Recommended

当前页面: 观点与评论 |
帮助九种性格的人克服恐惧的圣经经文

帮助九种性格的人克服恐惧的圣经经文

若你不熟悉九型人格学,不妨浏览一下九型人格学院的网页。“九型人格分类”是一个用以分析人格的心理学模式,这理论已经有非常久远的历史,但近年来再受注目。“九型人格分类”把人的各种性格分成九个类别,并命名为第一至第九型。

不少心理学专家和爱好者都指出,“九型人格分类”不但有助分析一个人的动机源头、他的强项,还能找出他的恐惧。在基督徒群体当中,“九型人格分类”更是被推崇备至,认为这个分类法有助信徒更深入地了解自己,认识自己的软弱,从而知道怎样为自己祷告。

“九型人格分类”其中一个独特之处,在于它会指出各种性格类型背后潜藏的恐惧。因为透过观察自己在个别情况下的表现和反应,我们往往还是难以认识自己的真本性 ——所以,由认识自己内里潜藏的恐惧这个层面开始,来评估自己所属的性格类型。

我是一个属于第九型(追求和平者)性格的人,一向都不擅长说出自己的感受。但是接触“九型人格分类”以后,我不但更清楚自己内心藏着什么恐惧,也学会了具体地形容自己的不安,并能够把这些感受带到上帝的面前。说到这里,让我们看看圣经的经文如何针对每一个人的性格类型说话,安慰他们深层的恐惧。

第一型 - 完美主义者
害怕不完美、不达标。

第一型人格的人会竭力追求自己品行端正,每事尽善尽美。他们害怕别人的指控、误会、更正、责备、甚至介意不能满足别人的期望。然而,要提醒属于第一型的人,我们并不是被创造成为一个完美的人,唯有耶稣才是真正完美的,他能使你内心的缺欠得以满足。

经文:他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书12章9节)

第二型 - 热心助人
惧怕不被爱或不被需要。

第二型人格的人渴望成为别人所需要的人。他们往往因为害怕失去爱,所以要竭力证明自己有能力去关怀去照顾所爱的人。由于这种害怕不被爱的不安感使他们陷于痛苦当中,催使他们待人做事过份殷勤。属第二型人格的要记住上帝是毫无保留的全然爱你,他的爱永远不落空,也永远不枯竭。

经文:然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书8章37至39节)

第三型 - 成就者
害怕一事无成,没有价值。

第三型人格的人渴望取得成就,往往依靠别人的肯定来衡量自己的价值。为赢得别人的掌声,他们不断为下一个目标努力奋斗。他们最害怕得不到别人的赞赏,在人面前变得毫无价值。

圣经提醒属第三型的人,我们的价值是从事奉上帝而来,并不是从事奉人而得的。

经文:无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。(歌罗西书3章23节)

第四型 - 个人主义者
害怕自己缺乏重要性和独特性。

第四型人格的人刻意表现自己独特的一面,希望引起别人的注意,他们一方面努力维持自己的形象,另方面又设法营造独特的“个人色彩”,好叫人留下印象。他们太关注自己的特立独行,以致变得自我中心,影响他们与别人的关系。

属第四型的要记住,现在这个你就正是上帝的杰作,你不需要再去证明自己的独特性,你本来就是造物主亲手所创造的。

经文:我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。(诗篇139篇14节)

第五型 - 理智型

害怕自己变得无用、软弱或无能。

第五型人格的人努力吸收知识,以增强自己在各方面的能力。他们的恐惧不安来自内心的无助感,所以他们认为要尽量建立各方面的能力,才能掌握人生。属第五型的需要知道,人的一生都掌管在上帝手中,而不是建基在拥有多少的能力知识。上帝会供应我们所需用的一切。

经文:有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?在那帮助我的人中,有耶和华帮助我。(诗篇118篇6至7节)

第六型 -疑惑型
害怕得不到支持或指引。

第六型人格的人总会向周围的人寻求支持和保障。他们常常担心事情会出错,为了让自己安心,他们会尽可能事前向别人征询意见。然而,属第六型的要紧记,你已经得到最全备的保障 ——就是上帝对你的守护以及他的爱。

经文:你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。(申命记31章6节)

第七型 -活跃型
害怕痛苦和被剥夺感。

第七型人格的人爱尝试新事物,尽量发展多方面的兴趣。他们不停追求新鲜的经验,是为了避免有被剥夺感,他们不希望错过任何尝试新事物的机会;由于害怕痛苦,所以他们喜欢保持忙碌让自己感到幸福。

属第七型的要知道只有在上帝里面,你才能找着真正的平安,他会看顾你,他行的所有事都是为了你的好处。

经文:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书29章11节)

第八型 - 挑战者
害怕被人伤害或控制。

第八型人格的人渴求事事靠自己、把一切掌控在自己手中。因为害怕被控制或者被利用促使他们渴望权力和控制权。然而,属第八型的要记住,上帝才掌管主宰一切,他会在你的四周保护你。

经文:你们出来必不致急忙,也不致奔逃。因为,耶和华必在你们前头行,以色列的神必作你们的后盾。(以赛亚书52章12节)

第九型 - 追求和平者
害怕失去和分离。

第九型人格的人渴望在他们周围的环境创建和平。他们花很多心思来维系与别人的关系,经常为了避免冲突而压抑自己的需要。可惜,他们这种害怕关系破裂的恐惧,往往成为自己追求和睦的障碍。

属第九型的需要明白上帝看重你的需要和渴想,真正的安稳是在上帝里,而不是在人群中。你活在这个处境中,是出于上帝美好的旨意。

经文:就是照父神的先见被拣选、藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。(彼得前书1章2节)

(翻译:梁欣)