Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
是神讓傷痛與苦難存在,還是我們的自由意志?

是神讓傷痛與苦難存在,還是我們的自由意志?

(圖片:路透社/ Umit Bektas))救援人員在土耳其萬城市(Van)埃爾季什鎮(Ercis)的地震殘骸中挖掘被埋人員,2011年10月24日。超過200人在星期一襲擊土耳其東南部的這場地震中喪生,另有百餘可能也已罹難,救援人員通宵工作以解救廢墟下呼喊救援的倖存者。
(圖片:路透社/ Umit Bektas))救援人員在土耳其萬城市(Van)埃爾季什鎮(Ercis)的地震殘骸中挖掘被埋人員,2011年10月24日。超過200人在星期一襲擊土耳其東南部的這場地震中喪生,另有百餘可能也已罹難,救援人員通宵工作以解救廢墟下呼喊救援的倖存者。

我很羨慕那些從來不去提問神為何讓苦難存在的信徒,因為我自己不得不承認,我曾朝天痛哭,問神為何我們要承受痛苦。有那麼幾次,生活簡直無法忍受了,我就想為什麼一個全能而又仁慈的神會讓我們體驗如此的痛苦與絕望。

從母親因癌逝世到丈夫的膝蓋病痛,還有全世界無數孩子因無法治癒的疾病,我無數次為此哭喊過。

非信徒們也質疑過神的能力,因為他們會想,為什麼基督徒讚美神,而與此同時我們的世界卻被疾病、戰爭、傷心事、貧困、饑荒和許多其他悲劇所折磨。

好吧,真相在於——指向神、質疑他能力的手指對錯了方向。

聖經告訴我們:「神看着一切所造的都甚好」(創世記1章31節),不過當夏娃吃了禁果並且分給她丈夫吃以後,他們就收穫了不順服的果子。這是人類違抗神的統治,品嘗了邪惡的果子,由此鋪平了苦難進入世界的道路。

你看,神讓我們擁有自由選擇,而選擇是有後果的。

還是小孩子的時候,媽媽警告我不要碰火爐,因為如果我碰了,那會被燙傷。然而我還是碰了,然後你知道嗎——我果然被燙着了。很糟糕不是。同樣,亞當和夏娃也選擇悖逆神,而其後果也是致命的。

從一開始,不順服就會帶來苦難。苦難是罪的結果,無論是我們的罪還是別人的罪,而且神的善依然得勝,因為神如此愛我們,甚至將他的獨生子耶穌基督賜予我們,給我們平安、力量和安慰,還有許多其他恩典。當我們將自己的信仰和希望交託給基督,我們就有永遠免於苦難、痛苦並邪惡的盼望了「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1章12節)。

雖說我們痛苦的根源如此,信徒們知道,如果神允許它存在,那一定是對其也有用意。當我們轉向神請求幫助,我們就加深了自己的信仰,揭示了改進的領域,消除了有毒的模式並更加效法神的形象,我們會繼續因為在這掙扎的時候將自己注意力轉向神的善而成長。

神允許我們使用這世界的痛苦來塑造自己的信仰並且在他身邊為我們安排了完美的永恆。是的,暫時我們會承受痛苦,但痛苦並非永恆的一部分,而且,正因如此,神對救贖的計劃才是完美的。那些接納耶穌基督為他們救主的人能毫無悲傷地仰望永恆。

我感謝神創造了一個「甚好」的世界,一個讓我們能感受到愛和喜樂的世界。不幸的是,人類濫用了自由意志,結果就是世上的邪惡。終有一天,如果神允許的話,我們會知曉並理解一切關於苦難所要知道的事情,但要從一個相當狹隘的視角去完全領悟這高深主題是不可能的。

然而,我們所需要知道、去感受、去相信耶穌基督永遠在場、隨時隨地能在我們人生中,尤其是在苦難、痛苦之時給我們安慰、平安。我們能自由決定自己是不是想要追隨他並與他永遠在一起。救贖的選擇權在你。

LightWorkers旨在創造好看、鼓舞人心的內容,建立共享社區,激勵人們慶祝和分享周圍的美好。