Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
 克服情感疑惑

 克服情感疑惑

自由大學的一次課堂調查顯示,一個人對基督教的疑惑80%是源於情感,而不是來自於知識層面。這樣的疑惑雖每個人都會遇到,但對人們來說確實難以應對。原因是這樣的情感疑惑人們都可以隱藏,甚至壓抑,直至被忽略。這樣做不但不會消除疑惑,反而會強化對問題的在意程度。無論是失掉親友之痛,還是禱告不得回應,或是生活中的各種磨難,都會把怨氣發到神的身上。

但有趣的是,情感懷疑卻可以通過一種基於聖經的認知行為治療法(CBT)進行糾正。看到這裡,也許有些人會說:"等等,布萊恩,你現在說的可是心理學上玄乎又玄的東西,再說這所謂的認知治療有什麼好的?" 實際上認知行為治療是個非常好的訓練方法。保羅也曾試圖說服過眾人:

應當一無掛慮,只要凡事借着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。 (腓立比書4章6-8節)

信徒們可以使用它致力於建立個人信心,而不是讓思慮與畏懼油然而生。然而CBT(行為認知療法)的作用不單單如此。使用CBT也可以行之有效的克服情感疑惑。不但是疑惑,即便是沮喪與憂愁,同樣有效。基於聖經的CBT需要通過一下三個步驟:

  1. 識別你的謊言。首先要從你告訴自己的那些話中,識別出疑惑與畏懼的成分。你很可能說,「即使我用功學習了,也不會通過考試。我就是太笨了。」意識到這句話的陳述與現實不符了麼?如果你已經用功學習了,那麼你就會學到考試中所需要的知識。所以你當然不是笨到看不懂那些學習資料。
  2. 辯駁謊言,移除謊言,給出你樂觀的理由。第二步,找出你給自己的謊言以後,用一些正面的,具有激勵作用的事情辯駁它們。比如你可能告訴自己,考試不及格,天就塌下來了。那麼,就可以提醒你自己,你已經複習的很好了,所有的資料都已經學的非常好了。也要告訴自己即便是最壞的情況發生,考試沒過,那也不是世界末日。一切都會比你想的要更好。
  3. 用真理替換謊言。第三步,用神的話語替換掉你的謊言。要知道經上說"我靠着那加給我力量的,凡事都能做。"  (腓立比書 4章13 節)經上還說"我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅馬書 8章28節) 銘記這些真理,疑慮與憂愁的爪牙便開始鬆動。

CBT是基於聖經的心理訓練,值得每一個信徒訓練。長久以來,我們讓惡者偷走了我們太多的喜樂與盼望。我們一直存着僥倖心理,重複着"萬一會怎麼樣"的遊戲。這讓我們心力交瘁。但殊不知,其實我們最大的敵人就是我們自己。停下來吧,不要再讓恐懼憂慮偷取神給你的恩典。總要記得"神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的。"  (提摩太後書1章9節 )

布萊恩·G·奇爾頓是BellatorChristi.com網站的創始人,也是Bellator 基督播客的主持人。他在自由大學獲得了神學碩士學位(最高榮譽);他在加德納-韋伯大學取得了宗教學和哲學專業的理學學士學位(成績優異);此外,他還在拜厄拉大學取得了基督教護教學的專業認證。布萊恩現在正在參加利博帝大學神學和護教學的博士學位項目。他還是國際基督教護教會和基督教護教學聯盟的正式成員。布萊恩做牧師已經超過15年,還在北卡羅萊納州亞德金維爾的亨茨維爾浸信會教堂擔任牧師。了解更多內容,請訪問©2018. BellatorChristi.com