Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
通向保障未來的秘訣

通向保障未來的秘訣

親愛的查克:

處於今時今日的社會環境,新聞不斷報道各種可怕的事情,我聽到心裡感到非常沉重,煩燥不安,憂慮使我夜裡輾轉反側不能入眠,尤其擔心將來的生計。我小時候家窮,一直戰戰兢兢,克勤克儉養家,期望家人能衣食無憂。然而,面對今天如此的經濟環境,我怎樣才可以安下心來面對將來呢?

不安人

親愛的不安人,

謝謝你坦誠的分享,其實有許多人也落在同樣的處境 ——擔心將來生活的財務狀況,不過他們都不願意正視問題,只是在暗地裡默默掙扎吧了。

我父親年青的時候也是家貧,像你一樣為着養家煳口而勞碌工作。

我小時候,一家人只是住在政府提供的公營房屋。當時父親的工作時間很長,為了取得註冊會計師的資格,他晚上還要到大學進修;他作出了許多的犧牲,就是希望給家人一個安穩的未來。

現在許多統計數字都指向不樂觀的前景,教人看後惶恐不安。美國約有4000萬個家庭並沒有退休生活儲備,美國雇員福利研究中心估計,全國退休儲備赤字將高達4.3萬億美元;故此現今社會已向我們灌輸了這種思想 —— 要「未雨籌謀」,早早訂好財務計劃。

每個人都在擔心工作是否穩定,擔心薪金能否應付開支;正如柏康德(Larry Burkett)曾說「『萬一』這個詞語能把我們所有歡樂都奪去。」萬一我負擔不起醫療或安老院的費用,或是不夠錢把孩子送上大學,該怎麼辦?萬一負利率出現,影響我的投資組合怎麼辦?萬一股市崩潰怎麼辦?這樣的負面想像無時無刻的浮現。

重新認清平安的源頭

許多基督徒都在恐懼和擔憂的旋渦中打滾,以至丟棄了上帝、有時甚至失去家人。這個為自己的未來作好打算的潮流,實質是由那欺哄人的魔鬼挑起的。耶穌教導我們的是,要把房屋的根基建立在盤石上(耶穌自己),而不是在沙土上(這世界)。

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。 (馬太福音7章24-27節 )

這比喻要說明把信心建立在金錢上,只會落得一場空,因為用金錢物質建造的沙土堡壘終有一天會倒塌。所以,我們的信心最好建基在耶穌基督的身上,而不是在任何物質之上。

對未來感到憂慮的跡象

過份關注自己
焦慮和失眠
過度節儉
向另一半撒謊或隱瞞財務狀況
囤積
婚姻關係緊張
感到苦毒
與上帝的關係疏離
缺乏滿足感

如果你被上述的跡象困擾,我要問你一個簡單的問題:你真的相信上帝嗎?人不能掌管明天的事情,這是上帝刻意的安排,為的是讓我們學習依靠祂。

脫離恐懼和擔憂的循環

思想會影響情感,所以我們每天都要定意選擇放下對未來的恐懼,否則便會受不切實際的期望或假設所影響,陷入長期的焦慮當中。上帝是信實的,祂對我們的愛超過人所能測度。祂應許萬事會互相效力,使愛上帝和按祂旨意蒙召的人得到益處。 (羅馬書8章28節)

列出你所有的資產,然後把主權交回上帝,並承認你只是個管家。

尋求這位萬有主宰——你的上帝的心意。

作每個決定時,都先領會上帝話語的提醒。

多用「屬祂的」來形容自己所擁有的,讓基督在你的日常生活中掌權。

在希伯來書,我們都能看到那些順服上帝的旨意,行事為人都忠心靠主的人,他們會得到從上帝而來的獎賞,而不是這個世界的物質。

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。 (希伯來書11章1-2節 )

人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。 (希伯來書11章6節 )

這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得着所應許的;因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。 (希伯來書11章39-40節 )

因此,即使你為未來作了很周詳的計劃,也要把每一天都交託在上帝的手裡。

學習如何信靠上帝

凡事尋求上帝的旨意,而不是詢問其他人的意見。

用行動表明你對上帝的信靠,更慷慨施予,實質地表達自己的信心。

學習忍耐,拓展自己洞察永恆的眼界。

努力祈求自己有信心更多的去信靠上帝。

具體的方法

訂定合理的目標
忘記背後
以奉獻作為第一步,繼而學習向別人施予
多積蓄,少花費
存起一筆錢作應急用,但儲蓄這筆錢時要設置上限,免至產生囤積
清還債務
訂立遺囑
投入教會生活
找一位屬靈導師
 
我希望上述簡單的方法對你有幫助,並能減輕你的憂慮。但我最希望的,是你對上帝的信心每天都加增,並切實地感受到在主里的平安穩妥。你要相信上帝必會在你人生中遇到風浪時保護你,也會供應你的所需。即使你失去了所有金錢,在那時候上帝仍然是信實的。到最後,你會發現你的信心 ——就是你對上帝的信靠會比一切金和銀都要貴重。

(翻譯:梁欣)

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕財務事工(Crown)的首席執行官,該事工是全球最大的基督教財務事工,由已故的賴瑞·巴克(Larry Burkett)創立。查克·本特利同時也是作家,每日電台專欄節目我的財富人生(My MoneyLife)的主持人,並經常依據聖經的財務原則發表講演。歡迎在推特上關注他的帳號@chuckbentley並訪問Crown.org以尋求更多幫助。