Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
讓人從我身上看到上帝的恩慈

讓人從我身上看到上帝的恩慈

一個周日的早上,我在下單買咖啡時,注意到身後站着一對面容憔悴的夫婦,那位女士手裡握着黃色筆記本和圓珠筆,我問了他們要買什麼飲料後,用自己的卡付了三杯飲料的錢;在我們排隊等候拿飲料時,我只惦着要準時到達位於俄亥俄州哥倫布朋友的教會講道的事情,心裡想可不能遲到呀!

就在這個當兒,那位男士問:「你為什麼給我們付錢?為什麼要請我們喝咖啡?」我回答:「我喜歡請排在我後面的人喝咖啡 —— 我想藉這小小心意告訴人:『上帝愛你!』我相信如果今天早上耶穌在星巴克,他也會用行動表達他的愛,愛不只是掛在嘴邊!」

那位女士聽到我的說話,喉嚨迸發出響聲,使得旁邊的好幾個人都突然靜下來看着我,以為我發生什麼事;接着這位女士失聲痛哭,氣喘得像剛做完劇烈運動。她的丈夫待她慢慢平復下來後,用手輕拍她的背部安撫她說:「沒事的,親愛的,都會沒事的。」

然後,他跟我說:「昨天晚上,我們19歲的女兒在參加派對時服食了搖頭丸,不知道什麼原因,藥丸讓她的心臟停止,她倒在地上死了。我們是為了安排她的葬禮事宜到這裡來的,剛剛我們泊車時,我妻子說:『我們雖然是猶太人,可是既不虔誠,又沒有上會堂,不過,在這些痛苦中,我希望知道上帝在哪裡!』想不到五分鐘以後,我們排隊買咖啡,你就請我們喝咖啡,說是要讓我們切實地看見上帝的愛。哇!我們真的說不出話來。你是誰?你所信的上帝又究竟是怎樣的一位上帝?」於是我把自己網站的網址給他,保證他在Kindness.com會找到更多答案。

彼得在與耶穌相處了大概三年後,才明白恩慈是「需要行動」的—— 當我們學效耶穌的榜樣行善,這些即使看似無關重要的善行,都會帶着能力,可以得到有如耶穌所行的果效。使徒行傳第10章記述彼得向一班聚集在哥尼流家中的群眾說話,這是一段發自彼得內心的講道,他信息的重點就在使徒行傳10章38節 ——「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」我很喜歡彼得這個簡單的總結。彼得與耶穌度過整整三年以後,能夠將這一切經驗整合成一個簡單的召命,就是「行耶穌所行的事」。耶穌受聖靈的能力膏抹後,他便「周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」

耶穌「周流四方」。

人們似乎沒有認真考慮「周流四方」的意思而作出回應,當然在大多數情況下,更不會作出任何行動。然而,若要看到上帝的國度復興,成為真正負起使命的人,我們便要走出來,不能老躲在辦公桌、大門和牆壁後面。

他「行善事」。

「行善事」包括些什麼事情?耶穌究竟做了多少件與別不同、又富有創意的善事?耶穌靠着上帝的恩慈行善事,他所發揮的上帝的創意是否就僅限於聖經所記載?在約翰福音的尾段,約翰特別地寫道,如果要把耶穌所說和所行的都記錄下來,恐怕整個世界都容不下。由此可見,耶穌做過的,當然不只四十件事。你又能如何有創意地對周圍的人「行善事」呢?

其實,耶穌所做的那些事,有大部分是你和我都做得到的,那些事情更能有助上帝國度的擴展。做一些看得見的善事,是一個能打開慕道者(正在尋求信仰的人士)心門的方法。以往,我曾經嘗試與一些慕道朋友「屬靈分享」,原意向他們分享有關耶穌的福音,可惜反成了惹起爭端的源頭,因為對我的聽眾來說,這種紙上談兵的分享根本算不上什麼福音。

我之前沒有留心羅馬書2章4節:「他的恩慈是領你悔改」,但仔細閱讀後,這節經文對我產生了革命性的影響。多年來,我都有讀到這節經文,但直至某一天,心裡才突然有了亮光,明白過來。原來使別人悔改不是上帝給我的任務,我沒有這個能力,只有聖靈才是真正把福音帶進人心的那位;單靠我自己的力量並不足以把人帶到耶穌的面前;然而,當我們願意向人展示各種善意的行動,人們透過我們便會「嘗到主恩的滋味,便知道他是美善」。

有時,我們所處身的文化混淆並貶低了「恩慈」這個詞的含義。我們聽到有人說起恩慈的時候,他們往往是指到「友善」。當然友善也是好的,但這與上帝那種有意的、帶有能力、並能改變人生命的恩慈是不一樣的。上帝的恩慈一方面是屬靈的,另一方面則是上帝參與在實務的事情當中。當我們以看得見的方式呈現上帝的恩慈,便能把人進一步領向基督。

一個小作業

你可以趁着今天或明天的午飯時間,在繁忙人多的時候駕車去一趟得來速塔可鍾(Taco Bell),排隊買食物時,如果見到後面有車輛跟着,在你付款的時候,便告訴收銀員你同時為排在你後面的車輛所點的餐飲付款。並請收銀員轉告後面的司機:「這份免費餐飲,希望你知道上帝的愛是實實在在的。」收銀員通常會記下這段說話,然後問我可否聽他們覆述一遍,就像是他們在向別人傳福音一樣,雖然可能連他們自己也還沒有聽過福音呢!

恩慈能使人與上帝相遇。不但排在你後面的司機會被領向基督,就是那位「被委託」去傳福音的收銀員也可能因此走向上帝。而且,相信在那天,無論是收銀員或是司機,都一定會向人津津樂道因着上帝的恩慈所帶來的意外收穫。當然,可不是每天都會有人為你的墨西哥快餐買單呀!

(翻譯:梁欣)

史蒂夫·肖格連牧師(Steve Sjogren)目前擔任位於辛辛那提市的葡萄園社區教會(Vineyard Community Church)的名譽牧師。教會成立之初,只有七個人在客廳里聚會,但在幾年間,教會已擴展到每周末有八場崇拜,幾千人參與在其中。在唐恩石博士(Elmer Towns)所著的《二十世紀最具影響力的十大教會》這本書中,這所位於辛辛那提的葡萄園社區教會更被列為其中一間最具影響力的教會。肖格連牧師現居於洛杉磯,他在那裡寫作和訓練領袖的服事,讓人更認識上帝恩慈所帶來的力量。