Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
《單身女郎》將罪合理化的8種方式

《單身女郎》將罪合理化的8種方式

(圖片:視頻截圖)
(圖片:視頻截圖)

讀研究生的時候,我和我新聞學課程中其他三位女士一起學習聖經。我們是一個非常世俗環境裡僅有的基督徒。她們的支持和鼓勵對我極其重要。

然而我和其中一位的交往卻戛然而止。

我發現這位女士和她男友發生關係。我記得當時自己想要無視這件事。但我迫切覺得想要直面她的罪,因為像加拉太書6章1節這樣的經文會說:「……若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來。」

我不記得自己是怎麼樣對她說了什麼。不過她的回應我卻記得很清楚。她氣得臉都紅了,指責我在判斷她。她也說她覺得我們一起學習聖經是「很受歡迎」的氛圍,但很明顯,這僅僅是為「完美」基督徒所預備的。然後她與我絕交,再也沒有一起學習聖經。

我心很痛。非常痛。我記得之後自己糾結於歉疚、拒絕以及失敗感的樣子。

但在其後30年中,我發現憤怒、譴責和推卸責任是信徒與另一位信徒(甚至是一個基督教機構)就他或她的罪直面對質時的典型反應。然而,直到最近,我才從一個全國播放的電視節目裡看到這一幕的動態展開。

這是電視劇《單身女郎》(The Bachelorette)的一段內容,對峙雙方是兩個人——盧克·帕克(Luke Parker)和漢娜·布朗(Hannah Brown),兩人都自稱是基督徒。儘管我不喜歡這個片子裡的偷窺和不道德內容,也從來沒看過完整的一集,但我發現這兩個角色的互動,也就是我接下來看到這段,相當說明問題。

在這場戲裡,帕克因為布朗與另一位追求者發生關係而興師問罪。在8分鐘不到的時間裡,布朗編派出了不少於8個欺騙的藉口,讓自己的罪合理化。

不幸的是,這些合理化藉口極其常見。我知道,因為可悲之處就是,我常常用這些手段來讓自己的罪合法化。然而,我在這裡還是要把它們列出來,因為我認為,意識到並指明這些欺騙是面對我們罪而非為其找藉口的第一步。

1.說另一位信徒無權與你對質。

當帕克開始與布朗直面對質此問題是,她回答說:「我有點抓狂了,因為……因為你還不是我丈夫,你有什麼權利這麼做?」

聖經里沒有哪處說只有丈夫和妻子或者那些在親密關係中的人有直面別人犯罪問題的許可。聖經給出的唯一資質要求是必須是屬聖靈的(加拉太書6章1節)——換言之,不放縱有罪肉體的情慾。

2.給屬神的對質錯誤貼上有罪判斷的標籤。

接下來,布朗轉向了經典說法:「你在判斷我。」

這種辯護太普遍了,我就此寫過一篇文章。但簡單來說,認為基督徒不應該判斷的論據建立在對一段經文脫離語境的解讀上。馬太福音7章1節里,耶穌說「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」但耶穌繼續說的是,「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的刺』呢?」

換言之,如果你自己也一樣犯罪,甚至犯罪更甚,那就不要採用雙重標準去論斷別人。相反,耶穌說的是:「先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」所以,解決的方法不是逃避判斷,而是要先糾正自己然後才能幫助糾正別人。

3.反唇相譏並開始指責別人。

布朗然後轉守為攻,她說的是:「你懂什麼?婚外的性也許是犯罪,但驕傲也是犯罪。我覺得這就是驕傲的問題。」稍後,她還說,「你要我達到的標準你自己都達不到。這也許是你因為放棄了性——但你也有許多掙扎的事情。」

這樣的辯解攻擊到了帕克。歸根結底,誰不曾至少在一定程度上犯過驕傲的罪呢?帕克後退了,說:「你是對的。我無權這麼做。」但其實他有權這麼做的。經文並沒有說,一個人必須毫無過犯才能直面與別人對質。人在直面對質別人的罪時,只要是自己靠聖靈而活、以誠實面對就可以了。

