Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音是一切不公的答案

福音是一切不公的答案

我們生活在一個充滿不公的世界。謀殺、盜竊、種族主義、虐待以及壓迫比比皆是,福音派基督徒當前正在進行內部的爭論,主題是基於共同的基督教信仰,我們應如何做,才能最好地應對世界上的不公問題。

我不代表任何人,我只代表我自己,但我想,應該把如下這些核心的聖經真理告訴一切思索這些不公問題的基督徒們。

我們相信,聖經是我們看待萬物的最高權威,聖經對發生在世界上的不公擁有最終極的解答。首先,聖經教導說,所有人都是平等地按着神的形象所造(創世紀1章27節)。所有人都從父母傳承而來,因此只有一個種族——人類(使徒行傳17章26節)。無論人的年齡、性別、宗教、職業、或者族群劃分如何,每個人都有平等的價值,因此必須被同等尊敬、擁有同樣的尊嚴。

聖經直接診斷出了不公的根源所在:罪。不公是所有觸犯了神之道德律的行為。因為神是聖潔並公義的,他要求所有人都公義地活着,而且他的完全公正要求所有觸犯他法律的行為得到懲罰(以賽亞書13章11節)。問題是聖經也教導了「沒有義人,連一個也沒有」(羅馬書3章10節)。所有人,無論年齡、性別、宗教、職業或族群劃分如何,天生都是罪人,因此這世界上的不公都能追溯到罪這無所不在的問題上。

這現實都是任何關於不公的討論中都會涉及到的最基礎、最根本的聖經真理——所有人都是按照神的形象平等而造,註定要得到尊敬,而且所有人都是平等的罪人,註定要受神的公正懲罰。

但聖經也給出了對於不公的唯一解決方法:耶穌基督的福音。

聖經的教導是,耶穌基督,神的兒子,來到世間滿足神律法的公正要求,擔負罪的懲罰。福音的信息就是基督為我們的罪而死,被埋葬,在第三天復活、向許多人顯現(哥林多前書15章3-8節)。全然相信這信息就是「神的大能」救恩(羅馬書1章16節)。任何人,無論年齡、性別、職業或族群劃分如何,信主耶穌基督就必得救(使徒行傳16章31節)。

然而,這並不意味着那些單單信靠基督以得救贖的人會自動停止犯罪。聖經教導說一旦有人成了基督徒,她/他然後就開啟了終身與罪抗爭、尋求出於愛並感恩神已做成之事(歌羅西書3章5節)而活出公義的旅程。當基督徒們虔誠地學習聖經並積極參與當地教會(腓立比書2章11-12節)時,神之聖靈在每個基督徒的心中做工,不斷讓他們更加聖潔。然而神的應許是,儘管罪依然存在於世,甚至也存在於基督徒中,但終有一天耶穌會再來,並且一勞永逸地消滅不公(啟示錄21章4節)。

這是底線:沒有什麼政黨、社會策略或者哲學體系能最終解決世界上不公的現實。只有因單單信仰基督犧牲,因此而來這免於罪的自由能帶來真正的公義。

這就是為什麼我贊同最近發布「社會公正與福音宣言(Statement on Social Justice and the Gospel)」相關內容的原因。宣言作者的意圖是單單基於聖經權威來釐清對不公問題的診斷與治療。我想宣言說的很好,基督徒對抗世上不公的最好方式就是宣揚耶穌基督的福音。

我禱告祈求,當代基督徒中間這樣的討論會能帶來結果,而非分歧,讓我們用全新的積極性來虔誠宣揚耶穌基督福音的信息。唯有這信息,才是解決世界不公的辦法所在。

(翻譯:尤里)

斯科特·阿尼奧爾博士(Scott Aniol)是一名作家,講員,也是文化、美學和教會事工方面的教師,西南浸信會神學院宗教事工部的主席。