Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督是分开的吗?

基督是分开的吗?

在思考基督肢体今时今日的分裂程度之后,我想到了上面的问题。我们都知道基督并不是分裂的,但我们如何将基督的不可分割性与现今时代基督教的分裂状况联系起来呢?

当哥林多教会进行无谓的争吵时,使徒保罗也问了同样的问题(哥林多前书1章12-13节)。

基督教的分裂需要我们冷静思考。我们沿着种族、民族、部落、国家和宗派的界限分裂。有些人可能会争辩说,宗派主义不是真正的分裂。但我们应该明白,专一的合一不是仅仅通过语言来实现的,而是通过积极献身,在肢体内彼此相爱并相互侍奉。

耶稣为我们祷告的那种合一不是被动的,而是主动的:“使他们都合而为一。”(约翰福音17章21节)。这祷告是耶稣在他死前的那个晚上做的。他祷告不仅是为了他在世时门徒的合一,也是为了以后一代又一代追随他脚踪之人的合一。“使他们都合而为一”这句话反复出现的意义应该让每个基督徒驻足。

如果基督的愿望是让基督徒联合起来,为什么我们会分裂到这种程度?在我的国家,教会之间经常互相争斗。

尼日利亚北部的基督徒正遭遇地狱般经历。他们每天都受到迫害和杀戮,但南方的基督徒却若无其事地进行他们的日常和每周活动。如果我们在基督里的合一真的很重要,对北方基督徒的伤害应该就是对南方基督徒的伤害。犹太人和外邦人之间没有区别,但在今天的基督教中,部落、教派、方言和种族将我们分成了无数的派别。

我们在认真对待基督指示和愿望方面的无能,是助力魔鬼继续在我们的分裂中煽风点火。耶稣祷告我们可以合而为一。难道我们不应该有意识地建立合一的纽带,哪怕我们本身具有多样性?

每个基督教会或组织都应该首先寻求团结所有成员,然后才是其他事情。要想让基督徒在政治上发挥作用,合一就不能讨价还价,要想让我们的光芒照亮社会,所有教派的光芒必须在最近的地方汇聚。

合一的教义应该定期宣讲,使会众们学会接受与他们不属同类会众、种族、部落或语言的基督徒。应该强调对神的国度的爱,常常淡化对教派的效忠。这种合一所要求的,不亚于为了彼此的缘故而将我们的生命置之度外。

如果我们处于分裂状态,我们就有可能失去专心致志合一所提供的所有力量。“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全”(马太福音18:19)。我坚信,如果尼日利亚的所有基督徒能够团结一致,那么在2023年的总统选举中,穆斯林-穆斯林选票将不会占上风。美国基督徒的团结必将恢复美国昔日的祝福,成为上帝之下的一个国家。

基督放在一起的,就不要让任何基督徒领袖将其分开。合则立,分而败。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。