Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
對禱告的三個鼓勵

對禱告的三個鼓勵

家人餐前禱告。
家人餐前禱告。

「願我的禱告如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」(詩篇141篇2節)

和閱讀與默想神的話語並列,禱告是基督徒生活中三大恩典之一。禱告對基督徒的屬靈健康不可或缺,離開了禱告,基督徒很快會發現她/他失去了與神親近的機會。

但我們都曉得,真正持久的禱告很艱難——有時非常艱難。我們也許有一段時間做的很好,但很快發現世間之事又讓我們分心。這時,最好的做法就是記住我們為何要禱告。聖經里有許多鼓勵的話語,讓我們繼續能持久禱告下去。

我們的罪

「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音26章41節)

坦白地說,我們要活下去,就應該禱告。要記住禱告是什麼:與萬王之王、我們的父交流。如果因為任何理由而停止禱告,我們的屬靈健康就如無水之花一樣枯乾。我們在屬靈上遲鈍笨拙下來,最後就只有可悲的下場了。我們需要與神交流。我們為此受造,我們活着就不能離之須臾。

神的供應

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅各書5章13-16節)

你能想到一個神對你食言的時候嗎?他做的還不夠嗎?除了善良、仁慈和恩典,他還對你做過任何事嗎?他的兒女沒有一個能指出神沒有預備的時候,我們也沒有理由相信他將來會失敗。這應該對不停禱告的巨大鼓勵。

他的全權

「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。」(約翰一書5章14-15節)

也許對禱告最大的鼓勵就在於聖經說過,如果我們的禱告合乎神的旨意,那他就會聆聽並答應我們的禱告這一事實。如果神讓你為某件事情禱告,那你就能全然相信,他會答應你的要求。

神是他兒女的好父親,他臣民的好君王,是屬他之民的善良之神。要默想這些經文,印刻在心中,然後一次又一次以全然相信禱告永不落空的心奔向神的施恩寶座。

Jordan Chamblee是美國家庭協會(American Family Association)旗下雜誌Engage Magazine編輯。