Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒婚姻中的爭吵,不忠以及離婚

基督徒婚姻中的爭吵,不忠以及離婚

爭吵,不忠以及離婚這些在基督徒中甚至也不少見。根據布拉德利·賴特(Bradley Wright)教授在Christians Are Hate-Filled Hypocrites...and Other Lies You've Been Told(暫譯為「關於基督徒是充滿仇恨偽君子和其他你被告知的謊言」)書中,定期去教會的人中,38%的人已經離婚,雖然數據低於全美平均水平,但這說明基督徒對婚姻問題也沒有免疫力。

破碎的婚姻,不忠,或是離婚的痛苦真實存在。雖然基督使我們從罪中釋放,但我們仍然生活在一個墮落的世界,並容易受肉體的影響。使徒保羅在加拉太書5章19節至21節中說,「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,」我們許多家庭都無法避免此類毒藥,有多少婚姻因為猜忌而付出代價?有多少家庭因為不能控制的憤怒被摧毀?有多少夫婦因為婚外戀被拆開?有多少家庭因為醉酒被破壞?

今天對我們來說的好消息就是還有盼望,治癒和未來。多年前我在我們教堂里為一對夫婦主持婚禮。丈夫有一個有趣的愛好。他喜歡飛遙控飛機。他很享受到鋼筋混凝土跑道上飛翔他的飛機並觀看其他愛好者飛翔他們自己的飛機。

 他解釋這是一個昂貴的愛好,當他們花費數百美元買的飛機在首航中被撞碎時,會感到很傷心。一些聰明的老人告訴他,可以在跑道上閒逛。他們可以把被新手飛行員丟棄的飛機的殘骸高興地帶回家。

這些老人知道如何把這些碎片做成美麗的新飛機。主就像這些老人。他知道如何把我們生命的碎片變成美麗的事物,就像藝術家把這些毀壞的,有時是破碎的玻璃和藝術品變成彩色的傑作。

就像這些在破碎婚姻里的人們,耶穌很熟悉被所愛的人誤解,拋棄,背叛的感受。在客西馬尼園,耶穌獨自受難,而他的朋友已入睡,沒有意識到他的痛苦。當耶穌疲憊,被鞭打時,他自己獨自承受。耶穌獨自在十字架上為全人類受死,被安置在墳墓里。路加福音記載,「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶着所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。」(路加福音24章1到3節)。天使向婦女顯現說,「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。」

耶穌承受極大的痛苦。我們沒有辦法減少他受的痛苦。然而,靠着上帝復活的大能,耶穌從墳墓里復活。他用他的死換來了生命,用他的痛苦換來應許,用他受的羞辱換來榮耀!使徒保羅在羅馬書6章4節中說,「像基督藉着父的榮耀從死里復活一樣,我們有新的生命。」有了盼望!是的,敵人會闖入我們的生命、我們的婚姻和我們的家庭偷,殺和破壞,但是耶穌來,是要我們得着豐盛的生命。我相信上帝大有能力,他盼望能整理你破碎的生命,使其變得更新更美妙。

你處在破碎的婚姻中嗎?你是不忠的受害者或是你曾在婚姻中不忠嗎?為了能治癒,我們一定要與這5個謊言戰鬥。

謊言1:我可以靠我自己

真相是敵人用這個謊言來使我們繼續陷在傷害里。上帝不是創造我們孤獨地經歷一生。我們是這樣被造:「你們個人的重擔要相互擔當,如此,就完全了基督的律法,」(加拉太書6章2節)。讓別人走進你。向你的牧師或是基督徒諮詢者尋求幫助。找一個支持小組或是聖經學習小組,在那裡你可以共同學習,共同成長。治癒不是在隔離中發生。謙卑自己,允許別人和你一同走生命旅程。

謊言2:我的混亂不能被治癒

事實是,衝突和不忠對婚姻來說不是死刑,甚至離婚對信徒來說也不是死刑。先知以賽亞寫到,「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,」(以賽亞書59章1節)。你永遠不會在上帝的同在或是能力之外。我知道有一對夫妻,不僅從數年的不忠中存活,並成為我曾看到的最堅固的基督徒婚姻的榜樣。有數不清的人經歷了離婚的極大痛苦,而上帝拾起他們,籍着聖靈的能力,讓他們重新開始,找到上帝到的愛,喜樂和上帝的平安

謊言3:上帝永不會原諒你

事實是,上帝不會忽視,漠視或是對罪視而不見。上帝完全地聖潔。提摩太這樣描述上帝,「要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是,那獨一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看見,也是不能看見的,要將他顯明出來。」(提摩太前書6章14節到16節)。這位聖潔、全能,毫無玷污的萬王之王住在不能靠近的光里!在他面前罪無處躲藏。在天上有一個力量強大到可以將我們從罪的死刑中,釋放出來。在天上有一個力量足夠強大能將我們從罪的污穢中洗淨,在真實的、偉大的、可敬畏的萬王之王面前,使我們聖潔,嶄新,蒙悅納。這個力量就是聖靈帶到我們內心深處的耶穌寶血的遮蓋!沒有錯。

我們都應受到死亡,永遠與永生和聖潔的上帝隔絕。但是因着他無比的奇異恩典,他饒恕了我們。因着他的恩慈,他原諒了我們。

罪是醜陋的,有時我們曾做出的選擇帶來的後果是長久持續的。就像現代詩歌所描述上帝的愛,「他的愛永不止息,永不放棄,永不窮盡」(His love never fails, it never gives up, it never runs out on me)。約翰1書8到9節說,「我們若說自己無罪,我們就是自欺,真理不在我們心裡了;我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」我們雖會跌倒,但感謝上帝是信實的、公義的,並饒恕我們的罪!

謊言4:我要等待上帝改變我的伴侶

事實是,你必須願意和上帝一起工作,做那個上帝最初造你的樣式。聖經告訴我們,「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人,」(歷代志下16章9節)。我喜歡這樣的畫面:上帝孜孜不倦地遍察全地尋找這些心完全屬他,完全專注於他的目的,他的計劃的人。當他找到他們的時候,上帝成為他們在暴風雨中的錨。我們都想上帝成為我們暴風雨中的錨,在我們敵人面前成為我們的高台,我們在暴風雨中的避難所。上帝的應許是給這些心向上帝無可指責的人。我們容易等待上帝改變他人,而完全沒有意識到在我們能實現上帝奇妙應許之前,上帝在你身上所做的工。

謊言5:我沒有未來

事實是,在創世以前,神知道你和你的配偶可能會做的選擇。就像詩篇作者所說,「你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」就像上帝對待耶利米一樣,上帝對你仍有一個計劃,是一個復興的計劃,不是害你的計劃,是對未來的計劃和盼望!

讓我留給你最後一個想法。耶穌教導「一天天地過」的原則。在著名的登山寶訓中,耶穌教導我們禱告,「賜給我們日用的飲食。」換句話說,我們可以這樣禱告,「上帝賜給我們今天所需用的」。在後面相同的布道中耶穌說,「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」新生活譯本這一章簡單的譯為,「因此,不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮。要知道,每一天都有它的難處,這已經夠了。」如果你是上帝的孩子,正在為在爭吵、不忠,或是離婚而掙扎,我想鼓勵你一次只過一天。每天都定下目標,不順從肉體的本能,而是靠着聖靈的帶領和力量,順從上帝的旨意,順從神的話。當使徒保羅在加拉太書5章16到17節鼓勵我們,「你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」