Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
是的,史丹利牧師,讓我們宣講登山寶訓吧

是的,史丹利牧師,讓我們宣講登山寶訓吧

安迪·史丹利(Andy Stanley)牧師又一次在教會裡激起了爭論,這回他寫到:「十誡是舊約的內容」,並不「適用於」今天的基督徒。他由此提到了基督徒樹立十誡紀念碑的話題,問:「你見過有多少基督徒想要在公眾場合樹立登山寶訓紀念碑的?」

可以肯定的是,十誡比登山寶訓要短的多,所以要樹立包含十誡(參加出埃及記20章1-13節)內容的紀念碑遠遠比一個紀念碑容納下整整3章耶穌的話(馬太福音5-7章)容易許多。

那史丹利牧師所言的要旨何在呢?

第一,我很理解為何輿情洶洶,為什麼那麼多文章指控史丹利牧師是異端。

第二,我完全反對史丹利牧師的主張,他提到耶穌賜我們一條新命令,是要我們彼此相愛(約翰福音13章34節)時,認定這是耶穌「賜下新命令,取代現有的一切。也包括了十誡。就像新約取代舊約,耶穌的新命令取代了所有的舊命令。」

第三,去年的時候,我猛烈抨擊了史丹利牧師要求基督徒與舊約「脫鈎」的說法,然後與他在電台節目火線(Line of Fire)中進行了富有成果的交流。

話雖如此,史丹利牧師相當平易近人(尤其考慮到他所擁有這巨大的影響力),極其和善並謙卑,也相當樂於交流。我答應他,在進一步評論之前,我會先閱讀他的著作Irresitable(暫譯為:無法抵擋),而在發布之前我已經把本文讓他看過了。

然而在此時此刻,我想要強調我們之前的一個共識:登山寶訓是適用於基督徒的!讓我們用全新的動力來教導、傳講登山寶訓吧!

可悲的是,還有一些牧師和領袖會告訴我們,登山寶訓對今天的基督徒也不適用。他們的說法很危險,臆想耶穌在上十字架前的教導只適用於當時的猶太聽眾的觀點大錯特錯。絕非如此!

耶穌的這些話是說給我們、他的門徒聽的(參見馬太福音5章1-16節)。這話語是靈,是生命,(約翰福音6章63節),是成為門徒並造就門徒的必須(馬太福音28章18-20節),這些話比天地更為永恆(馬太福音24章25節)。

在拙作Hyper-Grace(暫譯為「豐盛恩典」)中,我嚴肅討論了這類輕視耶穌話語的錯誤,我強烈建議在此問題上有所疑惑的讀者能仔細回顧這些內容。

不過,回到我與史丹利牧師的共識上,是的,讓我們傳講並教導登山寶訓。

讓我們重申,當在我們虛心、哀痛、溫柔、清心、使人和睦、為義受逼迫的時候,我們就真有福了。

讓我們強調,我們受召是成為世上的鹽、世上的光。

讓我們提醒自己,耶穌來並不是要廢除律法和先知,而是要成全,我們的義必須超越那時那些狂熱的宗教領袖的義。

讓我們教導,如果我們憎恨並貶低他人,就會受到嚴厲的懲罰。帶着淫慾去看另一個人,就是在心裡犯姦淫。我們應該正視任何導致我們犯罪的事情。離婚只有在嚴格的條件下才被允許。

讓我們明確傳講,我們的話語就是如其所是。我們不能有報復之心,只能以善勝惡。我們必須愛那些恨我的人。我們的目標是效法天父的完美形象。

讓我們學會在私下踐行我們的虔誠——我們捐獻、禱告和禁食,這一切都應該成為生活的常態。

讓我們學會正確地祈禱,學會像別人原諒我們一樣去原諒別人。

我們要脫去一切的貪心和貪婪,首先去尋求神永遠的國和公義,存財寶在天上,並且活得無慮。

我們不要論斷人,不要偽善,也不要定人的罪,總要按公義審判。

讓我們以全然的信仰和信心去懇求、尋求並叩門,愛讓我們愛鄰居如己。

讓我們敦促每個人都要進窄門,避免走上毀滅之路。

讓我們警惕假先知、假教師。

讓我們清楚表明並非每個喊耶穌「主啊!主啊!」的人都會進入他的國度,只有遵行天父旨意的人,才能進去。

讓我們記住,如果我們只聽耶穌的話而不去實踐的話,會有多麼可怕的後果——讓我們自己和別人都記住——也要談到地獄的火,正如耶穌曾經那樣。

如果我們這麼做了,靠着聖靈並恩典和真理的大能,不久之後人們就會說:「我們要是只遵循十誡上就好了!耶穌的要求比這高多了。」

(翻譯:尤里)

邁克爾·布朗(Michael Brown)擁有紐約大學近東語言和文學博士學位,在多個神學院擔任教授。他著有25本書,並且主持一個全國性的每日廣播脫口秀《Line of Fire》。