Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
講道不堅實引發的3個後果

講道不堅實引發的3個後果

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

今天,在美國有無數間講道不堅實、未以福音為中心的教會增長迅速。這是一個可悲的現實,因為傳揚耶穌基督的福音是教會最重要的使命。

沒有福音充滿的講道和教導,信徒不能明白基督教完全的信息,也就是耶穌。

耶穌是一切,祂是基督教信仰的基石。若教會沒有依據聖經關於耶穌的堅實教導和傳講,教會是在誤導信徒。

例如,德克薩斯州休斯頓的湖木教會,平均出席人數為5.2萬人。主任牧師約爾· 歐斯汀的講道並沒有堅實的聖經基礎。歐斯汀宣揚繁榮福音——不是耶穌的福音——如果你相信上帝,你所有的夢想都會成真。你將擁有財務自由和無盡的幸福。

這並非耶穌給我們的承諾,祂的承諾是他會照看我們,供應我們。他從沒說過從此之後都是無盡的幸福。基督徒的生活會遇到困難,你必須作出犧牲、務要忠心。但是,只要你願意,耶穌會賜你所需力量度過難關。

我想列出教會沒有堅實講道會面臨的三大問題。

#1 基督徒被誤導

不傳講真福音的講道人是假教師,引導人相信謊言,好像這是真理一樣。問題是,人們生活在拒絕上帝的生活里,還自我感覺良好。

人生活在安逸的舒適地帶,福音的真理乃是呼召我們全然為基督的福音而活(了解多一些#3)。

#2基督徒被教導他們已足夠好。

許多教會教導信徒,他們已經很好,可以靠自己得救,他們的教導不是說這是恩典。恩典是基督教的基礎,我們永遠不能自救,永遠不可能完美,但是耶穌作我們生命的主,藉着主耶穌在十字架上的死,對我們來說,祂已經足夠了。

看看,我們被教導自己擁有所有的答案,是我們自己掙得這信仰。但我們忽略了整個重點。這一切的關鍵是耶穌和祂對我們的恩典,這不是靠我們自己,這是基督為我們所做的。

#3這樣的福音不能改變生命

許多教會正在教導一套不能改變信徒的錯誤教義。人們到教會聽到的講道,雖然會影響他們,卻沒有改變他們。

即使教會的講道堅實,這亦可能是一個問題。人們就是沒有被福音改變。羅馬書12章2節說,不要效法這個世界,只要心意更新而變化。

如果我們要被福音改變,必須積極追求。改變不是一夜之間發生的事,從來不是。要改變,我們必須全心追求,必須知道耶穌是誰,必須每天順服他,全心信靠他。

這不是許多傳道人傳講的,然而他們告訴你在激昂的崇拜和講道使你感覺良好的那一刻,你已經改變了。問題是,信徒為這原因參加教會,被誤導相信教會帶給他們的就是體驗,就是感覺。

不,教會不是關於氣氛,不是關於登上巔峰般的體驗。教會是我們敬拜神的地方,是我們聽祂尖利的話語被宣告和傳講的地方。希伯來書4章12節說,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

我們到教會不是為了聽我們想要的信息,而是我們需要聽的信息。

這才是講道。