Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
是的,無神論者有信仰。但他們有證據嗎?

是的,無神論者有信仰。但他們有證據嗎?

曾幾何時,我覺得基督徒們有兩個大腦——一個丟了,另一個則正在找。對我來說,基督教「信仰」是一種武斷的決定,就是在哪怕證據與之截然相反的情況下,也要教條地信仰某些東西。我想信仰是盲目的吧。所以,當一群基督徒挑戰我去從理性上調查基督教的證據時,我覺得那就是個笑話。於是我接受了他們的挑戰,滿懷熱忱要摧毀基督教,直接打他們的臉。

我用幾個月的時間週遊世界,調查關於基督的說法。完工之後,我被震撼到了。對我來說,要反駁基督教已經是不可能的了,不僅如此,我實際上已經確信,基於史實證據,基督教是真的!結論就是我在信仰這事上大錯特錯。基督教信仰並不是無論相反證據如何都要堅信的虛假內容。相反,這是對建立於正面證據之上真理的確信。

舉例來說,要幫助我們來判斷我們今天的新約文本是否就是2000年前所寫的同一份文本,我們擁有手稿證據。有超過5800件部分或者完整的希臘語新約存世——其中一些產生於第一世紀末或第二世紀初。我們能交叉核對這些文本,以忠實重現最初的文本。這些新約的手稿證據遠比其他任何古代文獻意義重大。

為幫我們確認耶穌是否真由神差遣而來,我們有來自先知的證據。舊約聖經有許多不同的先知預言,都預告了彌賽亞的來臨,包括其家族傳承、他所行事工的本質、他的被背叛及死亡,我們甚至知道彌賽亞會在猶太聖殿於主後70年被毀之前到來。這樣事情因巧合而發生的概率基本為零。但耶穌完全應驗了關於他自己的每個預言。

要幫助我們判斷耶穌是否真從死里復活,我們有法醫證據。舉例而言,我們能檢視使徒們宣稱他們看到耶穌從死里復活的動機。為什麼他們要編造一個讓自己遭受迫害的故事呢?正如使徒行傳告訴我們那樣,使徒們被威脅、被毆打、被投進監獄,有些甚至因為宣揚耶穌從死里復活的信仰而被殺害。從一切記載來看,他們問心無愧地真誠相信,自己已經在神志清醒時看到、感覺到、摸到復活的耶穌,並與他在一起。

基督徒的信仰有證據支持。無神論也有信仰,哪怕他們宣稱自己的信念只建立在理性之上。無神論者的信仰就是宇宙能從無中產生。無神論者相信生命能從非生命中產生。無神論者相信意識能從物質中產生。諷刺之處在於,無神論者相信一切毫無證據可言的東西。

問題不在於你是否有信仰。每個人都有。問題關鍵是你的信仰有沒有證據支持。我是基督徒,因為我想那就是證據所表明的內容。如果有無神論的好證據,那我也會成為無神論者。只是我無法撼動現有的這些證據。

(翻譯:尤里)

麥道衛(Josh McDowell)透過學園傳道會的侍奉,以及成立青年外展組織麥道衛事工(Josh McDowell Ministry),已經向125個國家的2500萬人分享福音,他是148本書的作者或合著者,包括《新鐵證待判》(The New Evidence that Demands a Verdict)。