Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
理解為何許多非基督徒仇恨聖經

理解為何許多非基督徒仇恨聖經

許多基督徒帶着憎惡閱讀古蘭經(或者,至少是一些古蘭經選段)。「古蘭經的神嗜血而又殘忍!」他們這麼說。許多非基督徒在讀聖經時也有同樣的厭惡,認為聖經里的神,尤其是舊約里的神是一樣的。這結論公平嗎?閱讀着同一本聖經的基督徒們怎麼會得出如此不同結論呢?

批評者會舉出類似這樣的舊約內容:

  •   神用洪水毀滅整個世界,只救了8個人
  •  神考驗亞伯拉罕的方式居然是告訴他把自己的兒子以撒獻祭
  • 神賜予以色列人的律法許可他們從外邦購買奴隸
  •  神賜予以色列人的律法許可強姦女人的男人必須和該女人結婚且不得離婚
  • 摩西告訴以色列人他們應該殺死迦南地每一個男人、女人並兒童
  • 摩西有一次許可以色列人殺掉所有人卻留下處女給他們自己
  • 詩篇作者說,那些把巴比倫嬰兒砸死在磐石上的人便為有福

對新約而言,批評者會經常提到的那些地獄之火的審判,並且對耶穌是通往神唯一道路的概念等其他一些問題持有異議。

既然這樣,那基督徒怎麼會如此高看一本這樣的書呢?他們怎麼能把這本書看為愛、同情、仁慈、公正、自由並真理的象徵呢?

這是因為他們通過十字架理解神,這意味着,他們明白:1)我們都犯了罪,註定得到神的審判;2)神並沒有因為我們的罪而咒詛我們,神讓自己的兒子取代我們被定罪;3)因為我們信靠耶穌,神現在寬恕了我們,將我們接納進他的家裡。

這些內容對信徒而言是對神聖之愛無以倫比、甚至是難以理解的表達。當我們知道天上的父有多善良、多慈愛時,我們就從這個角度來閱讀聖經了。

不僅如此,我們還可以在聖經中找到最崇高、最振奮人心的道德品質。

我們發現十誡是人生美好的基準。

我們發現先知的話語是有史以來對公義最強大的表達。

我們發現詩篇23篇、103篇有深刻的屬靈感動,展現出神的善良、恩典和慈愛。

我們發現像約伯記這樣的書以超乎尋常的精彩段落討論類似苦難這樣的難題。

我們在箴言書中找到歷久彌新的智慧,在傳道書中找到對存在的糾結困頓,在雅歌中找到美妙的情詩。

我們能在舊約里找到非常明晰、深遠而又中肯的道德教導。

至於新約,我們在世界文學寶庫中找不到比登山寶訓、耶穌的寓言、保羅在哥林多前書13章中對愛的描述更好的篇章了。

並不是要強調地獄,我們看到是神將我們從自己原本註定要去的地獄中拯救出來的超凡手段。

正是在這個背景下,我們閱讀了聖經才能理解,在奴隸問題上,是聖經帶來了西方世界奴隸制的終結。

在婦女地位領域,基督教的整個歷史上都在屬靈和社會方面解放婦女。

我們也意識到,古代以色列的文化與我們今天的文化有很大不同,當時那些關乎強姦的法律,其用意是要保護女性懲罰男人,而非相反。(類似的法律直到今天依然存在於世界上許多地方,被強姦的女性被認為是不可接觸的,因此,對強姦者的懲罰就在於必須娶她並照料她。)

我們也能發現,對耶和華,也就是舊約(以及新約)之神的描述,需要澄清並捍衛:「耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」(出埃及記34章6-7節)

同樣是在舊約里彌迦先知的話,直抒我們胸意並寫觀我們對神的看法:「神啊!有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過?不永遠懷怒,喜愛施恩。」(彌迦書7章18節)這才是神的樣子。

同樣是這位彌迦,他還說過:「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6章8節)

我們常常會想起耶穌的話,這些話保羅和彼得也重申過:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5章43-45節,保羅的話參見羅馬書12章14-21節,彼得的話則在彼得前書2章21-25節)

當然,也有許多學者會講論一些他們常常稱呼為聖經中「難解段落」的內容,他們對回答你那些最急迫的問題很有幫助,也包括一些我在這篇文章里提到的內容( 舉例而言,請參考這裡這裡這裡。 )

不過,如果你從未在自己一個人並且在排除外界壓力的情況下閱讀過聖經,那我非常建議你能這麼試試看。你會發現神既有完美的聖潔又有完美的愛。你會發現在基督里得到完全展現的神。

這可能會改變你的人生。永遠改變。

邁克爾·布朗(Michael Brown)擁有紐約大學近東語言和文學博士學位,在多個神學院擔任教授。他著有25本書,並且主持一個全國性的每日廣播脫口秀《Line of Fire》。