Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於財務犯罪,聖經怎麼說?(下)

關於財務犯罪,聖經怎麼說?(下)

親愛的查克:

我的牧師最近在證道中講到了罪。我很好奇,關於財務犯罪,聖經中是怎麼說的呢?你有相關目錄嗎?

尋求見解之人

親愛的尋求見解之人:

上周我說到,聖經中有超過2350節經文與金錢和財產有關,且上帝所告訴我們的原則有很大一部分都是如何對待自己的內心和思想。在這些話語中,上帝告訴我們應該如何對待物質與財富。雖然我沒能列出一份詳盡的財務犯罪清單,但是我的清單仍然概括了六個方面:

不滿 
貪心 
貪婪 
愛財 
自私 
自大

清單——第二部分

視錢財比神更重要

財富很危險,而且可能會成為虛假的神。

看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。

倘若你心裡偏離不肯聽從,卻被勾引去敬拜侍奉別神,我今日明明告訴你們:你們必要滅亡,在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久。(申命記30章15-18節)

不忠

無論我們貧窮或是富有,上帝都希望我們忠實於祂。對於我們所有的一切,我們是管家,而不是所有者。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。(路加福音16章10-13節)

渴望富有

欲望能揭露出我們內心真正看重的事情。

但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在羅網和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。(提摩太前書6章9-10節)

受債務支配

我們在無節制地借債時,成為了債主的奴隸。

富戶管轄窮人,欠債的是債主的僕人。(箴言22章7節)

凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。(羅馬書13章8節)

如何對待財務犯罪

我時常會犯下這兩篇文章中所提及的大多數財務犯罪。在這個艱難的過程中,我了解到神的旨意都是在維護我們自己的利益。當我們遵循神的旨意時,就能體驗到神所許諾給忠實信徒的平靜與真正的富有。其實,我發現,與金錢和財產等暫時的富有相比,基督內的真正富有才是人們更加渴求的。

如果你知道自己也犯了罪——無論有意還是無意,那就向神坦誠你的罪。

他沒有按我們的罪過待我們,

也沒有照我們的罪孽報應我們。

天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大;

東離西有多遠,

他叫我們的過犯離我們也有多遠。(詩篇103章10-12節)

然後,請祂補還那蝗蟲那些年所吃的。(約珥書2章25節)

全知,全能,無所不在的上帝所擁有的能力要遠遠超乎我們的期望和想象。

上帝能夠補救我們一切的錯誤並使其向好的方向發展。所以別泄氣,也不要放棄努力;在你自己的財務狀況下學習並實踐上帝的旨意,相信祂能夠重塑你的人際關係和財務健康。

我建議你和你所在的教會應該了解一下冠冕在線所開設的課程。這些課程可以提供一些屬靈指導和實用工具,幫助你成為神的忠心管家。這些課程已成功幫助數百萬人遠離財務犯罪,使他們回歸財務自由。

(翻譯:楚楚)

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕財務事工(Crown)的首席執行官,該事工是全球最大的基督教財務事工,由已故的賴瑞·巴克(Larry Burkett)創立。同時,查克·本特利也是每日電台專欄節目我的財富人生(My MoneyLife)的主持人,該節目在美國超過1000個音樂類及談話類電台節目中播出,近期查克·本特利出版了新作Money Problems, Marriage Solutions《婚姻中財務問題的解決方法》。請在臉書關注冠冕財務事工。