Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當福音好管家,做兒女好父母

當福音好管家,做兒女好父母

親愛的查克,

我有三個孩子,他們已到一個年齡,可以與我更多分享心事。他們似乎對我做的一切,說的一切都很關注,也有許多疑問。"為什麼" 好像是三歲兒子最喜歡說的話。我如何開始與這樣小年紀的他們分享福音呢?看來,像錢財一樣,我們也需要當好福音的管家。你有建議嗎?

為基督養育孩子

親愛的基督徒家長:

一個好問題!這也是信徒應該帶着愛積極採取的行動。基督徒父母希望看到孩子行在真理裡面,活出有信心的生命。但這需要努力樹立榜樣,他們的信心最終是他們決定。是神在我們所愛的人的生命中完成祂的工作。我們必須忠於自己的角色,並相信祂會為作工。

我和妻子在養育四個男孩的過程中,有些事情做得正確,有些卻錯了。我們有慶祝得勝的時刻,同時在育兒方面亦遭受挫折。我們遠未達到被讚賞或可效仿的榜樣。但是我們繼續信靠上帝,讚美祂,不斷祈求衪在我們和他們身上作工,讓我們成為更好的父母。因為孩子年齡介乎17至35歲間,我們有許多學習和成長的機會。

用愛來培育

我們必須用愛來培育,謹記上帝對我們的恩慈和憐憫,踐行哥林多前書13章提及有關愛的特點。我們是神的管家。我們完全依賴衪的恩典。就像保羅一樣,我們希望孩子持守真理,行在真理里。

孩子需要看見並在實際行為中經歷神的愛。福音給予生命,而不是一套必須達到的規則和行為。如果我們不理解當中的差異,就會激怒孩子,而且創造了他們無法實現的期望。

教養孩子讓他們真正長大成人

培育你的孩子需要謹慎的平衡,每個孩子需要的方式可能都有所不同。考慮植物生長所需的條件。若我們過度施肥也會像忽視他們一樣,會傷害他們。我們不能強迫幼苗結出果子。它需要時間和上帝賜予的陽光和水分。同樣,我們的孩子需要時間和營養。

作為父母,我們應該專注培育孩子成為敬畏上帝、忠誠的管家。你其實是在培育成年人,不是孩子!福音使我們有能力將他們看為受尊重的對象,並明白他們將會成熟。因此,我們堅定遵行摩西的教導,謙卑地在基督的愛里生活,有效地牧養家庭成員的人生。

以色列啊,你要聽!耶和華—我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。(申命記6章4-7節)

讓我分享一些我們多年來所學到可和不可做的事。

可做的事

定時家庭崇拜,好好享受。唱歌、禱告、大聲朗讀聖經,讓孩子們輪流閱讀,一起感謝和背誦經文。若可能,你可以邀請家人朋友參加和加入。

通過舉行小組、團契活動以及晚宴來實踐好客,讓孩子見證基督肢體裡的喜樂。

奉獻時間和金錢給教會、窮人、寡婦和以福音為中心的機構,有效幫助他人,成為滿足他人需要的模範。

謙卑和感恩地生活。

不要放縱。孩子們從擁有少玩具中獲益。

鼓勵他們從自己的財富中奉獻。

強調行動背後的動機,而不是行動本身。

經常表揚和肯定。

定期祈禱,祝福他們。

以身作則。

玩得開心,多笑!

不可做的事

忽視你教孩子上帝的話語的責任。他們的基督教學校,教會,小組,朋友和導師應該加強和實踐你已經教導他們的原則。

批評或諷刺。

在怒中懲罰。

要求苛刻。相反,要鼓勵愛。

逃避問題 (尤其是真正複雜的問題)。

在他們面前談論、說長道短或批評他們的兄弟姐妹 (或其他人)。

在言語或行動中表達厭惡或尷尬。

忘記他們是嫩枝,非常希望得到你的認同,在嚴酷的世界裡需要你的愛 (即使他們裝作不需要)。

建立無法遵循的規則、摧毀愛、憐憫和恩典。

對你的信仰矯枉過正。成長和成熟可能包括痛苦和艱難的教訓。

為你的孩子禱告

為每個孩子祈禱感謝上帝 ,雖然他們比較反叛和古怪。上帝把他們給你照顧,不指望你自己去做。祂永遠不會離開你或拋棄你!

祈求上帝保護他們免受敵人的攻擊,給予他們洞察力,堅定和愛祂所愛的,恨祂所恨的。請記住,上帝最終會吸引他們到祂自己身邊。

為你自己的忍耐禱告。培育孩子不容易!「」我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。 」(加拉太書 6章9節 )

我希望父母忠誠地培育年輕兒女,像但以理和他的朋友一樣站立在這個世界。為孩子禱告……通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裡 (但以理書 1章4節)希望他們……通達時務,知道以色列人所當行的。(歷代志上 12章32節)

如果你正在尋找更實際的幫助,我會推薦給你我們的 MoneyWise 兒童書。它是很好的工具,藉着談話和討論向你的孩子教授聖經的財務原則。

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕財務事工(Crown)的首席執行官,該事工是全球最大的基督教財務事工,由已故的賴瑞·巴克(Larry Burkett)創立。查克·本特利同時也是作家,每日電台專欄節目我的財富人生(My MoneyLife)的主持人,並經常依據聖經的財務原則發表講演。歡迎在推特上關注他的帳號@chuckbentley並訪問Crown.org以尋求更多幫助。