Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
大齋期:記住如何好好受苦的日子

大齋期:記住如何好好受苦的日子

2月26日星期三——聖灰星期三——全球教會裡有許多人會進入大齋期。

大齋期的傳統可以追溯到主後325年的尼西亞會議,為期40天之久以專注禱告和禁食。在此期間,基督徒們要反思彌賽亞的傳道與受難,追思他在受難日的受難和在復活節的復活。大齋期在4月9日耶穌升天節達到高峰,當晚耶穌與門徒共進最後的晚餐,然後就走向了十字架。

在最後晚餐上的告別講話中,耶穌告訴門徒們他將受難。

他說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)

當耶穌說:「在世上你們有苦難」時,他指的不僅僅是因信仰而來的苦難。苦難是人生的一大現實。

想想過去幾周因為感染中國新冠肺炎而喪生那數千人吧。還有像中國維吾爾族穆斯林這樣的受迫害者,有100多萬人被監禁在所謂的「再教育營」里,以及緬甸的羅興亞族穆斯林,在政府手中成為種族屠殺的受害者。

同樣的,全世界的基督徒也不斷因為自己的信仰而被迫害、被殺戮。敞開的門機構(Open Doors)是援助受迫害基督徒的非盈利組織,該機構估算50個國家有兩億六千萬人正在經歷「高度迫害。」按照該機構的《全球守望名單》(World Watch List)數據,北朝鮮、阿富汗和索馬里是2020年對基督徒最危險的三大國家。

作為身在印度的安立甘宗領袖,我對人所遭遇的苦難非常熟悉。

幾年之前,一個激進極端組織用斧子襲擊了我們的一個牧師後揚長而去。我清楚地記得襲擊的場景。靠着禱告的力量和再生骨骼的外科手術,牧師的肋骨、髖骨和腿部才被重新整合在一起。現在他的一條腿比另一條短了三英寸,我們為他定做了特製的鞋子。他用了很多年時間才學會如何拄着拐杖行走。

當我們給這牧師在一個相對安全的地區繼續帶領教會的機會時,他堅持要回到自己當初受到襲擊的那個社區。激勵他的動力就是耶穌在十字架上的苦難與勝利。他說,他的主並沒有在苦難面前退縮,以此讓我們能感受到神的愛與救贖,自己怎麼能畏首畏尾呢?

所以,這位牧師回到了自己原先所在的地方,帶着喜悅侍奉那裡的人。他活出了希伯來書作者的這段話:

「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12章1-2節)

我們要牢記耶穌受難與死亡的雙重含義。

因着苦難和死亡,耶穌一勞永逸地摧毀了苦難和死亡,將復活的生命帶給所有人。他帶着喜悅去忍受十字架的痛苦,因為他看到了自己的回報。因此,我們不該因艱難困苦而吃驚意外,而是要學着如何好好經歷痛苦。我們必須努力工作以終止罪和惡在世間所釋放出的那些人間慘劇。

在這大齋期,我們要記得以與耶穌同樣的方式去面對那些苦難。

約瑟夫·杜澤(Joseph D』Souza)是援助機構Dignity Freedom Network創始人,該機構旨在為南亞邊緣化群體和流離失所者提供人道主義援助。 他是印度好牧羊人教會(福音派基督徒)長老和全印度基督教理事會主席。