Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
前路未知時的禱告

前路未知時的禱告

我常常擔心的事情中,有一件叫做未來,因為未來是不確定的。我擔心也許會發生的事情,擔心可能會發生的事情,擔心如果想象中的情形出現我將要怎麼辦。我在腦子演習了一遍又一遍,就像單曲循環一樣。我想要預測未來如何進展並為一切可能性做好準備。

在我們今天的文化中,未來有許多不確定性。恐懼常常會激發其他情緒,包括絕望和憤怒,就像社交媒體裡俯拾皆是那樣。確實,在我們生活中,在世界上,有許多恐懼。未知的事情似乎很黑暗,危機四伏,就像未來是不確定的一樣。我們懷疑自己是否能應付得了。我們懷疑自己將如何承受。從孩子們的健康到為大學支付學費,從工作穩定到誰管理這國家,從尚未得到回應的禱告到緊張的人際關係;我們為可能會發生的事情擔心,為事情真發生後我們該怎麼辦擔心。

大衛寫到:「雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩」(詩篇27篇3節)。詩篇27篇是一首詩歌,也是在面對危險時信靠神的禱告。我們從這篇詩篇中學到,我們的信仰建立在神無遠弗屆的保護上。「耶和華是我的亮光,是我的拯救!我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障!我還懼誰呢?」(1節)有神同在,才能找到真正的安全:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問」(4節)。

這篇詩歌在基督里達到了終極的完成,雖然未來不定,但基督在十字架上戰勝了我們最可怕的恐懼。我知道,在基督里,一切都會好的。

他是我們的光,我們的救贖。因為耶穌,我們能帶着信心並希望來到神的面前。正如保羅在羅馬書里所寫那樣:「既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書8章31-32節)如果神犧牲他的兒子以拯救我們脫離罪,那他又怎麼不會在我們今天面對恐懼時也與我們同在呢?

親愛的朋友,無論你今天擔心什麼,請以信心走到恩典的寶座前,因為基督已經為你鋪平道路。要呼求神,把你的恐懼、擔心和所關心的事情都交託給他。請求寬恕、救贖與拯救。與其為可能或將要發生什麼憂鬱,還是奔向將世界握在手中的那一位。雖然對你而言未來並不確定,但對神並非如此。要轉向能隨意流轉君王心思的那一位(箴言書21章1節)。要安息在未經他許可,一隻麻雀都不會落在地上的那一位之中(馬太福音10章29節)。要在是阿拉法也是俄梅戛、知道起始也知道末了的那一位中找到你的平安。對神而言,你未來沒有什麼意外,因為一切都在他全權主宰、關照之下。而且因為你是他的,萬事相互效力為要你得益處(羅馬書8章28節)。

這是一份在前路未知時的禱告:

天上的父啊,

我以忐忑不安之心來到你面前。我心糾結,頭痛欲裂,尋找不到任何平安。

打開電腦,我看到壞消息。討論、爭辯、文章和反駁交織成我無法逃避的喧囂。未來似乎黯淡無光。我為我自己和我家人擔心。我擔心未來如何。我好奇我孩子、孫輩們的人生將會如何。

然後,我想到自己人生中的掙扎,我無法呼吸。如果失業了該怎麼辦?如果人際關係無法修復又將如何?如何面對來自孩子的挑戰?如果醫生因為體檢結果打電話來了會怎麼樣?如果最壞的事情發生會怎樣?如果?

我像詩篇作者一樣來到你的面前:筋疲力盡、驚恐萬分。我來到你面前,因為你是王,你主宰一切。我來到你面前,因為你是我的阿爸父神。你接納我為你的孩子,賜給我成為你家庭一員的特權。我來到你面前因為你是我的救主。唯有你能拯救我脫離恐懼、罪、誘惑和一切邪惡。我來到你面前因為你是我的供應者,耶和華以勒。你創造一切、擁有一切。我所擁有的一切是從你慷慨的手中而來。我來到你面前,因為你是我的救贖者。唯有你能救贖、能修復我人生中並周圍世界上一切的破損敗壞。

請原諒我,因我將自己關注的焦點偏離你,轉向那些身邊可怕的事情。請原諒我,因我忘記了你與我同在。請原諒我,因我沒有信靠交託。請原諒我,因為沒有更早向你呼求,反而試圖靠自己的力量來戰勝恐懼。請原諒我,因為我沒有完全依靠你而活。

天父,請聆聽我內心最深處的呼喊。求你治理你的國度,使君王心思迴轉,願你的旨意行在地上,如同行在天上。願興起熱愛你和你話語的屬神領袖、教師、牧師和人們。願使用你的民在全球傳揚你的福音。願我們成為你指示我們所成為的鹽和光。

在我生命中,主啊,請賜予我超越所有理解的平安。雖然我不知道今天有什麼麻煩的事情將要發生,請幫我信靠你。請幫助我記住,在你沒有意外的事情。請幫助我記住,今天所發生的一切沒有什麼是你措手不及的。你不打盹也不會忙不過來,而是積極關懷我人生每個方面。請幫我等待、看到你的榮耀。請幫助我順服,在此時此刻做正確的事情,知道未來每時每刻你都在那裡。

最重要的是,請幫我記住耶穌,在被背叛那晚,他在園中呼喊「阿爸,父啊,」他說,「在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」謝謝你,主,因為 「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12章2節)即使現在,他依然在為我代求——何等奇妙的真理!

以上禱告是奉主耶穌之名求的,阿們。

與其關注在未來不確定這一事實上,還不如關注於引導你前路的那一位。

(翻譯:尤里)