Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當摩西指責猶太人並行為上的基督徒時

當摩西指責猶太人並行為上的基督徒時

某天與猶太人交談時,約書亞(也就是耶穌,下同)說:「不要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。」(約翰福音5章45節)

既然「律法本是藉着摩西傳的」(約翰福音1章17節),摩西代表了西奈山上賜予屬神之民那完美並神聖的律法。任何寄希望於依靠自己能力來順服這些律法以進入天堂的人都會失望。律法終有一天會像千鈞之石那樣砸垮他們。

律法沒有妥協讓步。律法堅定,穩固,不變,最終是給人定罪的。除了約書亞之外,沒有誰完全順服於律法而活。只有耶穌的人生是無罪人生。如果你希望與你的造物主一同生活到永遠,明智的做法是意識到自己真誠想要順服律法的努力遠非完美。

猶太人並依靠律法在神面前稱義的「行為上的基督徒們」將猛然驚醒。雖然每個行為上的基督徒們都自認是信徒,一些人還是選擇帶着這樣的標籤,無論如何,他們都是要依靠自己的努力和自己的順服來進入天國。因此,他們依然得不到拯救並迷失在罪中,哪怕從行為上說他們認識了基督。你看,一個標籤從來沒有拯救過任何猶太人或任何一個行為上的基督徒。歸根結底,「人非有信,就不能得神的喜悅。」(希伯來書11章6節)

一旦牽扯到律法,那你要麼完美,要麼就是有罪。無罪或有罪。靠你的完美人生而稱義,或者因完美的律法而被定罪。沒有中間地帶可言。

「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書2章10節)當摩西控訴你,這些誡命就是你的法官和陪審團。你的人生被按照律法的完美標準被稱量。在每個你達不到完美的領域,律法會壓垮你,譴責你,成為判你在地獄裡永受刑法的基礎。

耶穌沒有輕視這點,每次他說話都是在講述真理。當基督描述你世間最末之時靈魂會發生什麼,他說的很清楚,只有天堂和地獄兩個目的地。兩個目的地都是極端這一事實本身並不讓其不真實。儘管人們在心裡很難接受這些永恆的現實,主把接受或拒絕這聖經清楚闡明信息的決定留給了每一個人。(馬太福音13章42節,馬可福音9章43節,路加福音16章19-31節,約翰福音3章16-18節,約翰福音11章25-26節)

在這關乎生死、天國和地獄、信與不信的問題上,你站在哪邊呢?

摩西帶來了律法,律法控訴人。耶穌帶來了福音,福音拯救人。律法告訴我們必須做什麼。福音告訴我們,神做了什麼以拯救我們離開罪。律法咒詛人。福音拯救人。從這個意義上說,摩西指控人,而耶穌為人辯護、保護人、供應人,並拯救靈魂脫離地獄裡永恆的刑罰。

當你有一天站在神面前,你亟需的是「辯護律師」而非「控方檢察官」。摩西,從最基礎意義上說,就是控方檢察官,而耶穌則是辯護律師。摩西並不會漏掉任何對你的指控,而耶穌則確保對你的指控在你因信接納他進入你內心時就被取消。

當你信靠約書亞來洗淨你的罪時,你就被宣判「無罪」。看吶,我的朋友,是約書亞在十字架上的犧牲為你的罪付出一切代價。當你依靠他的死並他的血來潔淨你自己,而非依靠你自己對律法的順服,那你就進入了一個只能因信仰彌賽亞才能進入的國度。

今天你的身份也許是猶太人、或者是個基督徒,或者有其他一些標籤。但重要問題在此:你是寄希望於摩西嗎?那就是說,你依靠你對摩西從山上帶來誡命的順服以求得被允許進入屬神家庭嗎?

「等等,」你說,「我已經在神的家庭了。」好的,這也許是也許不是。如果你寄希望於摩西和誡命,那律法的重量就是你在審判日所得到的。你會被你認為自己完美遵循的每一條律法所定罪。事實上,你太多次虧欠了神的命令。對我們每個人而言其實都是這樣的。

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3章23節)

如果我們沒有虧缺這標準,那就不需要彌賽亞來到世間拯救我們離開罪了。雖說摩西是完全勝任的控方檢察官,他還是個差勁的辯護律師。律法不能為你的靈魂帶來一絲一毫的寬恕。贖罪的犧牲必不可缺,唯此才能購得對你靈魂的寬恕,而這個極高的價格由約書亞支付。交易已達成。犧牲已完畢。剩下的就是你是不是打算靠信仰將基督的血來用來抵償自己的罪。

當你這麼做了,你在天上的父就完全寬恕了你,宣布你為「無罪。」你立刻得赦免、得寬恕,並白白獲得天國永生的恩賜。

摩西從山上帶來的律法從權威而言至高無上,而且在控訴中具有完全的決定意義。感謝神,一個人在悔改並信仰中變成基督徒的那一刻,耶穌就來到你身邊成為你的辯護律師。現在摩西被約書亞取代,等末日審判的時候就與你一起出庭。這就是為一個人做好預備以站在神的面前,聽到這樣的話:「好!你這又良善又忠心的僕人……可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音25章23節)只有耶穌能以他贖罪犧牲並他完美的順服來遮蔽你的靈魂和你的罪。

所以,你要選擇誰呢,朋友?你會寄天國希望於摩西及其完美的誡命還是寄希望於基督和他在十字架上完美的贖罪犧牲?「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」(加拉太書3章10節)對每個想要依靠自己對律法的順服以進入天國之人而言都是這樣的。從另一角度而言,那些將信仰建立在基督中的人會發現,基督遠不僅僅是救他們脫離罪與死亡。

耶穌被釘十字架的那一天成為終極的「贖罪日」。因那一次犧牲而來的血有能力在今天潔淨你的罪。如果你打算從死復生,那需要信仰。約書亞說過:「我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音5章24節)在福音里沒有控訴,只有應許。約書亞拯救人出死入生,從不信到得救的信仰。

今天你願意帶着悔改並信仰來到基督面前嗎?如果是的話,你會發現這禱告很有用:

「主耶穌啊,我是個罪人。我破壞了你的誡命並且我遠非完美。請寬恕我的罪。我相信你是被應許的彌賽亞,你死在十字架上為我的罪付出贖價。請進到我的生命中來,成為我的救主。從今天起,我會追隨你,遵守你的旨意。謝謝你耶穌,讓我得到天國永生與你並其他所有信徒同在這白白的恩賜。阿們。」