Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
幫助九種性格的人克服恐懼的聖經經文

幫助九種性格的人克服恐懼的聖經經文

若你不熟悉九型人格學,不妨瀏覽一下九型人格學院的網頁。「九型人格分類」是一個用以分析人格的心理學模式,這理論已經有非常久遠的歷史,但近年來再受注目。「九型人格分類」把人的各種性格分成九個類別,並命名為第一至第九型。

不少心理學專家和愛好者都指出,「九型人格分類」不但有助分析一個人的動機源頭、他的強項,還能找出他的恐懼。在基督徒群體當中,「九型人格分類」更是被推崇備至,認為這個分類法有助信徒更深入地了解自己,認識自己的軟弱,從而知道怎樣為自己禱告。

「九型人格分類」其中一個獨特之處,在於它會指出各種性格類型背後潛藏的恐懼。因為透過觀察自己在個別情況下的表現和反應,我們往往還是難以認識自己的真本性 ——所以,由認識自己內里潛藏的恐懼這個層面開始,來評估自己所屬的性格類型。

我是一個屬於第九型(追求和平者)性格的人,一向都不擅長說出自己的感受。但是接觸「九型人格分類」以後,我不但更清楚自己內心藏着什麼恐懼,也學會了具體地形容自己的不安,並能夠把這些感受帶到上帝的面前。說到這裡,讓我們看看聖經的經文如何針對每一個人的性格類型說話,安慰他們深層的恐懼。

第一型 - 完美主義者
害怕不完美、不達標。

第一型人格的人會竭力追求自己品行端正,每事盡善盡美。他們害怕別人的指控、誤會、更正、責備、甚至介意不能滿足別人的期望。然而,要提醒屬於第一型的人,我們並不是被創造成為一個完美的人,唯有耶穌才是真正完美的,他能使你內心的缺欠得以滿足。

經文:他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書12章9節)

第二型 - 熱心助人
懼怕不被愛或不被需要。

第二型人格的人渴望成為別人所需要的人。他們往往因為害怕失去愛,所以要竭力證明自己有能力去關懷去照顧所愛的人。由於這種害怕不被愛的不安感使他們陷於痛苦當中,催使他們待人做事過份殷勤。屬第二型人格的要記住上帝是毫無保留的全然愛你,他的愛永遠不落空,也永遠不枯竭。

經文:然而,靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。(羅馬書8章37至39節)

第三型 - 成就者
害怕一事無成,沒有價值。

第三型人格的人渴望取得成就,往往依靠別人的肯定來衡量自己的價值。為贏得別人的掌聲,他們不斷為下一個目標努力奮鬥。他們最害怕得不到別人的讚賞,在人面前變得毫無價值。

聖經提醒屬第三型的人,我們的價值是從事奉上帝而來,並不是從事奉人而得的。

經文:無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。(歌羅西書3章23節)

第四型 - 個人主義者
害怕自己缺乏重要性和獨特性。

第四型人格的人刻意表現自己獨特的一面,希望引起別人的注意,他們一方面努力維持自己的形象,另方面又設法營造獨特的「個人色彩」,好叫人留下印象。他們太關注自己的特立獨行,以致變得自我中心,影響他們與別人的關係。

屬第四型的要記住,現在這個你就正是上帝的傑作,你不需要再去證明自己的獨特性,你本來就是造物主親手所創造的。

經文:我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。(詩篇139篇14節)

第五型 - 理智型

害怕自己變得無用、軟弱或無能。

第五型人格的人努力吸收知識,以增強自己在各方面的能力。他們的恐懼不安來自內心的無助感,所以他們認為要儘量建立各方面的能力,才能掌握人生。屬第五型的需要知道,人的一生都掌管在上帝手中,而不是建基在擁有多少的能力知識。上帝會供應我們所需用的一切。

經文:有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?在那幫助我的人中,有耶和華幫助我。(詩篇118篇6至7節)

第六型 -疑惑型
害怕得不到支持或指引。

第六型人格的人總會向周圍的人尋求支持和保障。他們常常擔心事情會出錯,為了讓自己安心,他們會儘可能事前向別人徵詢意見。然而,屬第六型的要緊記,你已經得到最全備的保障 ——就是上帝對你的守護以及他的愛。

經文:你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。(申命記31章6節)

第七型 -活躍型
害怕痛苦和被剝奪感。

第七型人格的人愛嘗試新事物,儘量發展多方面的興趣。他們不停追求新鮮的經驗,是為了避免有被剝奪感,他們不希望錯過任何嘗試新事物的機會;由於害怕痛苦,所以他們喜歡保持忙碌讓自己感到幸福。

屬第七型的要知道只有在上帝裡面,你才能找着真正的平安,他會看顧你,他行的所有事都是為了你的好處。

經文:耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書29章11節)

第八型 - 挑戰者
害怕被人傷害或控制。

第八型人格的人渴求事事靠自己、把一切掌控在自己手中。因為害怕被控制或者被利用促使他們渴望權力和控制權。然而,屬第八型的要記住,上帝才掌管主宰一切,他會在你的四周保護你。

經文:你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行,以色列的神必作你們的後盾。(以賽亞書52章12節)

第九型 - 追求和平者
害怕失去和分離。

第九型人格的人渴望在他們周圍的環境創建和平。他們花很多心思來維繫與別人的關係,經常為了避免衝突而壓抑自己的需要。可惜,他們這種害怕關係破裂的恐懼,往往成為自己追求和睦的障礙。

屬第九型的需要明白上帝看重你的需要和渴想,真正的安穩是在上帝里,而不是在人群中。你活在這個處境中,是出於上帝美好的旨意。

經文:就是照父神的先見被揀選、藉着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。(彼得前書1章2節)

(翻譯:梁欣)