Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
復活節如何改變我們看待死亡的方式

復活節如何改變我們看待死亡的方式

如果你問大多數人在想到復活節的時候會想到什麼,他們可能會說巧克力兔子,孩子們穿着彩色的主日盛裝去搜索復活節彩蛋,或者在可能在去教堂後和家人一起吃一頓豐盛的午餐。如果你問大多數人復活節象徵着什麼,他們會說是春天的開始--新生命的開始。

而 "生命"對這些人來說意味着什麼,與其真正意義相距甚遠。莎士比亞的《麥克白》將生命描述為 "一個愚人所講的故事,充滿着喧譁和騷動,卻找不到一點意義"。而對於大多數人來說,人生就是一場空。這樣的人不知道自己是誰,不知道自己為什麼會在這裡,也不知道自己要去哪裡。

有些人追求的是快樂的生活--狂歡吧! 趁還活着,好好享受吧!吃喝玩樂,因為明天我們就會死!這是他們的信條。

還有的人一生都在追求金錢或財物,為的是讓自己或家人有地位或有保障。

還有一些人可能不那麼自私,把關心和服務家人、"下一代 "甚至是有需要的陌生人作為主要目的。

但歸根結底,所有這些追求里,有的高尚,有的不高尚,都沒有達到我們真正的目的。

雅各書4章14節將人生描述為一片雲霧,出現少時就不見了。傳道書3章2節說的是「生有時,死有時。」所以人生如霧……今天尚在,隨後就沒了。死亡是可怕的敵人,殘酷無情地侵入世間,帶走年輕的年老的生命。死亡是不請自來的入侵者,不偏袒任何人。

死亡是罪的結果,因為「因為罪的工價乃是死」(羅馬書6章23節)。不僅僅是身體的死亡,還有精神的死亡。所以說,死就是欠的一筆債。聖經說:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9章27節)。死是債,也是我們一生的束縛或終生的恐懼。

面對死亡,人們選擇不同的方式來應對。許多人選擇把死亡扔在腦後,假裝它不存在。他們可能會用工作、各種活動甚至藥物來驅趕人必死的念頭。有些人試圖通過嘲笑死亡來淡化它。有些人通過試圖用拖延來應對死亡。我們都應該通過飲食、運動和預防藥物,盡一切可能保持自己的健康。就像我的醫生肯·庫珀(Ken Cooper)醫生說的那樣,"你不會想死於某種愚蠢的東西。" 我們可以做一些事情,可能會推遲某些死亡,但死終究是不可避免的。統計學上的事實就是,每一個人中就有一個人會死。現在,我不是建議我們糾纏於死亡,但我們應該考慮到我們自己的死亡,考慮到我們都會死亡的事實。你無法戰勝肉體的死亡,但你可以戰勝一種更可怕的死亡--屬靈的死亡。這樣的死亡就是與神和所有希望的永遠分離。

聖經告訴我們,耶穌來到世間並不是為了教導真理,使瞎子能看見,或讓死人,比如拉撒路復活。耶穌,即使還是襁褓中嬰兒的時,生來就是為了死。他的一生,都是為在十字架上發生的事做準備。

我們的主最後一周的事件發生得很緊湊,但從未脫離他的控制。在耶穌最後一周,也就是受難周發生的事情,不是意外,而是神聖的預定。死亡和復活是他的神聖使命,是神的先知們幾個世紀前就預言的。因為耶穌打敗了敵人,他消滅了死亡。耶穌說:「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。 凡活着信我的人必永遠不死……」(約翰福音11章25、26節)因為他的身體曾死了,並且復活了,我們就能在屬靈上復活了。我們不再被死亡束縛,而是按照羅馬書5章17節所說那樣:「在生命中作王」。我們活着,而且這是我們的希望所在!在耶穌基督里,我們得勝!

我禱告祈求你能發現這復活節的真希望所在。耶穌是我們最偉大的希望。他所賜的希望並非積極心態的虛假希望、政治黨派造勢運動的空頭支票或者認定人生中會發生一些好事的感覺。這是一種自信的希望,一種明白可知的希望。這希望已經由基督,活着的救主所實現,我們所需要的就是相信。

傑克·格雷厄姆(Jack Graham)是普雷斯頓伍德浸信會牧師,也是PowerPoint Ministries的主持人。