Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
家庭祭壇:如何教孩子認識上帝

家庭祭壇:如何教孩子認識上帝

在舊約時代,人們建造祭壇紀念上帝的善行。祭壇的紀念性質能教導後代認識上帝與祂的品格。聚在一起進行家庭「祭壇」或是敬拜時光是教導你的孩子認識上帝與其道路很好的方式。

當你成立你的家庭祭壇,你需要屹立不搖的決心,因為這將是一場戰鬥。你會發現有很多理由不進行敬拜。「突發狀況」會不斷發生。你可能有時間壓力,感到疲憊,或是純粹想第一時間收看全球新聞。你的小孩偶爾會在你宣布該敬拜的時候抱怨。也許你認為你沒有能力教聖經。當你遇到各種阻礙,記住每天敬拜非常重要的理由:為了你孩子永恆的救贖。

以下是一些成立家庭祭壇可供參考的實用建議。

以禱告開場

敬拜的一開始,先為家人感謝上帝,然後虔誠請求祂:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙」(詩篇119章18節) 。 聖經使用「律法」一詞意指不同時期所有上帝說過的話、摩西律法以及十誡。十誡是聖經的基石。如果我們要理解上帝律法中的奧妙,我們必須尋求上帝聖靈的協助。使徒保羅說:「我喜歡神的律」(羅馬書7章22節) 。 為什麼即使我們沒有因遵從上帝律法而獲救,還是應該從中得到快樂呢?這是因為律法揭露上帝的神聖、公正、正義與真理。這是聖靈用來甦醒人心的手段 (詩篇19章7節) 。 這是罪人的心準備領受上帝恩典的方式。如果我們想要孩子真正轉變,我們必須先了解祂奇妙的律法,而唯一的管道是禱告與聖靈的啟示。

大聲朗讀聖經

聖經說:「主的僕人必須……善於教導」 (提摩太後書2章24節) 。 所以如果你擔心自己缺乏教學能力,不要說「我不會教」,要說「成功源於信心。」記住這來自聖經的承諾:「我靠着那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4章13節) 。

只要從讀一本福音書的其中五節開始,然後讓每個家人念五節;這不只會幫助他們更有自信大聲朗讀,也能幫助他們保持專心。偶爾停下來問他們一節的意思。準備好 (不要對此失望) 聽到常見的回應「我不知道」。告訴你的孩子你認為那一節是什麼意思,然後繼續閱讀,相互參照經文。

如果你有年幼的小孩,可以從「繪本」聖經開始。很多年前我找到一本聖經,裡面充滿亞當夏娃、諾亞方舟、大衛和歌利亞等等的美麗圖片,便拿來當教材。但是當我翻到新約聖經,我發現一張圖片是希律王收下裝在盤子裡的施洗約翰的頭!約翰的雙眼空洞,嘴巴大開!非常可怕。所以我拿來一些蠟筆,(上帝原諒我) 把施洗約翰的頭畫成生日蛋糕。幾年來我的孩子們一定很困惑為什麼希律王的客人看到蛋糕這麼震驚。

盡情表演

這不是顧慮你形象的時候。孩子還小可以跟他們玩角色扮演。你當歌利亞,讓他們每人輪流當大衛。讓他們朝你丟枕頭或其他物品,被丟中時要倒下來。演在獅子洞的但以理。學獅子吼叫。有空就和你的孩子演出聖經故事,這會幫助他們記住故事背後的道理。

如果我記的沒錯,孩子能記住聽到內容的10%。聽再加上看能記住40%。但如果他們實際體驗 (看、聽並參與其中),他們能記住大約80%。(我忘了確切數字,因為我只是聽過這說法。)

趁他們年輕、可塑性高的時候給他們灌輸永恆的聖經真理。我過去熱衷於角色扮演直到一個難忘的日子:我在地上滾來滾去,做些非常滑稽的動作,卻看到我的小孩甚至沒一個咧開嘴笑。他們往下看我彷彿我是個瘋子。那時我意識到他們不再覺得好玩了。他們「易受影響時期」已經結束。

