Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
上帝會賜你一顆願做的心

上帝會賜你一顆願做的心

Caption
Caption

基督徒所信奉的上帝,從來不會強迫人去做人不願意做的事情,祂只會要改變你的心,因為基督超然的大能和愛能完全改變人的心思意念,這個轉變就像上帝使你內心涌流着一條澎湃的江河,這股涌流的力量就是活水泉源(約翰福音7章38-39節)、就是從主領受的恩膏(約翰一書2章27節)、就是聖靈。聖靈是三位一體上帝的第三個位格。沒有賜下聖靈,你就不算完全得救,也不能進入天國。因着聖靈的能力,你才能有信心接受耶穌基督是主 。「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(哥林多後書12章3節)

若聖靈沒有感動你認罪悔改,你永遠不可能說出「我要跟隨耶穌,我要得救恩」。耶穌說:「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音16章8節)人類最大的問題就是罪的問題,而上帝完美解決「罪」的方案就是賜下救主;唯有你願意承認基督在十字架上的犧牲是為你的罪付上代價,你才能說出:「耶穌是我的救主。」當你依靠信心與基督建立個人關係的那一刻(約翰福音1章12節),耶穌不僅成為你的救贖主並你生命的主,還要成為你的同行者,以及你人生的引導者。我們完全依靠聖靈,得着「重生」,並有活潑的盼望;這就是一個人罪過得贖、被稱義和赦免,並獲得拯救和重生的方式。在你與基督建立關係的那一刻起,奇蹟般的轉化就發生了。

人需要跨越的最大難阻,就是不信的罪。須知道,當你願意悔改,並憑信心成為上帝家中的一份子時,你心中就有了這道流動的聖靈活水;如果你希望聖靈繼續留在你心裏面,你馬上會面對另一方面的挑戰,就是意識到某些事情必須割捨。唯有這樣,你才能專心一意地敬拜上帝,並順從祂。如果人的內心仍然懷着私意欲望,就不能算為順服上帝,「不順服」會攔阻聖靈的自由運行;故此,信徒必須時常與耶穌緊密地同行,免得走上歪路,甚而心懷二意。 (請參閱心懷二意的信徒的7個特徵

使徒保羅描述了如何才能活出基督徒應有的生命:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書2章13節)換句話說,上帝能賜你願做的心,但你需要經常在禱告中與祂親近,並堅守祂的道。「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書4章8節) 一位信了主的年輕女孩分享說:「在我得救之前,我曾經是一個被各種罪惡所吸引的罪人,但現在得救了,我成為了一個拼命逃離罪惡的罪人。」人的罪性仍然會發動私慾,驅使人不自覺被罪吸引,然而信主的人內心常常有聖靈的提醒,使我們厭惡犯罪。可見這是每個跟從耶穌基督的信徒天天都要經歷的一場屬靈爭戰。

難怪保羅會做出這樣的提醒:「我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加拉太書5章16-17節)我們即使擁有順服主的心,同時仍然需要面對那些敵對的力量——就是來自魔鬼、世界的誘惑、以及我們自身的罪性等——在阻礙着我們屬靈生命的長進。然而,信徒不用懼怕,「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約翰一書4章4節)所以,屬基督的人都能有信心大聲說:「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4章13節)

你想為耶穌基督而活嗎?如果這是你的目標,你便需要時刻「被聖靈充滿」。(以弗所書5章18節)因為我們不僅僅從主得到救恩,我們還需要靠主才能得着力量,並產生遵行祂旨意的心志。如此看來,除非我們沉浸在上帝恩典的活泉里,否則很容易就會回歸罪的捆綁中。

使徒彼得說:「因為人被誰制伏就是誰的奴僕。倘若他們因認識主—救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。」(彼得後書2章19-21節)

信徒的心思意念往往反覆無常,常常一隻腳跨進天堂美境,而另一隻腳卻陷入地獄的深淵;意思是說,什麼時候我們沒有能力拒絕罪的那一刻,我們的生命就會立時往後退,這是種深深觸怒上帝的信仰心態,也成為信徒的痛苦和困擾,這樣的信仰生活使人心中沒有滿足和平安。所以,我們必須有所取捨,要麼被聖靈的大能充滿,要麼落入罪的詛咒中;這完全視乎我們是否堅持與聖靈同行。(加拉太書5章25節)當我們願意被聖靈充滿,就會結出好果子(加拉太書5章22-23節);不然,只能又一次墜入罪網之中,不但失去研讀上帝話語和向上帝禱告的渴求,更不會有興趣與信徒一起敬拜和遵行主的旨意。

趁這機會,我鼓勵你今晚花點時間與上帝獨處,你可以一邊聽着詩歌,一邊敬拜主。我向你推薦一首新頌敬拜團的詩歌(So Will I ),聖靈的能力會透過歌曲觸動你;當你「用心靈和誠實」敬拜主的時候(約翰福音4章24節),你的心靈必會涌流着基督的活水。

信徒生命的關鍵在於聖靈充滿。今天的你有沒有被上帝的聖靈充滿?還是仍然容讓自己的罪根繼續滋生?今天就向上帝呼求吧!向上帝承認自己的罪,並且悔改,相信耶穌的寶血已洗淨你的罪污,正如以弗所書所說:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」(以弗所書1章7)每當你很猶豫要不要事奉上帝的時候,不妨帶着悔改和信心來到主面前,祈求祂讓你有「願做」的心志,當你如此行,你會發現,聖靈的大能再次充滿你,喜樂的江河涌流在你的心內。

《我時刻需要主》是安妮·豪克斯女士(Annie Hawks)差不多150年前寫下的經典讚美詩,曲調則由她的牧師羅利(Robert Lowry)譜成的。詩歌這樣描述信徒與基督的關係:「我需你,主,我需你,每時刻我需你;哦主,現在賜恩力,我來就你!」這就是基督徒生命得勝的秘訣!

(翻譯:梁欣)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)的牧師,也是基督郵報的定期供稿人。