4.訴諸女權意識形態或者將犯罪的決定合理化。

「我是個成年女人了,能做出自己的決定。我現在沒有被綁在男人身上。」

這裡,布朗聽上去就跟格洛麗亞·斯泰納姆(Gloria Steinem)一樣——「需要男人的女人如同需要自行車的魚。」(我覺得如果斯泰納姆是男人的話,她會用「男孩就是男孩」給自己的罪找藉口)從一個層面上說,布朗是對的。她並不屬於帕克。然而,她沒考慮到的是自己屬於神。在哥林多前書6章里,使徒保羅寫到:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」

5.把自己打扮成受害者。

「你這麼做已經很讓我傷心了,真的。我傷心因為我允許這一切……而讓你能這樣說我。你讓我感覺到,你會用不同的眼光看我,判斷我,讓我覺得你不認為我是擁有我現在這信仰的女人,我們觀念就不一樣……這很嚴重,都怪你呀!」

在女權簡短的發作之後,布朗走到光譜的另一邊,把自己打扮成了受害者。事實是她和另一個追求者發生關係,這顯然傷害了帕克。但她是受害者,因為帕克把她的罪告訴了她。

這裡的前提就是帕克正在用說實話的方式傷害布朗或者說是讓布朗成為受害者。但帕克並沒有。他實際在做的事情是最有愛的事情。雅各書5章19節說:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他迴轉。這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」

6.對別人惱羞成怒然後斷絕交往。

「我不想要你成為我的丈夫……我的丈夫永遠不會說你對我說的那些話。」

布朗離開了帕克,退出了該劇,實際上是指責帕克,因為他敢於直面她的不道德行為。可悲的是,這種場面太司空見慣了。與一個生活在罪中的人保持交往非常困難,有時簡直是不可能的。正如約翰福音3章20節所說:「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」

作為信徒,我們代表光。而那些愛自己罪的人會恨我們。當這樣的事情發生,很難不與個人發生關聯。但耶穌在約翰福音15章里告誡過我們,人既然會很他,那他們也會同樣恨我們。

7.以罪為榮並且肆無忌憚。

「你知道嗎,我不僅僅去了那美輪美奐的房間,我還像風車一樣旋轉。猜猜怎麼樣?我又去了第二次(眨眼)。」

這個場景中,漢娜·布朗從溫柔甜美變成了尖酸刻薄。當我們熄滅聖靈並堅持在罪中,越發冥頑不靈就不可避免了。正如羅馬書1章所警告的那樣,對那些堅持犯罪的人而言,「神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事……他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」

這是這場戲結束是布朗危險的屬靈狀況。自我欺騙和罪都會帶來後果。她應該好好讀讀腓立比書3章,看看那些頑固悖逆的人有何下場。這可不是什麼好的樣子:「他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀。」

8. 把可憎的思想和態度歸罪於耶穌,以此詆毀他。

「一次又一次,耶穌愛那些笑着「罪人』並與他們一起吃飯。一次又一次,他斥責那些進行判斷的『聖人』。盧克,你算那類呢?」

在節目之後,布朗和帕克用推特交流,布朗振振有詞地暗示耶穌會喜悅她這樣的罪人而會譴責像盧克那樣自以為義的人。這也許是布朗所做最有罪的事情。在這件事上,她不僅僅是誹謗帕克,更是在誹謗神。

是的,耶穌會和罪人在一起,但他從來不放任他們的罪行。對那個行淫時被抓的夫人,耶穌說:「從此不要再犯罪了。」對信徒們,耶穌說的是:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

這裡,我認為帕克就布朗在嘲弄十字架的推特所發表的論述是對的:

布朗:和笑着的罪人一起吃飯與以罪為樂的罪人是不同的。罪是讓耶穌上十字架的東西,而這不是可笑的。https://t.co/cU1YlEgeFB

——盧克·帕克,2019年7月16日

在另一條評論里,帕克對布朗說:「我為我罪難過,而你為你的罪歡笑。所有的罪都會傷人。我的心為我們兩人而難過。」

我也為這兩個年輕人感到心痛。但我確信,如果他們相信主,他們都會從這悲傷一頁中恢復過來。但目前,布朗正走向災難。正如以賽亞書5章所說:布朗是「自以為有智慧,自看為通達的。」她「稱惡為善、稱善為惡」,並且「以暗為光、以光為暗」。我禱告祈求布朗能在傷害太嚴重之前轉離自己的罪。而且我禱告祈求我們能從她的行為中汲取教訓,不要落入同樣的陷阱。

朱莉·羅伊斯(Julie Roys)是一名調查記者、作家和電台主持人。