縮短時間、準備糖果

敬拜時間不要太長,這樣才不會厭倦。大概10到15,或20分鐘。事實上,如果你在孩子們樂在其中的當下結束敬拜,他們會期待下一次的敬拜時間。

從你們讀的聖經段落挑一節來背,讓你的孩子一起復誦六次。也許你可以叫他們把要背的內容寫在一個專用的本子,然後定期複習。一周內每個晚上重複同一節。如果他們在周末背起來,就給他們某種獎勵 (我們經常給小孩少量糖果)。獎勵很重要。我們在生活上都需要獎勵,而糖果是好選擇。我發現孩子們說一種特別的語言叫糖果,而我如果想和他們溝通,就要說他們的語言。

幾年來我帶小孩的社團帶得很成功,教了幾百個小孩讀聖經。如果他們學到一節經文,我會丟糖果當作獎品。如果他們安靜聽課,我會丟糖果。甚至他們只是到場,我也會丟糖果。小孩愛吃,他們會繼續回來上課。

所以給糖果要大方一點。如果你擔心小孩會蛀牙,叫他們吃完獎品之後刷牙。如果你擔心他們變胖,確保他們只吃你給的糖果。獎品不需要是大的糖果棒,一些雷根糖 (總統的糖果) 對一個孩子一樣有吸引力。這是為了最重要的目的──他們永恆的救贖。所以想想有很多健康、強壯、牙齒好的人最後會墮入地獄。

運用有趣故事和幽默

如果你想要你的孩子保持專注,可以在朗讀過程透過有趣故事添加趣味。彌賽亞說:「我要開口說比喻」(詩篇78章2節)。耶穌常常使用寓言──隱含深層意義的故事。我們也必須這麼做。故事要短,帶點幽默更好。

很多人感謝我在教學時使用幽默,但偶爾有人會批評這種方式,要求我以聖經觀點解釋此舉的正當性。一位男士寫給我說「這是愚蠢的玩笑」,上帝將此和「通姦、不潔、貪婪與污穢」相提並論。他說耶穌不說笑話,所以我們也不應該說。許多年前我認真想過使用幽默是否恰當,結果興奮找到「講道王子」查爾斯·司布真 (我最喜歡的牧師) 說的話。他說布道時使用幽默就像黑暗夜晚中的一道閃電。這會讓人們正襟危坐等待下一道閃電。

我在一場教會會議講道完,一位女士興沖沖走過來跟我說她丈夫七年沒上教會了,而上一場他全程聆聽的講道是一位他稱為「地獄之火」的牧師主講。她補充,「當你開始說話,他說,「」來了——另一位地獄之火牧師。我要走了。」但是後來你逗他笑了,他聽完整場證道……最後他舉起手「表示他向基督做出承諾」。

在你的家庭敬拜中使用幽默來維持孩子的注意力,這樣你就能傳達永恆的真理。

電話鳥

紐西蘭沒有烏鴉或彷聲鳥。我們在美國的第一年左右,就迷上在加州聽到的不同鳥叫聲。有天在庭院工作時,我停下來聆聽各種大自然的歌曲。其中一種聲音特別引起我的注意。我立在原地陶醉地聽着,心想,我猜加州人稱之為「電話鳥」。它叫聲聽起來就像電話響。

突然我意識到——確實是電話響!我沒接到。

我發現只有在我理解正確時才能有所行動。進行對話的晚上,當我理解正確,就能促成行動。意識到自己犯了罪違逆至聖主,將引領我懺悔並信仰耶穌。「信道是從聽道 (例如正確的信念或理解) 來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書10章17節)。當我的孩子聽到上帝的話——以及當他們理解上帝的神聖、祂的公義、祂的真理、祂的公正、祂的愛與祂的信實——他們會運用得救的信心來遵循聖言,進而明白上帝的救贖。

現在,花點時間和你的孩子進行家庭祭壇。把它「當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的」(羅馬書12章1節)。

記得家庭敬拜要以禱告作結,祈求上帝幫助你和你的家人記住並實踐你們學到的真諦。

摘自《如何帶你的孩子認識基督並持守信仰》( How to Bring Your Children to Christ...& Keep Them There)

(翻譯:敏慈)

雷·康福特(Ray Comfort)是暢銷書作家,著有《神對你的人生有個美好的計劃》(God Has a Wonderful Plan for Your Life),《如何知道神存在》(How to Know God Exists)等80餘本。