Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
誰需要《利未記》?

誰需要《利未記》?

(圖片:基督郵報)
(圖片:基督郵報)

今天的基督徒們,從學習類似利未記那樣的舊約書卷中究竟還能獲得些什麼益處呢?歸根結底,在基督完成了世間傳道工作後,這些儀式性的律法就根本不是為我們設立的。而且,既然動物獻祭、聖所的儀式以及「不潔」食物之類內容不再適用於今天的信徒,那又何必再去讀這些古老的儀軌呢?

好吧,要這麼想。如果宇宙之神曾計劃差遣獨生子拯救你我這樣的罪人,那他會決定如何讓他的民來為這裡程碑式的犧牲做好預備呢?神又會決定如何將神的聖潔、人的罪性、對贖罪以及與造物主和解的需求教導給他的民呢?

設想一下,用7封信寫給你已訂婚並打算在一年之內結婚的人,然後,在婚後第一個十年再用5封信來描繪一下。最早這7封信對你今天的關係有幫助嗎?為了記住你倆彼此相愛時發生的一切,珍視最早寫下的這幾封信還有價值嗎?或者,你會只覺得後面寫的這5封信才很重要?

如果神決定,在他的獨生子走過步道來到十字架祭壇上進行正式「典禮」之前,先寫39封情書給他的民,那又會怎麼樣呢?如果教會,也就是基督的新娘,在整個戀愛時收到了39封情書,在結成連理之後又收到了27封信,那又會如何?你會愛神愛到要緊緊抓住他所有寫給屬他之民的情書嗎?或者,你會不會把基督與他新婦正式結合前的老信箋都扔掉?

如果說,研讀利未記和所有舊約內容讓你能對神的愛、聖潔、恩典、信實並他對屬他之民永恆拯救計劃有更加深刻的理解,那又如何呢?怎麼樣?這樣會不會改變你對神在聖經里所有愛之書信的看法呢?這會讓你牢牢抓住那些早期的書信,常常引用這些書信,以記住神為他的民所做一切事情嗎?

實話實說,利未記書寫了很多關於神的本性、人的本性、神與人之間贖罪重要性的內容。所以在你打算放棄自神而來的早期書卷之前,還是停下來問問自己,為什麼神要首先拯救他們吧。除非你沉浸於神因他獨生子犧牲而所展現出的恩典中,否則你也許沒有動力來不斷閱讀神寫給屬他之民所有愛的書信。

這能歸結為丈夫與妻子之前愛的關係,也就是基督與他新婦——教會之間的關係。也許你想要與神重新相愛,或者是第一次相愛。也許你想要更了解神。如果是這樣的話,你能用這66封書信的內容來充滿你的內心、靈魂與心思。當你因神的話語而喜悅,你就確信救主已支付了終極贖價,要永遠與你在一起。

(翻譯:尤里)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。