Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
何謂屬靈操練

何謂屬靈操練

今天,人們對靈性的關注悄然興起,可惜不成熟的操練方式也導致基督徒遠離操練的核心,以致令自己的處境堪憂。究竟這些核心操練是什麼?如何讓這些操練常見於今天的信徒?以下是美國基督徒組織Medi-Share的事工發展主任斯蒂芬·邁爾斯(Stephen Myers)為我們稍作的說明。

靈命塑造

靈命塑造對於教會來說,已經不是什麼新鮮事,事實上甚至可以說是老生常談。聖經里有很多的經文都教導信徒在日常生活中如何操練自己,建立屬靈的生命。

我們不難在聖經里,或是從教會歷史中看到靈命塑造帶來的強大力量;雖然有時候,屬靈操練可以很簡單:「每天讀經,每天祈禱,你的屬靈生命便會好好成長」。

然則,「靈命塑造」 到底是怎麼一回事呢?

「靈命塑造」就是指導信徒個人或群體,透過有規律和有質素的操練,使內里屬靈生命得以成長,並且能夠展現對上帝的信心。

屬靈操練的目的不是為要在上帝面前稱義,而是展示自己與上帝的關係。當我們願意與上帝相交,自然會努力操練靈命,結出聖靈果子,使生命得以展現與聖經教導相乎的品質。

屬靈操練

在詩篇中,詩人說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」(詩篇1篇2-3節)

聖經從來不曾出現「屬靈操練」這個詞語,也沒有列出任何有關操練的內容,但事實上,聖經的經文不住提到進行「屬靈操練」時的原則,而且我們也能看到新舊約時期,以及早期教會教父的親身示範。

為讓自己在靈里成長,他們會以禱告、讀經、傳福音、敬拜、禁食、默想、記錄、以及作好管家的職份等方式作為操練。

屬靈操練的目的是要信徒努力專注於自己的屬靈生命,以致看清楚自己生命中的盲點,然後針對這些軟弱的盲點鍛煉出相應的個人質素,叫生命有所成長。

信徒需要按其心靈成長的各個階段,來選擇不同的操練方式;信徒先要透過一種操練方式找出自己容易軟弱的地方,再以另外一種操練方式來加強個人質素以作改善,使靈命得到成長。就像運動員為要應付未來的比賽,改變舉重的方式,以鍛煉出新肌肉。信徒也需要進行操練,使自己的靈命更強壯,讓我們能好好奔跑人生的道路。

可惜,在今天的信徒身上更常見到的,卻是抑鬱、焦慮、精神緊張和沮喪。當信徒身陷上述的處境,便更難持守主道,有人甚至會放棄侍奉,離開教會。如果我們已經知道使靈命成長的方法,為何種種問題仍然出現在信徒身上?又為何情況變得如此普遍?

原因正是大多數信徒都並不注重操練自己的靈命;對於很多人來說,花時間滑手機往往比操練來得吸引。

就好像人人都知道要身體健康,便應飲食均衡,多菜少肉,然而我們卻更喜歡好吃、但沒有什麼益處的快餐。正因為這樣,詩人在詩篇的開頭便鄭重提醒我們要謹記上帝的教導,常行在祂的話語裡,免得我們偏離正道,甚至變得習以為常,慢慢陷入罪中而不自知:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」(詩篇1篇1節)。

塑造靈命的方法

每個人所需要的靈命塑造和屬靈操練都不盡相同,而且只有選擇在恰當的階段進行合適的操練,才能發揮操練的最大果效。

此外,想要靈命得到成長,更要花上時間和功夫,也需要按部就班、循序漸進。信徒固然要先了解自己的恩賜、軟弱、以及心靈的需要,循正確的方向操練,然而,在整個過程中最重要的,是一顆渴望榮耀上帝的心。因此,我們應當注目在上帝的身上,追求更認識祂,務求成為合乎主用的器皿,心靈才能夠得到更新而變化,有能力面對並戰勝生活上、乃至人生中的種種挑戰。

(翻譯:梁欣)