Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
每個青少年基督徒都需要的三樣東西

每個青少年基督徒都需要的三樣東西

(圖片:Unsplash/Ben White)
(圖片:Unsplash/Ben White)

這一切歸結為......每個青少年基督徒都需要一位王,一個目標和一個團隊!

青少年需要一位王!

但他們不僅需要一位王。他們需要一位最了解他們的王......耶穌!他是那位被鞭打、釘死在十字架並復活升天的一位,他在信徒的心裡掌權和統治!

因為,若不是他掌權和統治,就會是別的東西或人。舊約和新約將這些王(耶穌)的代替稱為「偶像」。

十誡中的第一條誡命是「除我以外,你不可有別的神。」上帝知道他的創造已被罪惡污染,常常尋求高舉不重要的事。

蒂姆·凱勒(Timothy Keller)稱人心是製造偶像的工廠。他告訴我們許多人「把信心寄托在成功、金錢、愛情和所謂的美好人生之,相信這些就是通往終極快樂的鑰匙。」他解釋說,這些無形卻閃耀的偶像在人們尋求意義、保障、安全和滿足的路上,占據了人心中極重的位置,人們依賴和信靠它們。

對青少年來說,這些偶像可能是他們的社交媒體狀態、正參與的運動,給別人的印象,色情或其他百萬個微型國王。

但只有一位王有資格坐在他們心中的寶座上。當他順服天父,死在十字架上,用自己的血救贖他們的靈魂時,他已獲得掌管和統治的權柄。現在,復活的君王耶穌基督帶着他的權杖進到他們心裡,占據屬他的位置。

耶穌在啟示錄3章20節中這樣寫道:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」換句話說,他的王權並不嚴厲,而是在信徒心中親密的統治。

伴隨着這位全能王來的強大宣言,我們稱之為「聖典」或「聖經」。他藉着聖靈教導我們遵從他的話語,在我們的心中延續他的統治。

我們的青少年總是向某人或某事跪拜,而那某人某事應該是王萬之王和他的話語。任何不足都會毀滅他們的人生,讓他們的靈魂癱瘓。

青少年需要一個目標!

年輕人是為使命而生的。他們想改變這世界,所以經常考慮眾多的環境因素,卻沒有深思或熟慮。有些人高呼「停止販賣人口」,其他人則說「認真對待氣候變化」,還有些人高呼「拯救嬰兒!」

一種嚮往和不滿在許多年輕人的靈魂深處,如沸騰和不切實際的理想主義。我們不應對他們改變世界的希望作出負面評價,相反,應鼓勵他們專心把傳福音視作終生目標!

我們必須向他們展示福音如何能融入每一個良好目標的基礎(在身體和精神上養活飢餓者,阻止人口販賣並對受其影響的人傳講福音,照顧我們的星球以及人的靈魂。)我們必須幫助他們栽培及倍增門徒(馬太福音28章18-20節),以耶穌賜給我們使命為終生目標。

青少年需要一個團隊!

我想過用「團體」這詞,但說實話,與「團隊」這詞相比,這個詞語聽起來平凡了一點。

作為兩個青少年的父親,我可以告訴你,青少年需要一個團隊!我的青少年和他們的團隊一起逛商場。他們參與青少年團體成為一員。他們會(幾乎)為團隊做任何事!

希伯來書10章24-25節對此說:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

我們的青少年需要一個團隊來激勵他們愛和行善(包括分享福音的「好行為」),並在困難時鼓勵他們。

耶穌有一個團隊。我們稱他們為門徒!當他們擴展上帝的國度時,他們對黑暗的國度作出神聖的破壞!

實際上,一般青少年可以有多個團隊(朋友,學校,青年團體,小組等)。重要的是,所有這些團隊都應專注在耶穌國王和他的福音事工上,這就是門徒的目標。

這三樣青少年的必需品(王,目標,團隊)不僅幫助我們的青少年,更淨化和關注青年事工的努力。它們使青年領袖能夠將重要事情作為主要內容。因為跟偶像會取代耶穌在人心中的位置一樣,內容亦會(並且經常會)取代青年群體中通常的基督聖道。青年領袖經常被引誘重複參與無休止的課程系列,而不是裝備他們的青少年去執行耶穌給予每一個信徒的使命。

讓我們幫助青少年回歸基礎:耶穌作為他們的王及福音作為他們的目標,所有人都得到一個火熱、熱愛上帝、厭惡罪惡、朝着上帝國度前進的團隊來支持!

這就是每個青少年基督徒(和成年人)需要的東西!

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。