Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
什麼是五旬節?

什麼是五旬節?

當說到教會節日時,聖誕節和復活節幾乎人盡皆知,然而什麼是聖靈降臨節(也稱五旬節)呢?今年的聖靈降臨節是6月9日。然而,許多基督徒很難解釋這一節日的意義。

伊利諾伊州惠頓市惠頓學院(Wheaton College)基督教思想史教授提摩太·拉森(Timothy Larsen)對基督郵報解釋,「聖靈降臨節是教會誕生的一天。在那一天,聖靈澆灌了信徒們。耶穌升天了,他差遣了聖靈,所以信徒們可以得到神同在的安慰、引導和賦予的權柄。」

每一年的聖靈降臨節,在復活節後50天來到,也是因此得名(聖靈降臨節,也稱五旬節)。聖靈降臨節的開始記錄於《聖經》使徒行傳2章1-2節。

在五旬節的那一天,耶穌的門徒都聚在一處:

「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」--使徒行傳2章2-4節。

路德神學院(Luther Seminary)的新約副教授馬修·斯金納(Matthew L. Skinner)不喜歡將聖靈降臨節稱為是「教會的生日」。他在《赫芬頓郵報》上寫到,這一天可比單是教會的生日有趣多了。

「在基督教傳統中,因着聖靈降臨節的來到,復活節期結束了,」他寫到,「但它也指向一個新的開始,因為當那時基督徒慶祝聖靈的降臨,這個新的時代在神對世界的承諾的故事當中打開。」

他強調,聖靈降臨節不僅僅是慶祝過去或「引發對教會所謂過去的輝煌日子的懷舊」。而且,「聖靈降臨節是對夢想的邀請。因為當一個信仰的團體不再有夢想時,它也就無法再為它的成員或更廣闊的世界提供什麼了。」

2000多年前聖靈降臨時,耶穌的門徒之一彼得,引用先知約珥的預言向困惑的人群解釋這一事件:「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。』」--使徒行傳2章17-18節。

諸如「預言」和「異象」這樣的單詞,可能會嚇住一些人,或給一些人帶來不好的回憶。斯金納解釋說,那不是關於放眼未來,而是在這個耶穌基督離世升天和聖靈降臨的世界中,看到神的可見與同在。

「對基督徒來說,聖靈降臨節是提醒我們是一群夢想家的時間,」他強調。「我正在想,信仰的團體可以發現,他們能成為將神的異象展現給這個世界的工具。」