的強迫。

2. 已經被定型為「專業人士」

我們總是把葛培理(Billy Graham)、葛福臨(Franklin Graham)、路易·包樂(Luis Palau)等和其他布道家當做最有資格傳福音的基督徒。但當傳福音工作從只屬於專業人士轉變到普通大眾的時候;當福音像「傳染病」一樣蔓延的時候,而不只是來到小鎮的一次福音布道會;而當是每一天我們把好消息帶給家人、朋友、鄰居、同事和同學的時候,福音的重塑便開始了。

重新樹立傳福音的形象,我們必須要將這個工作直接交託在「每一個基督徒」手中。用吉姆·葛羅安(Jim Groen)的話:「第一次改革發生於當神的話語在普通人手中的時候。第二次改革還是發生在神的話語掌握在普通人手裡的時候。」

3.福音最終是一個愛的故事而不是一種仇恨言論。

神跪在泥藻中向亞當的鼻孔里吹入了生命的氣息。亞當醒來首先看到的就是他的創造者的微笑和滿是泥水的臉。接着神在亞當身上做了手術將他的肋骨變成了他的新娘。神用泥土和血造了亞當和夏娃。接着人類背叛傷了神的心,並斷開了與神之間的關係。但是耶穌,我們靈魂的愛人,他不會被勸阻的。他重新來到這個骯髒的世界上,生來註定是這些充滿臭味的穀倉里的動物的食物。他再次流血,但是這次是他自己的血,不是亞當的。耶穌的死重新恢復了破碎的關係。這愛的故事是一種浪漫(在涼爽天氣里手挽手走在花園裡)、一種破碎(在花園裡被趕走)、一種犧牲、一種交託,當然也最終是「從此以後開始過幸福的生活」。

傳福音的重新詮釋的確需要,因為基督徒常常傳遞「福音」,但是根本不是真正的福音。(參看加拉太書1章6-9節)。不是反對我們的更是為了我們的。(羅馬書8章31-38節)。超越了律法,更是通過耶穌基督所恢復的關係的可能性。

4.這一代是尋找意義和符合聖經的傳福音的一代。

符合聖經傳福音的目標是拯救失喪的人,而不是激怒他們。是在分享好消息的過程中提問題、用心傾聽並帶着謙卑和愛舉出耶穌的例子。這就是使徒保羅在做的,當他寫信給年輕的提摩太時(提摩太後書2章24-26節):「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐。用溫柔勸戒那抵擋的人。或者神給他們悔改的心,可以明白真道。叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」保羅在他的時代是用這樣的方式來重塑福音的。他提醒提摩太不是贏得辯論而是為基督爭取一個靈魂。

5. 的確有需要

我們必須重新詮釋「傳福音」,因為我們生活在一個迫切需要耶穌的世界。並且傳福音是一個通道,通過它我們能與人分享耶穌。無論是「斷開「的焦慮還是有自殺性想法的絕望;還是美國人迫切需要福音的困境,都能通過傳福音滿足人類靈魂深處的需要。

我們必須要在這個糟糕的世界裡重新詮釋傳福音的好消息形象,好像黑暗中的光,出現在這個混亂的世界上。重新詮釋」傳福音」這個單詞不是從活動或者商業開始的,而是從你從我開始,親切地、溫柔地、堅持不懈的與我們範圍所及的人分享福音吧。

重新詮釋「傳福音」,讓我們從今天開始!