Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督教學校的危機——該怎麼辦(第一部分)

基督教學校的危機——該怎麼辦(第一部分)

基督教學校。 | (圖片:Getty Images)

鄭重聲明,我是支持基督教學校的。1983年,我畢業於阿瓦達基督教學校(Arvada Christian School),妻子和我從學前班開始就把我們孩子送到信仰基督教學院(Faith Christian Academy)。我兒子在2020年從那裡畢業,我女兒今年是那裡的高年級學生。我們不後悔把孩子送到基督教學校,儘管我妻子在過去28年裡一直是公立學校的老師。我們相信基督教學校可以成為屬靈改變的強大力量。

可悲的是,情況往往並非如此。在過去三十年裡,我在許多基督教學校演講,與無數基督教學校的學生和畢業生交談,並見證了我們自己孩子們在經歷基督教學校時的掙扎,我得出結論,我們在基督教學校所運用的模式在很大程度上未能為基督長期抓住孩子們的心。

許多基督教學校的青少年在他們內心深處培養出了一種深刻的屬靈犬儒主義。這些青少年中有太多的人在畢業後公然離開了信仰,要麼是公開抨擊,或者是高中畢業後的享樂主義。雖然我沒有統計數字來證明這種後果,但我個人與許多基督教學校的學生/畢業生有聯繫,他們放棄了自己的信仰和/或與之相關的生活方式。

好消息是。我相信這種悲劇性的軌跡可以改變。

但這需要基督教學校的教師和管理人員採取激進的行動。用《信條II》(Creed II)中洛基·巴爾博亞(Rocky Balboa)對阿多尼斯·克里德(Adonis Creed)的話說:「聽着,你想大刀闊斧地改變事情,那麼你就得做出一些大的改變。」以下是基督教學校的7個不足之處——以及他們如何能夠扭轉局面。 

1. 爭戰不夠

「有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。」歌羅西書4章12節

我們擁有可以利用的最大力量,即上帝的力量。以巴弗知道這一點。這就是為什麼他為歌羅西的信徒禱告,希望他們能夠「信心充足,能站立得穩」。這裡的「爭戰」一詞的意思是痛苦的禱告。他痛苦地呼求神,求神使他所愛這些信徒的內心成熟。他祈求的是非常具體的事情:這些信徒能夠堅定地站在神的旨意中,在神的話語中靈性成熟,並自信地走在神的路上。

這不正是我們渴望看到的發生在我們基督徒青少年生命中的事情嗎?無論他們是在公立學校、基督教學校,還是在家裡上學,我們都渴望看到他們在靈性上全面成熟——這需要持續、強烈的禱告。

如果基督教學校的老師每天都在禱告中與神爭戰,讓他們的每個學生都成為完全降服的耶穌的跟隨者,那會怎麼樣呢?我相信有些人是這樣做的,但如果所有人都這樣做呢?如果教師會議在校長的帶領下充滿了禱告呢?如果家長被帶入這些與神的摔跤比賽中呢?

沒有什麼可以取代神改變生命的力量。最好的建築、教師、課程、教室和環境在與禱告教師的力量相比時都會消失。沒有禱告,世界上最好的老師也不過是空空的山洞,聖經真理在其中迴響並消逝。但是,如果有了禱告的超強動力,即使是普通的教師也會成為催化的力量,給年輕人的生活帶來持久的改變。

我怎麼知道這一點?我看到了我妻子多年來為經過她班級的公立學校學生所做的禱告的力量。當他們在考試時,她會走過道,默默按着名字為他們每個人禱告。在過去的三十年裡,他們中的許多人都得到了改變,不是因為她跳到桌子上傳福音(她會因此被解僱),而是因為她在心中的聖殿裡堅持不懈地為他們點名祈禱。

永遠不要低估一個禱告的老師的力量。

2. 父母們的放手

「也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」申命記6章7節

有多少次,我們看到基督徒父母抱着「也許你能治好他們」的態度,把行為不良的孩子扔到了基督教學校?沒有什麼能取代為上帝而燃燒的父母,他們渴望看到這種火焰傳遞給他們的孩子。

從一開始,妻子和我就把自己看作是負責為孩子們的生活提供主要屬靈投入的人。我們把基督教學校和青年組織視為補充。我們的希望並禱告一直是,他們所活出的基督教,在很大程度上是由於他們看到我們多年來活出了我們的基督教,無論多麼不完美。

基督教學校必須想辦法讓家長參與進來,成為他們自己孩子的主要管教者。這可以是讓父母參與討論聖經問題的家庭作業,或讓父母有能力在家庭中發揮領導門徒作用的研討會。

應該提醒每一位將孩子送入基督教學校的家長,雖然基督教學校可以幫助孩子們在信仰中成長,但沒有什麼可以取代爸爸和媽媽在公共和私人場合認真對待他們的信仰。

3. 傳福音的失敗

「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」哥林多前書2章2節

每次我在基督教學校的禮拜堂講道時,都會分享福音。幾乎每次都有許多年輕人表示第一次決定接受耶穌。這對大多數基督教學校的教師和管理人員來說應該是很震驚的。

就讀於基督教學校並不意味着你就是基督徒,就像出生在車庫裡的並不是一輛汽車一樣。我們必須在我們的基督教學校明確而持續地傳福音。這樣做可以幫助未信的學生了解福音,幫助信的學生體驗到福音的力量,使他們過上得勝的基督徒生活。

把你的手伸進聖經的泥土中,四處感受。在每一段經文中,你都會發現一條猩紅的線。拉動那條線,它不可避免地會在十字架上結束。每段經文都是如此,每堂禮拜和聖經課也應該如此。我們應該在基督的血染的十字架和空墓前結束。

我們必須使我們的基督教學校福音化!

第二部分將在以後發表。

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。