Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
敵靈的果子

敵靈的果子

我敢打保票,你一定聽說過敵基督,但你聽說過敵靈嗎?

好吧,我坦白——這是我剛剛編出來的詞,你不曉得也沒關係。然而這確實真的東西。我來解釋一下。

通覽聖經,耶穌和敵基督都在被相比對照。他們的共同點在於兩者都是預言的主題,也都由舊約角色所預演(比如約瑟和該隱),兩者都將在神所定的時間顯露出來,而且兩者都由一個人來指引眾人敬拜他們。

(圖片:(Courtesy of Robin Schumacher))

說到對比,耶穌被描述「常經憂患」(以賽亞書53章3節),而敵基督則是「大罪人」(帖撒羅尼迦後書2章3節);耶穌是「神的兒子」(馬可福音1章1節),而敵基督是「沉淪之子」(帖撒羅尼迦後書2章3節);耶穌是女人的後裔(創世記3章15節),而敵基督是蛇的後裔(創世記3章15節);耶穌是羔羊(以賽亞書53章7節)而敵基督是獸(啟示錄11章7節);耶穌是「神的聖者」(馬可福音1章24節),而敵基督是「不法的人」(帖撒羅尼迦後書2章8節);耶穌自己卑微(腓立比書2章8節)而敵基督「自高自大」(但以理書11章36節);耶穌是「好牧人」(約翰福音10章11節)而敵基督是「無用的牧人」(撒加利亞書11章17節)。

在我看來,聖靈和我所說的敵靈也是如此。後者是我相信保羅曾提到過的,他說:「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(以弗所書2章1-2節)。

聖靈引領屬神之民,而敵靈帶領屬世界之民。

保羅是這麼說敵靈帶領的:「你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。」(哥林多前書12章2節)當然了,約翰這麼說的時候也是在講敵靈:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是……凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」(約翰一書4章1-3節)。

壞果子

儘管聖靈沒有明確指出敵靈是什麼東西,無論保羅和約翰具體怎麼介紹的,毫無疑問,敵靈在人之中結出的果子也與聖靈所結果子大相徑庭。

聖靈所結果子人所共知:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」(加拉太書5章22-23節)

那麼敵靈的果子呢?你想象不到更強烈的對比了——我們常常親身感受並在媒體中時時刻刻被展現出來到那樣。

沒有愛,你找到的是恨,尤其是對屬神之人和事的恨。沒了喜樂,你有的只是絕望,尋找從物質主義、藥物、酒精和壞人際交往中尋求暫時的解脫。

沒有平安,你找到的是混亂和憤怒。你聽過電視節目「為你瘋狂」(Mad about You)嗎?如果敵靈人群有電視台,一定會叫「為一切瘋狂」。沒了忍耐,你就有了一觸即跳的過激反應並對憤怒缺乏克制,就像一個短引線炮仗。

與恩慈相反,你臉上寫着顯眼的醜陋,一旦感覺到什麼就訴諸暴力。你沒有表現為慷慨和善意的良善,反而變得自私並希望看到別人發生壞事。

忘掉虔誠吧,敵靈破壞獻身,使人們在眨眼間就彼此反目。取而代之的是一種既不屑又討厭的嚴厲。

最後,你沒有自制力,而是完全沒有紀律,放任自流。

真正的悲慘指數

如果說被敵靈控制的人有一個共同的特點,那就是:他們很可悲。

真正的和持久的幸福遠離他們。搖搖欲墜是他們唯一的立足點。他們的立場就是一切都讓他們不舒服,也對一切都不羞愧,走到哪裡都會引起摩擦、不安和失望。

約翰·加爾文(John Calvin)是這麼描寫屬敵靈之人的:「如果用我們救主的話來完成描述的話,『從肉身生的,就是肉生』(約翰福音3章6節),那一定是相當可悲的存在。」

哦,你可以嘗試像路易斯·馬科斯(Louis Markos)所說的那樣,把自戀這樣的罪惡特質重新定義為自尊,把嫉妒重新定義為公平,把消費主義重新定義為自己心目中天然的、不可剝奪的權利,但到頭來,你的痛苦指數還是會高居榜首。

被聖靈帶領,避免加入敵靈人群活動的人——這是大衛在詩篇1篇中直言不諱的,兩者形成了鮮明的對比:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(1-3節)

與聖靈相合的生活與屬世界之靈相合的生活,實在沒有可比性。如果你是一個背負着敵靈的惡果,並因此而承受負面後果的人,我希望你能儘快呼求神,改變立場。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。