Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何幫助人們說出自己的感受

如何幫助人們說出自己的感受

上帝創造我們是有情感的人

你是否曾在怒氣中對別人大喊大叫,或是陷入自憐情緒中不能自拔?雖然我們可能並不喜歡這些所謂的負面情緒,比如憤怒和悲傷,但我們的情感是組成我們的一部分,也是上帝創造我們的一部分。

我們的創造者是有着情感的上帝。約翰福音3章16節告訴我們「神世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」箴言6章16-19節說:「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣」。因為我們是按照上帝的形象被造的(創世記1章26-27節),所以我們是有情感的被造物也不足為奇了。

為什麼情感是美好的

你能想象沒有情感的生命會是什麼樣子嗎?在一個太陽暴曬的炙熱天氣里喝一杯冰汽水卻沒有開心的感覺?乘坐過山車以每小時120英里的速度垂直衝下去卻沒有刺激的感覺?完成最大的成就後卻沒有滿足的感覺?這樣的每一天就只會是一個又一個平淡無味,毫無色彩的24小時。

但是情感的作用不只是為我們的生活增添色彩。創世記1章31節:「神看着一切所造的都甚好」。神並不後悔把我們創作成為有感情的人。而且事實上,祂對此的結論是「甚好」。

當情感不再美好

我們經歷的所謂的負面情緒不一定是壞事。耶穌也會流淚(約翰福音11章35節)。耶穌被釘十字架之前,他在客西馬尼園對三個門徒說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,和我一同警醒」(馬太福音26章38節)。

當我們試圖壓抑我們的情感而不是合理地表達和應對時,就變成了壞事。動畫片《頭腦特工隊》(Inside Out)里就完美詮釋了這一點。因為父親的新工作,萊利的全家都要離開明尼蘇達搬到舊金山,11歲的萊利很難過,所以「樂樂」(Joy,擬人化)就想要通過阻止「憂憂」(Sadness,擬人化)來保護萊利。但是後來整個狀況失控,直到萊利在「憂憂」的幫助下哭着向爸爸媽媽坦承自己對明尼蘇達和她過往生活的思念。是「憂憂」挽救了糟糕的局面。

如何處理我們的情緒

向別人表達自己的情緒並不是一件容易的事情。有時是因為害怕人的論斷,有時是因為不想我們愛的人為此傷心煩惱。然而不管原因是什麼,我們必須意識到的是,將情緒封閉起來最終會使事情變得更糟。

在任何時候我們都可以將困擾着我們的事情告訴神。詩篇的作者在55章22節告訴我們:「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」神愛我們,在我們需要祂的時候祂永遠都在。

向我們所愛之人傾訴我們的感受通常會帶來幫助。他們能夠幫助我們從不同的角度看待問題,幫助我們解決困擾。即使有的時候他們做不到這些,至少我們不會感到自己是孤單一人。

如何幫助我們愛的人處理他們的情緒

雖然我們不都是接受過專業訓練的心理諮詢師,但有一些事情我們可以做到去幫助人——那些正在經歷着負面情緒的我們所愛之人。

為你愛的人禱告。向神尋求安慰,求神幫助他們來處理這些情緒問題。

為自己禱告。求神幫助你成為一個好的聆聽者,並擁有知道如何開口和如何行動的智慧。

有耐心。你愛的人可能需要一些時間才能夠向你敞開自己,也需要一些時間來消化這些情緒和困擾。花時間慢慢地一步步建立關係。(桌上遊戲能夠很好地將人們聚在一起。可以參考一下這些頗受歡迎的聖經桌遊

騰出時間。有時你愛的人所需要的只是你能夠在他們身邊,就很帶來安慰了。

營造一個安全的氛圍。讓你愛的人知道他/她可以信任你。不要認為自己一定要給出一些支持。不要急於發表意見、提出建議,或者(更糟糕的是)給出論斷。有時候傾聽就是最好的方式。

有一些人,尤其是兒童和青少年,在表達和處理自己的情緒方面會有一些困難。用表情符號講故事(Emoji Story)是一個能夠破冰,開始情緒討論的好方法。下載、打印並剪切好表情符號的故事卡片,發給小組每個玩家10張表情符號卡片,每個小組2-6人。每組用儘可能多的表情卡片編一個故事。被用到的每張表情符號卡片和最具創意的故事都可以用來積分。

情緒很重要,情緒幫助我們以有意義和有目的的方式駕馭生活,並且從情緒中能反射出上帝的本性和榮耀。神將我們安置在這地上,代表祂「管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世記1章26節)。沒有愛,我們就不能向窮人、孤兒和寡婦表達憐憫。沒有憤怒,我們就不能鼓動自己挺身而出為外來的人和被邊緣化的人伸張正義。

所有的情感都是上帝賦予的。因此當我們經歷「消極」情緒時,我們要做的不是將其掩蓋,而是積極合宜地處理。

作者甘文維(Alvin Gan)有三個調皮可愛的孩子,他創辦了兩個網站,旨在為傳福音和門徒訓練提供有創意的新穎資源。www.LetTheLittleChildrenCome.com 專為提供獨特的兒童福音工具和資源,以幫助有關兒童救恩的計劃有效地實現。www.BibleGamesCentral.com 為兒童和青少年甚至成年人開拓出了合適的聖經遊戲來幫助教授聖經真理。

(翻譯:Gissel)