Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
分享神話語的能力

分享神話語的能力

寥寥數語就能完全改變某人的人生方向?這不就是寫作單張、雜誌、報紙包括網上比如基督郵報這些內容的原因嗎?這不就是人們寫書、在廣告和各種告示牌連篇累牘,甚至為了增加效果,還用飛機尾煙把想法寫在天上的原因嗎?有些人非常相信話語的力量,他們把信息放在瓶子裡,綁在氣球上,希望目標受眾能了解到自己的想法和愛。這種辦法在共產政權治下的阿爾巴尼亞曾被用於發放聖經。我們甚至知道有這麼一位基督徒,他相信了基督,最初是起源於一個瓶子裡的紙條。

我們的朋友卡拉(Kara,化名)就說過,話語、神的話語改變了她的人生道路。對她而言,閱讀並發現真理的道路相對輕鬆。她出生之後,她的國家阿爾巴尼亞就已經不是共產國家了。她不需要為獲得一本免費的聖經而付出什麼代價,她也確實如饑似渴地閱讀神的話語,讓話語進入自己的靈魂。這對她產生的影響就是詩歌從內心湧出,流淌到了紙面上,向所有人講述她的人生之愛——耶穌。

奇妙的是,甚至7年之前,卡拉都不知道耶穌是誰。而且除了生活在前共產國家之外,她的家人也自稱是穆斯林。不過,卡拉的姐妹告訴她說,她應該去參加社區的聚會——就在我們自己家裡——來學習關於耶穌的事情。卡拉的姐妹還說,附帶好處是我們可以在家裡有許多有趣的事情可做。

在卡拉現在寫下的眾多美麗詩歌中的一篇里,她描述了自己生命中的這段歲月。那時的她並不知道現在已經明了的真理,當時她「行在沒有方向的路上,路上沒人能看到」她,以及「在全然黑暗中,在那裡」她「無法感受任何喜樂。」卡拉介紹說,然而,她那時正尋求「一點點亮光」。不過,她所尋求的亮光是「幸福、友誼也許還有一點點財富。」

分享來自神之話語真理的那些時刻,過了幾個月變成了學習,過了幾年,這就成為每天關注於理解聖經中找到的那些給人帶來生命的真理。在意識到自己行走的道路「充滿了光、鮮活起來」、自己的「恐懼煙消雲散」的那一天,卡拉用詩歌將其記錄了下來。她甚至還說:「現在,取而代之的是平安、愛和善之權柄,以及神的聖靈,治理着」她的「每一部分」。

再想象另一個世界吧。一個沒有話語——沒有神之話語的世界。一個沒有朋友、沒有傳道人給卡拉一本聖經的世界。一個沒有姐妹邀請來學習關於耶穌之事的世界。一個沒有人捐款讓卡拉來免費閱讀真理,沒有傳教士、萬國兒童布道團(Child Evangelism Fellowship,簡稱CEF)的同工來幫他們學習的世界。或者,更壞的情況是,一個在卡拉的國家裡,短短30年就前曾經存在過的世界——一個共產政權統治下不允許提到耶穌或神的世界。不過,感謝神,這不是卡拉長大的世界,而且,因為有人奉獻、有人親赴那些還不知道這些話語和詩歌而讓人可能錯過一生的地方,許多人就不必再在這環境中長大。

也許——僅僅是也許——你也不必遠赴異鄉,有一個在身邊就能遇到的鄰居、同工或者別的什麼人,如同卡拉一樣。那就再想象一下吧,像卡拉那樣受恩典而知道真理的人,會寫下什麼言語來。

(翻譯:尤里)