Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
復活節關乎神的大能、他對罪的恨以及他向不配人類的大愛

復活節關乎神的大能、他對罪的恨以及他向不配人類的大愛

(圖片:Casey Crafford)演員迪奧戈·莫爾加多(Diogo Morgado)在《上帝之子》中所扮演的耶穌。
(圖片:Casey Crafford)演員迪奧戈·莫爾加多(Diogo Morgado)在《上帝之子》中所扮演的耶穌。

復活節到底是關乎什麼的?

這神聖而又值得歡慶的一周到底講述了神的什麼事情?是講耶穌的嗎?對人類有何意義?復活節應該讓我們今天的人生有何不同?

復活節是所有基督教節日中最神聖的。為何如此特別呢?復活節關乎神對各時代、按照他形象所造之人、罪、撒但和悖逆這些事實的計劃。早在創世記里,神就應許終有一天,他的腳跟要被傷到但撒但的頭要被擊打。基督被釘並死在十字架上是傷了神的腳跟,但基督的復活是打破了撒但的頭,確認他勝了罪和死亡。

基督的血為人類之罪付出贖價,完成了神對公正的要求,為所有人提供拯救。所有那些信靠復活救主、應許中救贖者的人都和他一起得到永生。

神擊破撒但之頭的應許與神在應許之民中應許一位救主到來這一對亞伯拉罕應許並存持續。歷時歷代,撒但想要毀滅救主將要降臨的族系。撒但讓埃及法老殺害男孩,讓希律殺害2歲下的男嬰。在山上,撒但誘惑耶穌逃避十字架並想要毀掉神的救贖計劃。但魔鬼騙不了耶穌,國王們也殺不了他,那仇恨以色列的也無法毀掉神的計劃。

這計劃也包括了2000年前的一天,耶穌坐在借來的驢駒上進入耶路撒冷。人群高呼「和散那!」——奉主名來的以色列王是應當稱頌的。但眼紅的法利賽人卻說:「世人都隨從他去了」,而且他們圖謀要殺害耶穌。

陰謀成功了,至少從肉體上說,耶穌獻出了自己的生命,為他並不曾犯的罪支付贖價,這是因為我們所欠罪債我們永遠無力支付。一些因着信仰接納耶穌為救主的人得到了永生。還有一些人拒絕耶穌,並可悲地選擇了永遠的死亡。這真是關乎生死的大事。

歸根結底,復活節並非一個獨立或起始性的事件。這是證實的事件。

一方面,復活節是對神大能戰勝死亡與罪的見證,是神應許救贖的完成,是神戰勝撒但的證據,與此同時,復活也是歷史性事件。由數百人證明並見證,復活節的能力也是非常個人化的,因為這是基督在十字架上流出寶血時的主動犧牲。

復活節是事實。已經發生了。耶穌死了。他從死里復活。他為我們付清了債。在這復活節,重要的是所有願意成為神孩子的人,能夠恢復與創造他們之神的關係。

就像基督徒紀念受難日一樣,他們也銘記有史以來最偉大的戰爭已經打贏。勝利凱歌高奏。戰爭的結果已經確定。在十字架上、在血泊並鞭傷中,耶穌宣布:「我將我的靈魂交在你手裡。」

說完這神聖的話語,耶穌死了,實踐了神沒有人能傷他性命的話。完美的羔羊——神應許中救贖的犧牲——成了我們的罪並死亡,讓我們因此而活。撒但計劃中戰勝基督,結果這成了基督對撒但、死亡和地獄的勝利。

作為基督徒,為耶穌基督在十字架上所完成的工而歡呼吧!因為這三天之後,讓門徒欣喜若狂的是,他們從天使口中聽到了榮耀的話語:「還記得他對你們所說的嗎?他不在這裡。他已經復活!」對此我們回應:「他確實已經復活了!」對所有單單信靠耶穌的人——單單因信——死亡已在勝利中被吞沒。

這是有史以來最好的消息。復活節關乎神的大能、他對罪的恨以及他向不配之人的大愛。

薩姆·羅爾(Sam Rohrer)是美國牧師網絡(American Pastors Network)主席。