Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒醫生有何不同?

基督徒醫生有何不同?

如果去找一位基督徒醫生,你會得到不同的關照嗎?信徒應當如何執業醫療呢?

我從醫15年了。同事們大部分都是好醫生。醫學有許多標準程序——你如何測血壓、治糖尿病或慢性病等等——絕大多數都如此,無論你找誰看病,你大多會得到在技術很接近的治療。

但醫學圈內部文化的發展應該引起我們注意——這是一個在生命終止、孕產關愛和性別「認同」領域缺少基督教世界觀文化。情況已經到了基督徒必須謹慎決定信任誰來提供醫療服務的程度。

要回顧基督教在衛生保健領域的歷史,最好的起點就是基督,「偉大的醫生。」基督的傳教充滿了神跡,治癒各種患病和淪落之人。當基督進行治癒,他是進行整體的治癒,既治療病症也治癒靈魂。在整個傳道期間,基督將重點關注於貧困者、孤兒、寡婦和被社會拋棄的人身上。

重要的是要注意到,當基督去治癒的時候,其過程是伴隨着悔改和順服。有很多次,他要求患者「起來行走」,並把他們的罪扔掉。

為關愛那些「最小的」(馬太福音25章40節),基督徒在過去2000年中發明了醫院,這原本是修道院用來照料在街上生病、將死之人的地方。看看周圍,你會發現許多醫院的名稱依然指向基督教起源,無論是叫神意醫院(Povidence Hospital)還是聖方濟醫院(St. Francis,這是很優秀的醫院,我有幸在這裡受教),或者還有許多聖路加、好撒馬利亞人醫院。我們當代對科學的理解就是從宗教改革和文藝復興時代發展而來,當時虔誠信徒研究這設計精良的世界,將此視作崇拜造物主的行為。

一切都向你表明,這是對世界的同情心,是將最好的關愛帶給那些迷失、破碎、被疾病糾纏的身體和靈魂。

但不知何故,隨着我們緊跟當代文化和科學的潮流,我們已經喪失了基督教的基礎。在試圖讓醫療關懷脫離基督教基礎的時候,我們的醫生們開始傷害而非治癒。

  •  傳統上用來緩解疼痛的藥物被過量使用,醫生以此幫助自殺。死亡而不是治療,被當成了年長者和破碎之人的選擇。
  •  超聲波既被用來鑑定雙胞胎和嬰兒性別,也被用來慫恿家長墮胎。
  • 我們對人類身體發育的深刻理解現在正被顛覆,並被用來阻礙那些正遭受性認同問題困擾兒童的青春期發育。
  •  用於治療罹患乳腺癌婦女或因創傷事故而毀容之人的外科技術,正在被用於切除功能正常的性器官,並毀害健康男女的外貌。
  •  一些為罹患嚴重疾病的年輕患者諮詢師,在某些情況下鼓勵他們放棄維持生命的治療。
  •   青少年照例被要求與父母分開,明確要求提供閉門性教育。

這越來越敗壞的醫療文化讓許多基督徒不得不問:「我應該繼續看醫生嗎?我能相信他們嗎?」

顯然,我們需要醫學領域的改變。這必須始於虔誠基督徒「說誠實話」(以弗所書4章15節)。

作為基督徒醫生,我們一言一行都要向神負責。這種責任要求我們謙卑自己,尋求神的榮耀。從根本上說,我們相信生命是一種恩賜,而不是咒詛,這前提讓我們以完全不同的方式來運用醫學技能。我們知道,我們作為人的價值來源於我們是獨一無二按照神形象所造的受造物。這驅使我們去保護弱者,去維護、延續生命並充滿感恩。

當基督徒醫生意識到他們要向神負責,他們所關愛的病人是按照神形象所造,要在神的話語中尋求如何行事的智慧,那他們就不能不擁有一種不一樣的世界觀,這讓他們用與眾不同的方式來從事醫療工作。

合乎聖經的世界觀讓醫生擁有對疾病和死亡的正確看法。神的話語告訴我們,疾病來源於生活在因罪而敗壞的世界中。神以他的恩典讓我們理解人體並減少此時此地的痛苦。然而我們也知道,這裡並非我們最終的家,這讓我們對生命終止問題擁有真正充滿希望的視角。

在孩子問題上,基督徒醫生也應有很大的不同。聖經說的很清楚,孩子是來自神的恩賜。他們是從神而來的財富,是獎賞。但我們生活在一個認為孩子是咒詛、負擔的世界。在我辦公室里,當家人們宣布他們都將有一個新孩子時,我們都高興地向他們祝賀,不管孩子處於什麼情況。我們把孩子視為祝福,鼓勵家長們也這麼看。

不僅如此,醫生如果是信徒,也會意識到,精神問題很大比例的是來源於未解決的罪以及破損關係的結果。對於醫生來說,如果只解決症狀而不解決心病,就像是往潰爛的傷口上貼創可貼。例如,我們應該用整體的方法來治療抑鬱症,認識到抑鬱症有時是與上帝關係破裂的結果。要完全理解罪是爛到骨子裡的敗壞,以及唯有神才能帶來希望和治癒,也唯有在這種情況下,才會有值得分享的喜悅。

健康關愛領域基督徒式的做法是尊重生命價值、尊敬神創造人方式、尋求治癒人們在心靈並身體上所受傷害的辦法。

我們能做些什麼呢?

我們能讓醫學院充滿基督徒學生。我們能開始自己執業醫療。我們能效法基督那樣去尋求治癒。

備選項

給家庭醫生做個「體檢」

問你家庭醫生這些問題,就可以理解他們的世界觀

  •   如果我的一個家人(比如,青少年,或者已經有養育6個孩子的年長女士)意外懷孕,你的第一回應是什麼?你會給出什麼建議?
  •   如果我到了疾病晚期,想要用醫學手段終止生命,你會怎麼應對這個請求呢?
  •  我的一個朋友有抑鬱問題,他來尋求你的幫助。你會推薦誰當諮詢師呢?你會鼓勵我的朋友找一位牧師嗎?
  •  我12歲的孩子正糾結於自己的性別混亂問題。你建議我家人做什麼呢?

(翻譯:尤里)

Rod Story博士是愛達荷州莫斯科市Story Family Medicine的家庭醫生。