Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
「教會傷害我了」

「教會傷害我了」

陰謀被揭穿!全球信徒超過7億的教會組團密謀,要把你挑出來,讓你的生活一團糟。所以,你說「教會傷害我了」合情合理,怒不可遏正確,鳴鼓攻之也行。

真這樣嗎?是的,你真受傷了!不過,責怪整個教會卻是被扭曲的幻象,是對你自己的束縛。這是張冠李戴的指控。

我們一直聽說那些被脫離教會的基督徒有什麼不開心的事情或者發生了真改變他們人生的事情。是的,傷害確實會很深。不過,反應和結論並不正確,也不健康。作為整體的教會並沒有傷害你。基督的肢體中有許多能帶來生命的美好的人和領袖,他們並不應受你污名指責。一個人或者一小群人也許傷害了你,但不是整個教會。認定教會傷害你這念頭會帶來更悲劇的問題。

你是否意識到,你所中傷的教會,是基督所愛的新婦,「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提摩太前書3章15節)。你是拿自己與「晝夜控告我們弟兄的(撒但)」同列,抨擊耶穌為之而死並以寶血拯救的那群人。撒但的目的就是一刻不停地咒詛、找茬、指控人,要他們分裂、混亂、癱瘓。你真打算讓撒但的話出現在你嘴裡?親愛的,小心啊。

你這樣就得不償失了。當你抵擋神的聖靈和他對教會(以及所有人)的恩典,你發現者自己身陷悲劇的家庭以及婚姻問題中,自己的信仰冷漠並麻木不仁,追求「另一個福音」或者成癮於臨床諮詢和精神類藥物。多少年來,基督將恩典賜予你的人生,而你是在阻擋聖靈,把自己扔在虛假平安的肉慾國度中。心裡老嘀咕着:「我永遠偉大光榮正確,錯的都是你們。」(參見箴言書14章14節)

更好的做法是自內心釋放出真正的寬恕,並且改變你的言辭和行為。繼續以謙卑的方式與基督的肢體保持連接。不要挑事——要尋求平安。

這段時間,有一些聒噪之詞是所謂受害者常用的,比如:

「我被虐待。」

「這是操縱。」

「沒人看重我的天賦。」

「我就沒快樂的權利嗎?」

「這機構化、組織化的教會一團糟。」

這裡也許有部分正確的地方,但你的毒根已經叫你和眾人沾染了污穢(參見希伯來書12章14-15節)。真正能帶來治癒並戰勝的愛依然從神而來。不要滿足於同受傷害的人,他們只是你所受傷害的間接攜帶者。你也許需要一些真正有臨床經驗的基督徒諮詢師,不過你最需要的還是天父的愛。他能治癒(rapha,希伯來語)你並帶來希望。

坦白說,我也算是「見識過,經歷過」——對的、錯的都曾體驗過。有一個基於天國的正確方法來面對人生的起起落落,最好就是讓自己遠離「弟兄們的控告者」(啟示錄12章10節)。

與其聽我的故事,不如看看使徒保羅在哥林多後書11章23-29節中給我們所舉出這令人震驚的例子吧。「他們是基督的僕人嗎……我更是……我比他們多受勞苦,多下監牢……鞭打……被棍打……被石頭打了……遇着船壞……遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦。多次不得睡,又飢又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事……」「有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?」換言之,保羅拒絕抱怨,但繼續愛着神並他的教會!

不要改換你的神或神學。在好撒馬利亞人的故事中,強盜手段殘忍(代表着世界或者魔鬼)。猶太祭司和領袖是則對受傷者無動於衷。(信仰正確、方法錯誤。)撒馬利亞人具有同情心而又慷慨。(信仰錯誤,不過方法正確。)你覺得被治癒者康復後會和誰聯繫呢?我猜是好撒馬利亞人。(即便撒馬利亞人的信仰是希伯來宗教里的扭曲形式。)

同樣,許多人在被教會中的某些個人傷害之後,轉向了屬世界的做法、假先知或者假基督。有些人甚至進了魔法或巫術類的小團體(精英式的)。親愛的,要將你的信仰建立在耶穌是誰並你與他的關係之上。繼續讓聖經成為你對神與人的理解的核心所在。

當你受傷了,又能做什麼呢?

  •  努力尋求和解。找到那個傷害者。不要把責怪轉移到整個教會身上。
  •  要禱告,並且並向有資質的人士(你可能需要走出自己的人際交往圈)向(教會的管理層)提出諮詢建議
  •   閱讀聖經,看看神如何與他人合作。
  •   把你的傷痛、內心、不滿、需求帶到神的面前。
  •  說出祝福的話語,讓神來應對傷害者。放手。

親愛的弟兄姊妹,耶穌和他的教會支持你,並不會對抗你。我們同甘共苦。你也許有領導問題、教會風格問題或者遇到了帶來傷害的種種情況。如果你是個受傷的牧師或傳道人,別把時間浪費在指責上。也許情況很複雜,也許你也有部分責任。你能學會重新信靠,不過你必須做好你自己那部分工作,邁開步子,重新與肢體連接。要與神和你的鄰舍重歸於好。

不要報復並傷害教會——要為教會禱告。這是聖經的要義所在。

(翻譯:尤里)

M. John Cava是米爾堡世界拓展中心(World Outreach Center)主任, 是北卡羅來納神學院的神學博士。